menu

Архызские озёра

Tarkus

Tarkus

  • 26.08.2011 15:35
  • Просмотров: 6032

Две недели провёл на свежем воздухе - ходили по перевалам и озёрам Западного Кавказа. Прошли по маршруту: пос. Архыз – пер. Баритовый (рад) – р. Псыш – р. Архыз – Лунная поляна – пер. Федосеева (рад) – р. Архыз – р. Б.Дукка – пер. Дукка (рад) - оз. Семицветное - пер. Аю-лю - пер. Темир-Кулак (рад) – р. Белая – р. Псыш – оз. Кратерное - пер. Кара-Джаш - оз. Софийское - пер. Иркиз - р.София –Софийские вдп. - пер. Софийское Седло (рад) - р.Псыш – пос. Архыз.

Этот маршрут по живописным окрестностям Архыза предложил мой знакомый Пётр, который собирался пройти его еще в прошлом году, но тогда план не осуществился по объективным обстоятельствам. Визитной карточкой Архыза являются многочисленные высокогорные озера, коих в районе насчитывается более сотни. Наиболее красива местность к югу от поселка, в районе горы Софии (3637 м). Так как рядом проходит граница России и Абхазии, то мы заранее (за 2 месяца) заказали пропуска в пограничную зону. Добраться до места оказалось проще всего на автобусе, который еженедельно ходит из Мариуполя на архызскую турбазу "Алания" (в этом году стоимость проезда составила 550 грн в оба конца). Использование прямого транспорта до места минимизирует задержки и траты на прохождение таможни и избавляет от необходимости искать на месте транспорт до Архыза.

Карта района и пройденный маршрут

*** День 1 ***
Прибыв на место, мы оставили рюкзаки в кафешке и совершили акклиматизационный выход на перевал Баритовый (дошли только до половины - водопадов, дальше идти всем расхотелось). Вечером наняли микроавтобус, который за 1500руб довез нас до Лунной поляны по пыльной дороге мимо строящихся пятизвездочных гостиниц.


*** День 2 ***
Расположились на Лунной поляне, рядом со стационарным лагерем запорожского турклуба. Решили устроить дневку, во время которой сходили на перевал Федосеева (2880м). Взобравшись на перевал, увидели первое горное озеро - Агур.


Вид на озеро Агур с перевала Федосеева

*** День 3 ***
С Лунной поляны вышли по дороге вдоль реки Архыз, затем вверх по течению ёё притока - реки Дукка. Заросли конского щавеля в жаркий день издавали специфический едкий запах.


Хотели дойти до Семицветного озера в верховьях Дукки, немного не дошли до него, остановились напротив кошары со стадом овец и коз (через реку). Ночью слышали какой-то шум - истошно блеяли овцы, лаяли собаки, кричали люди. Наутро пастух сказал что приходил медведь и пытался утащить овцу.

*** День 4 ***
Утром я налегке сбегал на перевал Аркасара (Дукка). С перевала открывался вид на запад в долину реки Большая Лаба. Вернулся как раз вовремя - пограничный наряд проверял пропуска и документы у нашей группы. Чуть поднялись вверх, и вот оно - Семицветное озеро. Действительно, смотришь снизу - фиолетовое, сверху - голубое, но остальные цвета я не различил.


Пошли дальше вверх, прошли еще три или четыре последовательно расположенных маленьких озерца, а дальше до горизонта расстилался такой не очень удобный для передвижения рельеф:


Часа три лезли через валуны по морене, наконец остановились возле озера перед перевалом Аю-лю (Медвежьим).


Озеро перед перевалом Аю-лю


С перевала Аю-лю часть группы решила сбегать еще выше, на перевал Темир-Кулак (3025 м). Взбираться на него пришлось по осыпи без видимых тропинок. За Темир-Кулаком в северную сторону открывался вид на уже далёкий хребет Абишира-Ахуба и покорённый перевал Федосеева:

 

 

Вернулись на Аю-лю, сделали групповое фото и стали спускаться в сторону реки Белой.


 

Чуть ниже виднелось озеро, у которого мы решили заночевать. За ним внизу зеленела долина реки Белая, а весь дальний горизонт занимала цепь вершин. Справа величественно возвышался Пшиш (3790 м), посередине белел ледниками и снежниками Кизгыч - часть Главного Кавказского хребта, а чуть левее и дальше выглядывала София (3637 м) - жемчужина Архыза, к подножью которой мы должны были дойти.


 

Спустились до озера, еще раз оглядели открывающуюся на горизонте панораму.


