menu

5 Дней пешком по Крыму

Кельвин

Кельвин

  • 25.05.2011 01:44
  • Просмотров: 4267

 

Пространство возможных вариантов отпуска было достаточно велико. И, ввиду определенных событий, недомогания, перенесенных экзаменов у друзей, поломанной руки у близкого человека и прочего - варианты постепенно отсеивались, оставив 2-3, по-прежнему очень интересных. В итоге вышло на 5 дней в Крым, в пеший поход в Крымские горы.
С рюкзаком 28 литров, весом килограмм 10 или даже меньше.
 
Говорят, что если хочешь иметь то, что никогда не имел - делай то, что никогда не делал.
 
В целом результат превзошел ожидания и оказался очень позитивным. Может мне просто повезло.
 
Уехал предсказуемо, но весьма спонтанно. Легко собравшись, вечером второго числа приехал на вокзал и, взяв последний билет на поезд 81 в крым и 1 на поезд обратно 7-го, через час уже ехал в поезде. Билет обратно вышел вообще удачный и дешевый... да и последний на тот поезд на тот момент.
 
За первый день прошел нижний и верхний Чатыр-Даг. Яйла, где был пару раз зимой, летом оказалась намного легче - т.к. было видно тропы. Вышел обратно через перевал Саурган, стал возле Кутузовского озера. Было полезно насобирать заранее немного сухих дров в карман на растопку. Потом ударил ливень, а чуть выше и град, по словам позже пришедшей группы, с перепелиное яйцо. Добрые минут 40 потратил на поиск топлива и розжиг костра, который потом (кто бы знал) разделился на 2, просушил, согрел и накормил 30 человек, подпалил 3 пары обуви и одни штаны, пережег веревку и принес массу радости и тепла детям... своим огнем и светом...
 
- А вы один не боитесь?
- Разве я один?
 
Разжигать костер в дождь - очень полезный навык.
Сжег последнюю таблетку сухого спирта. Окупилось сторицей, да и не пригодилось мне после, хоть дождь шел следующие 2-3 дня - огонь был, если был нужен, не смотря ни на что...
 
На второй день, в хорошей компании пожилого путешественника-одиночки, через северную Демерджи и Тырке-Яйлу пришел к восточному Суату, где приготовил себе обед и поспал пару часов, дождь переспал. Яйла весной совсем не такая, как зимой. Продолжаю восхищаться. Под вечер вышел на Караби и пришел под г. Иртыш, где в воронке нашел знакомых спелеологов, с ними не виделся давно - было приятно пообщаться и окунуться в спелеосреду. Спелеки классные, люблю их.
Поделился новостями, поужинал и переночевал у них.
 
Яркое чувство дома на Караби...
И пронзительное спокойствие.
 
На третий день утром, пока Караби не затянуло в привычные для нее туман и тучи, ушел на Джур-Джур, попутно попробуя новый для меня спуск с Караби (не по тропе, по склону в лес, с покорением непокоряемой (обычно) какой-то горы в 1 км высотой... красивую, со следами терраформирования... дождь). Зашел в Генеральское за хлебом и рисом, а вечером пришел на Джур-Джур, где опять пригодились сухие дрова в запасе.
Начала болеть ножка и проявились водянки, штуки по 3-4 на ногу.
 
Все хорошо в меру.
Тише едешь - дальше будешь.
 
На Джур-Джур к костру собралась хорошая компания из Киева, с ними общался до часу ночи, набрался интересной и полезной информации. Угостил их хлебом и шоколадом, а они угостили меня в ответ салом, кашей и чаем.
 
В этом походе проявилась интересная закономерность.
Будет хлеб - и будет сало. Будет сало - хлеб найдется. 
Сначала люди.
 
Утром пошел к каменным грибам, но не дошел, т.к. заблудился в цепочке дорог, в итоге вышел к трассе, по ней дотопал до моря и стал на берегу без дров и воды. Было с собой - хватило на ужин и завтрак. Люблю маленькие костры.
 
Идти никуда уже не хотелось - на следующий день пол дня лежал на пляже, постирал в море вещи, дошел до автостанции, уехал в Алушту. Ходить было настолько влом, что 3 часа просидел на остановке созерцая людей и все происходящее, почти в нирване, улыбаясь как маленький будда. 
Даже 5 минут на пляж сходить заломало.
За этот день я от силы прошел километра 2-3.
 
Особенно приколола активная бабулька-водитель местного тролллейбуса, пару раз в час останавливаясь на маршруте - резво выскакивала из троллейбуса в свои 60+ и радостно зазывала пассажиров: "Залетайте!!!".
 
Мимо проходил знакомый. Не вставая с лавочки ухватил его за руку, но пройтись с ним 20 минут до душа/кипятка было влом, потому мы с ним час просидели и просто проговорили :-)
 
- Верите ли вы в случайности?
- Я их допускаю.
 
Дальше с ним же и компанией еще пересеклись в Симфере и пообщались на Вокзале, а потом угостил людей в вагоне салом, а они менях хлебом в ответ и не только. В итоге хорошо посидели, послушал интересных историй о том, как раньше ходили...
 
Когда не было гортекса, рипстопа, флиса, газовых горелок и модного снаряжения.
Когда палатки шили сами, рюкзаки были из парашютной ткани с пряжками из самолетных ремней, вместо котлов использовали жестянки, вместо карематов - выстилали дно веревкой, а вместо поларов и гортексов носили шерстяные свитера и штормовки...
 