Зубчатый Пшиш


Вся земля рядом с озером, где мы установили палатки, была изрыта мышиными норами. Вечером и следующим утром приходили туры (дикие горные козы), которые с удивительной легкостью перепрыгивали через камни и не боялись людей, подходя достаточно близко. Насчитал одновременно 8 туров



*** День 5 ***
Спускались в долину реки Белой. Тропа вначале шла траверсом по травяному склону, затем в березовых зарослях, затем круто падала в каньон в хвойном лесу. Преодолев последние метры крутого спуска, мы вышли к водопаду.


Водопад на реке Белой


Переправились через неглубокую реку Белая, прошли через пограничную заставу и направились вверх вдоль реки Псыш, надеясь перейти на её правый берег.


Вверх по долине реки Псыш


Вскоре обнаружился мост, среднюю опору которого опрокинуло течением. Но тросы держались крепко и переправа не составила труда, хотя и заняла довольно много времени.


Подмытый мост через Псыш


Но тут горы решили что они слишком долго балуют нас хорошей погодой, и небо быстро затянуло тучами. Вскоре из них пошел холодный дождь, затем град и нам пришлось спешно искать место стоянки. Уровень воды в реке мгновенно поднялся, сухая дорога исчезла и моим кроссовкам пришлось нахлебаться воды. Вечером мы устроили "таёжный" костёр, на котором сушили всевозможные шмотки.

*** День 6 ***
Дождь не останавливался весь следующий день. Решили устроить дневку, благо в запасе был один день, выигранный в Архызе. Преферанс и манчкин отсутствовали, но их с успехом заменила игра в "балду", что тоже оказалось азартным и весёлым занятием. Иногда, когда дождь всё же прекращался на несколько минут, на реке можно было видеть такую картину:

Вид на реку Псыш и вершины Псыш и Токмак


*** День 7 ***
В какой-то момент, сидя вшестером в нашей четырехместной палатке, которая была установлена на небольшом возвышении, мы внезапно услышали журчание. Часть реки нашла новое русло, на пути которого оказалась палатка Саши. Пришлось срочно организовывать дренаж.


Аварийное водоотведение


После обеда дождь прекратился и мы начали подъём в сторону перевала Кара-Джаш. Успели дойти только до небольшого, но красивого озера, по форме напоминающего запятую. Посреди него было несколько травянистых островков.


Озеро Запятая

Выше зоны леса дров нет и готовить можно только на газовых горелках.


Приготовление ужина


Предзакатное солнце уже не проникает в глубину ущелий. Толстый Пшиш обтекают две реки - слева Псыш, справа - Аманауз.

 

*** День 8 ***
От озера Запятая начинаем подъём к перевалу Кара-Джаш (2900 м). Проходим мимо поворота на расположенный рядом перевал Орлёнок, под которым из камней выложено множество названий городов. Опять медленно ползём по морене, иногда среди камней попадаются небольшие озерца из фирна, снега и воды.
 

Рельеф не балует разнообразием.

Перед перевалом Кара-Джаш


И вот наконец перевал. Заглянув за перегиб, видим внизу зелёную Софийскую долину, а совсем рядом - Секретное (!) озеро, подходить к которому нам не надо.


Вид с перевала Кара-Джаш на Секретное озеро и Софийскую долину


Слегка возвращаемся, чтобы взглянуть на красивое озеро Кратерное, которое не было видно во время подъёма.


Озеро Кратерное


Возвращаемся на Кара-Джаш и начинаем спуск с перевала. В прошлые годы здесь лежало гораздо больше снега, но и сейчас его достаточно чтобы устроить небольшие покатушки.


Спуск с перевала Кара-Джаш


Впереди хорошо видна София

Гора София


Дошли до верхних Софийских озёр и установили лагерь. Голубизна воды поражает - по слухам, глубина этого озера достигает 100 метров.

Вид на Софийское озеро и перевал Иркиз


Место популярное - кроме нас, возле озер стояло еще две группы туристов - из Перми и Питера. Папатки среди озёр:

Стоянка у Софийских озёр


Ярко-зеленая трава, голубая вода, фиолетовые и желтые цветы, белые снежники - настоящие краски альпийского лета. Вся вода в озерах проточная, постоянно перетекает из одного озера в другое.

Разноцветная вода


Вечером я забрался повыше на пригорок, чтобы снять панораму.  Пока я лазил, в лагерь пришли два охотника на туров (а может, и браконьеры). Когда я спустился к палаткам, уже начало темнеть. Увидев тура, один из охотников взял ружьё и побежал вверх по осыпи. Пермяки заорали "Козёл, беги!" Прозвучали два выстрела, и вскоре разочарованный охотник спустился вниз с пустыми руками.

*** День 9 ***
Выбрались рано утром чтобы встретить рассвет, но как раз в этот момент тучи закрыли солнце. Пошли снова спать, в итоге вышли поздно. Но сегодня предстоял небольшой переход, и торопиться было некуда. Напоследок сфотографировался на фоне озера.


От озера поднимаемся на перевал Иркиз, который с этой стороны совсем невысок, около сорока метров. Однако за перевалом нас ожидал на порядок больший сброс высоты. На крутом склоне начался дождь и мы поспешили вниз.

Спуск с перевала Иркиз


Дошли до ручья Ак-Айры, вытекающего из-под Софийского ледника, и установили лагерь среди зарослей рододендрона и кипрея.


Поиск места для палатки


После обеда запланировали подняться наверх и дойти к подножью западно-Софийского ледника. Небо снова затянуло тучами, все верхушки гор были в облаках.


София встречает непогодой


Поднимались в облаках, постоянно моросил мелкий холодный дождик. Наверху растительности почти не было. С перевала Надежда и Софийского ледника стекали грязновато-серые ручьи.


Катя на фоне горы Надежда


Дойдя до ледника, присмотрелись и увидели примерно на половине его высоты группу из десяти человек, которая медленно поднималась в направлении ледникового перевала Кожухова. Но у нас кошек не было, равно как не было и желания лезть вверх по фирну. Постояв пять минут, все замёрзли и решили что пора бежать вниз.


Западный Софийский ледник


Внизу было гораздо теплее, дождь прекратился и взгляду открылась идеальная альпийская картинка. Сразу несколько водопадов журчали по зелёным склонам, но в кадр, к сожалению, влезал только один.


Долина и водопады Ак-Айры


*** День 10 ***
Спускаемся вдоль реки Ак-Айры в Софийскую долину.


Пасторальная картинка


По пути заходим посмотреть каждый водопад. К некоторым из них подходить ближе тридцати метров рискованно - можно полностью промокнуть.


Водопад Ак-Айры


Переход в этот день тоже был небольшим, и вскоре мы стали на поляне с роскошным видом на Софию и ледники её восточного склона. Тут уже проходит автомобильная дорога, стоит много палаток, в киосках продают пиво, хычины (чебуреки), айран.


В Софийской долине


Вечером я решил налегке сбегать на перевал Софийское Седло, за которым располагается заповедник - долина реки Кизгыч. Прошел мимо водопадов, оставив из на следующий день.

 

Пока поднимался на перевал, солнце спускалось к горизонту. Всё вокруг было в тёплых жёлто-зелёных тонах. Лошади паслись над пропастью во ржи.


Лошади над обрывом


Перевал оказался несколько дальше, чем казался снизу (пришлось подняться почти на 600 м) и я слегка запыхался. Наверху дул холодный ветер и висели мемориальные таблички. Вид с перевала назад, в Софийскую долину:

Тропы, ведущей в заповедник, не было видно, и я побежал обратно. Когда вернулся в лагерь, товарищи как раз допили весь айран.


 

*** День 11 ***
Всей толпой пошли смотреть на Софийские водопады и на перевал. Водопады, конечно, впечатлили. Пожалел, что не взял широкоугольник и штатив с панорамной головкой. А вот на перевал в итоге никому, кроме меня, попасть не удалось - встречный наряд пограничников завернул всю группу обратно. Оказалось, что хотя водопады, равно как и вся Софийская долина с этого года - открытая для свободного посещения территория, но Седло - уже пограничная зона. Так как пропуск остался в лагере, нам пришлось поворачивать обратно. Впрочем, я особенно не жалел, так как вечером освещение на перевале всё равно было лучше.

Собрались и пошли по дороге на поляну Таулу, где была запланирована последняя ночёвка. До неё было восемь километров по грунтовой дороге, и пока мы шли, всё время сзади выглядывала София со своими ледниками. На поляне была уже полная цивилизация - базар, мемориал защитникам Кавказа в ВОВ, катание на лошадях, геокешинг, бани и продажа сувениров.

 

*** День 12 ***
Возвратились в Архыз по строящейся дороге Архыз-Пхие. Пыль, транспорт, турбаза, автобус, граница, задымлённый Мариуполь, и наконец, Харьков.

Как же долго ещё будет нехватать мне чистого горного воздуха... Но ничего не поделаешь, придётся привыкать. До следующего раза :)

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, UltraLight, Tarkus, leha2000, Nikso, Stella_di_Mare, finic_evg, nat83, macafee, Advokat, Snick, дедок, Zhorik, Lio_,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

DMan

DMan

Очень интересно! Я так понимаю для походов такого рода категорий никаких не нужно?