Гвозди бы делать из этих людей...
 
Иногда, правда, как дети.
И это хорошо - всегда есть место детской искренности и радости. Большим и ясным, открытым миру глазам.
 
Фото на обозрение - делюсь тем, что видел :-)
 
Вид на Верхний Чатыр-Даг с Нижнего Плато
 
Снег на верхнем Чатыр-Даге
 
Облака над Нижним Чатыр-Дагом
 
С Эклизи-Бурун
 
Верхний Чатыр-Даг и Эклизи-Бурун
 
Порадовала погода на Эклизи-Бурун, в Алуште облачно.
 
Бабуган. Туда я не пошел. Как потом оказалось - и правильно.
 
Плато Верхний Чатыр-Даг
 
Сон-Трава на фоне Бабугана
 
 
Еще Сон-Трава... что-то меня пробило на цветочки :-)
 
Где-то под Чатыр-Дагом.
 
Секвойи в Крыму и рассвет над Демерджи
 
Погода радует. Тепло и вид хороший.
 
Щиты на Северной Демерджи
 
Вид на Плато Караби с Тырке-Яйлы.
 
Пикетажный журнал для Нахимовской
 
Дредды и Цветы
 
Сон-Трава на Караби
 
Цветы на Караби (у меня дома такие росли одно время) - Мышиные Гиацинты или Мускари
 
Весна вобщем!
Мир Труд Май Июнь Июль Август ...
 
Желтые Пионы
 
Обычные Пионы
 
Провалы...
 
Пещера на Караби
 
Стена Тумана надвигалась, спелеки говорят Обезъяна... но я был быстрее и успел.
 
Эта дорога ведет к красивому краю, но человеческий спуск я там где-то упустил.
 
Южные склоны Караби
 
Цветы на Южном Склоне Караби
 
Хапхал
 
Где-то под Демерджи, карта не соответствует
 
К морю... 
 
Церковь Спасителя Николая если не ошибаюсь - в память погибшим на морях, там еще музей есть. Куча якорей.
 
Черное море
 
Гармония.
 
Пришло ощущение, что все в мире гармонично.
Стихийные бедствия, войны, конфликты в отношениях... все естественно и проходит.
 
Погода...
Есть места в мире, где 30 дней в году Солнце, остальное время пасмурно. А есть где 30 дней в году пасмурно, а в остальное время - солнечно.
 
Погода меняется.
 
P.S. Об одиночных походах
 
Очень горячий и спорный вопрос.
Много рисков, но думаю на определенном этапе развития (или деградации) человек приходит к тому, что какой-то участок пути он проходит один.
В этом есть свой кайф и огромный плацдарм для обретения внутренного опыта. В этом есть свой риск и своя глупость.
Кто-то это выбирает сам, кого-то вынуждают обстоятельства, кто-то выбирает сам при этом прикрываясь обстоятельствами.
Главное техника безопасности...
А потом я посмотрел документалку про охотников в тайге, когда они на месяц уходят в одиночку в тайгу и понял, что этот мой одиночный выход и рядом не валялся...
Но контрольное время, маршрут и контрольные точки у меня были и я их придерживался.
 
P.S. О рюкзаке в 28 литров.
 
Кто-то из окружения когда-то сказал, что если ты идешь в поход с рюкзаком весом более 15 кило, то ты либо очень сильный, либо глупый, либо и то и другое.
 
Каждый конечно выбирает, что он именно сильный и по другому тут нельзя :-)
 
А потом я немного обратил внимание на опыт одного путника - The Longest Way (видео, www.thelongestway.com ), человек шел год пешком, один. Рюкзак у него был не очень тяжелый, иначе он бы загнулся. 
Но в конце он вообще от рюкзака отказался, и дальше шел уже с тачечкой на колесиках. Да, в горы с таким конечно не полезешь, но факт есть факт - рюкзак на спине его достал. Я так и не понял, то ли он сорвал спину, или какая другая травма... или просто надоело.
 
Где-то в голове военный стереотип, что рюкзак должен быть легче 6 кило. Нужно чтобы он был таким, чтобы его можно было нести целый день и не снимать, и чтобы это было легко. Мой был на старте 9.6 килограмм без одежды на мне и с половиной запаса воды. Обычный рюкзак, с которым я хожу на работу, только с прицепленным сбоку ковриком, полиэтиленовым подобием тента и курткой.
 
Мне понравилось!
 
P.S. От крымского общественного бессознательного
 
Мусор только за собой и менее разумными собратьями - убираем, а то тут уже дельфин один подавился пластиковой бутылкой и умер.
 
Любите и берегите природу, мать вашу.
 
 
Отчет взят из моего блога, там еще есть :-)

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Anna_Sheva

Anna_Sheva

Мда, нужно быть смелым и с большой силой воли человеком что бы самому пройти довольно таки не простой маршрут. А есть еще желание самому идти в походы и на более длительное время???

25.05.2011 22:39
Кельвин

Кельвин

Трудно сказать, но скорее да, чем нет. Впрочем, с компанией лучше - веселее, легче да и больше можно пройти, и безопасней :-)

26.05.2011 21:22
Max79

Max79

Красивые фотки, отчёт сохранил на винт. Аффтар, я всё таки не догоняю - как можно идти с 28-литровым рюкзаком? У меня всё нужное в 80-литровый еле влазит, и то не в одиночном походе, а в одиночном ведь КПД ниже...

26.05.2011 22:39