26.08.2011 18:39
Natali

Natali

Прекрасно! В каких озерах вы купались? И почему озеро Секретное не гостепреимное?

26.08.2011 18:59
Tarkus

Tarkus

DMan писал(а):
Очень интересно! Я так понимаю для походов такого рода категорий никаких не нужно?

Абсолютно никаких не нужно, именно так поход и задумывался :smile:

Natali писал(а):
Прекрасно! В каких озерах вы купались? И почему озеро Секретное не гостепреимное?

Лично я не очень люблю холодную воду, поэтому окунулся только в одном озере. Но некоторые участники залезали в каждое озеро и в каждый водопад, которые встречались на пути. А озеро Секретное вовсе не негостеприимное, просто лежало в стороне от нашего маршрута. Возле него тоже стояли люди, туристы из Тверской области.

26.08.2011 19:07
Pasha

Pasha

Классные места! Потрясающе красивые озера!
А снега действительно очень мало, буквально пару лет назад тут реально было больше снега.

27.08.2011 08:34

Adilur

спасибо за отличный отчет, очень хочу на кавказ (мечта такая).

27.08.2011 13:36
Tarkus

Tarkus

Adilur писал(а):
спасибо за отличный отчет, очень хочу на кавказ (мечта такая).

Мечта - это то, что не сбывается? ;)

28.08.2011 12:03
Elho

Elho

Простите, почему у Вас написано \"хычины (чебуреки)\"?
Хычины это никак не чебуреки, это что-то типа блинов.

28.08.2011 16:10
Tarkus

Tarkus

Elho писал(а):
Простите, почему у Вас написано \"хычины (чебуреки)\"?
Хычины это никак не чебуреки, это что-то типа блинов.

Наверно в целом Вы правы, но те хычины что мы ели были похожи именно на чебуреки :smile:
Единственное отличие в том что они бывают не только с мясом, но и с сыром и другими начинками.

28.08.2011 16:33

Adilur

Tarkus писал(а):
Мечта - это то, что не сбывается? ;)

не сбывается пока не поменяю работу. В основном все идут на кавказ в августе-сентябре. В сентябре невозможно - студенты. Август возможен но с большими трудностями на работе (подготовка к новому учебному году в нашем вузе..)
очень интересно во сколько по деньгам уложились на еду\дорогу.

28.08.2011 16:40
Topograf

Topograf

Хороший отчет.Только есть неточности.На 9-м фото не Кизгыч-часть Главного Кавказского хребта,а Чучхур-Баши,отрог Софийского хребта.ГКХ с этой точки не виден,прикрыт Чучхур-Баши.Озеро под пер.Караджаш,со стороны Софийского ущелья,не Секретное ,а Запятая.Кроме того,свободный доступ в Софийское ущелье к водопадам открыли только 5 августа.

28.08.2011 18:21
Tarkus

Tarkus

Adilur писал(а):
очень интересно во сколько по деньгам уложились на еду\дорогу.

по деньгам на дорогу - Харьков-Мариуполь-Харьков 150грн, Мариуполь-Архыз-Мариуполь 550грн, итого 700грн. На еду 250грн на человека (очень питательный рацион :wink: ). Плюс сувениры, транспорт до Лунной поляны и прочие мелочи. Всего точную цифру не считал, но думаю где-то около 1200 грн.

Topograf писал(а):
Хороший отчет.Только есть неточности.На 9-м фото не Кизгыч-часть Главного Кавказского хребта,а Чучхур-Баши,отрог Софийского хребта.ГКХ с этой точки не виден,прикрыт Чучхур-Баши.Озеро под пер.Караджаш,со стороны Софийского ущелья,не Секретное ,а Запятая.Кроме того,свободный доступ в Софийское ущелье к водопадам открыли только 5 августа.
Спасибо за замечание. Посмотрел еще раз на карту - действительно,гора в центре - Чучхур-Баши (значит, Петя ошибался :smile: ) Про то, что доступ к водопадам открыли только 5 августа, тоже не знал - думал, что он открылся еще с начала лета. (Мы еще удивлялись, что в долине Софии много мест стоянок, но людей мало. Думали, что сезон закончился и все разъехались).

29.08.2011 00:57
Serzh

Serzh

С интересом прочитал и посмотрел фотки! Понравился отчёт.

29.08.2011 01:04

Скиталец

Классно,
в Архызе пока не бывал.
вы на следующий год что то планируете? Если да, то можно ли упасть на хвост?

30.08.2011 16:15
Tarkus

Tarkus

Скиталец писал(а):
вы на следующий год что то планируете? Если да, то можно ли упасть на хвост?

На следующий год пока рано планировать, но надеюсь что-нибудь придумаем :smile: обычно идеи несложных походов возникают за 2-3 месяца до начала, более сложных путешествий - где-то за полгода. Заглядывайте иногда на заведу.орг.уа, там мы обсуждаем технические детали.

30.08.2011 18:34
Татьяна_К

Татьяна_К

Очень интересный отчет, спасибо. Проблем с местными не было? Насколько там спокойно, если с детьми поехать?

И еще вопрос: это заповедник или нет? Не снимают ли там плату \"за воздух\"?

30.08.2011 20:23
av24

av24

Татьяна_К писал(а):
Проблем с местными не было? Насколько там спокойно, если с детьми поехать?

И еще вопрос: это заповедник или нет? Не снимают ли там плату \"за воздух\"?


Все встреченные в горах местные были очень разговорчивы и гостеприимны. :) Единственный неможко напряжный момент был - на поляне Таулу (но там уже не совсем горы - там куча народу с машинами стоит) - ночью недалеко от нашего лагеря забуксовала в болоте какая-то машина - из нее вылезла куча черкесов, включили на всю мощь дискотеку и стали о чем-то ругаться. Мы уж было решили что ночь испорчена, но. к счастью, примерно через полчаса они таки решили выбраться из болота и уехать :)

Заповедник в том районе есть - в долине Кызгыча, он на карте вполне себе обозначен - в него можно попасть, отдельно купив билеты. Мы туда не ходили. Все остальное абсолютно бесплатно. Пропуск в погранзону делается тоже бесплатно, но подавать документы на него надо за 3 месяца до планируемой поездки.

31.08.2011 02:07
Татьяна_К

Татьяна_К

Спасибо за ответы.
Очень бюджетно как-то получается. 250 грн на еду на 12 дней это ж всего 20 грн в день. Чем же вы питались на такую сумму?

31.08.2011 10:29
Tarkus

Tarkus

Татьяна_К писал(а):
Спасибо за ответы.
Очень бюджетно как-то получается. 250 грн на еду на 12 дней это ж всего 20 грн в день. Чем же вы питались на такую сумму?

Вот тут раскладка по еде на 6 человек, с закупочными ценами и весом. Не учтены траты в походе (айран, пиво итд), но всего где-то по 300грн и получается. Кроме того, с крупами переборщили (80г/чел на одну готовку слишком много получилось) и часть их привезли назад, равно как и сало (оказалось не так холодно). Кстати, меню тоже можно там посмотреть, вполне питательное. А что бюджетно - так это ж вам не Норвегия :)

31.08.2011 11:39
Stella_di_Mare

Stella_di_Mare

Классный отчет!!! Почитала, посмотрела, облизнулась и сииильно пожалела, что не смогла поехать! :( :( :(
Очень надеюсь, что в следующий раз поеду с Вами! :)))

05.09.2011 19:59
Tarkus

Tarkus

Stella_di_Mare писал(а):
Классный отчет!!! Почитала, посмотрела, облизнулась и сииильно пожалела, что не смогла поехать! :( :( :(
Очень надеюсь, что в следующий раз поеду с Вами! :)))

Спасибо! А вы уже бывали на Кавказе или еще нет?

08.09.2011 11:37
Stella_di_Mare

Stella_di_Mare

Была в далёком детстве, но каждый киломерт в памяти до сих пор! Кавказ не оставляет равнодушным и не дает о себе забыть :) Сейчас нет возможности поехать, много времени отбирает Крым.

08.09.2011 17:22
Tarkus

Tarkus

Stella_di_Mare писал(а):
Была в далёком детстве, но каждый киломерт в памяти до сих пор! Кавказ не оставляет равнодушным и не дает о себе забыть :) Сейчас нет возможности поехать, много времени отбирает Крым.

Зато в Крыму уже истоптали каждый уголок, наверно :wink:

09.09.2011 11:42
Черныш Д.

Черныш Д.

интересно а вы еще там будете?если да то можно с вами?

09.09.2011 16:02
Stella_di_Mare

Stella_di_Mare

Tarkus писал(а):
Зато в Крыму уже истоптали каждый уголок, наверно :wink:

Как выяснилось на прошлой неделе - нет! :)) На следующие выходные пойдем восполнять пробел в географии :)))

09.09.2011 21:54
Tarkus

Tarkus

Stella_di_Mare писал(а):
На следующие выходные пойдем восполнять пробел в географии :)))

Так вот почему билетов в Крым нет! :wink:

Черныш Д. писал(а):
интересно а вы еще там будете?

Мне тоже это интересно :smile:

10.09.2011 03:03