menu

В Корее запретили езду на велосипеде для женщин

news

  • 17.01.2013 16:00
  • Просмотров: 1548

В КНДР  снова принят закон, запрещающий женщинам перемещаться на велосипедах.

“В августе 2012 года корейским женщинам законодательно разрешили ездить на велосипедах, но в январе 2013 запрет снова вступил в силу . Офицерам службы общественной безопасности, приказано следить за повсеместным соблюдением нового закона“ – передает портал «Дейли НК».

Блюстители порядка не только останавливают женщин-велосипедисток, но даже ссаживают их с багажников велосипедов. Причем по новым распоряжениям, женщинам грозит не только штраф в размере 5 тысяч вон, но и конфискация транспортного средства. 

Данная ситуация необычна тем, что велосипеды имеют крайне важное значение для местного населения, так как, автомобили, мотоциклы и другие автотранспортные средства, довольно большая редкость.

Этот запрет ввел еще в 1990 году прежний глава правительства Ким Чен Ир, после того как в ДТП на велосипеде попала дочь одного из его однопартийцев. После этого случая северокорейские СМИ постоянно подчеркивают, что образ женщины на велосипеде идет вразрез с социалистической моралью.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, supervisor, macafee, Rejis,

Статья не понравилась: nikalexey, Spec, -=Dennis=-, timonenok, jurasvit,


Комментарии

Комментировать в форуме...

jurasvit

Дебилы!

17.01.2013 20:20
Paganelle

Paganelle

донг...... однако еще одна валюта стало жертвой копи-паста. ВОНЫ, там, воны! :)

17.01.2013 20:21
Sasha067

Sasha067

социалистическая мораль, и этим всё сказано. :smile:

17.01.2013 23:49

news

Вы правы, перепутал в Вьетнамом, исправил.

18.01.2013 11:38
Max79

Max79

Когда уже рухнет этот идиотский античеловеческий режим!

18.01.2013 22:27
Миша

Миша

Давайте без политики :)

19.01.2013 02:01
supervisor

supervisor

Миша писал(а):
Давайте без политики

Ага! И без человеческих эмоций! :)

19.01.2013 23:56
Paganelle

Paganelle

Кстати, свистеж-свистежом. А КНДРовское руководство вполне логично. Ниже копипаст статьи корееведа Федора Третицкого. Все просто до банальности....
----
[...]
Эти меры кажутся абсурдными только на первый взгляд. На самом же деле все очень логично, если сопоставить борьбу северокорейских властей с велосипедистками с их же борьбой против стихийных рынков, которые действуют по всей стране уже около 15 лет.

Рынок можно назвать сердцем северокорейского города. В той или иной форме с ним связано практически все население. Подавляющее большинство торговцев на рынке составляют женщины. Причина в том, что мужчины, согласно северокорейскому законодательству, обязаны ходить на работу, а женщины – нет. Хотя из этого правила бывают разного рода исключения, но в целом у женщин гораздо больше свободного времени, и значительную часть его они проводят на рынке. Это, кстати, приводит к тому, что в обычной северокорейской семье жена зарабатывает на порядок больше мужа.

На рынках продают и покупают продукты, столовую утварь, одежду и контрабандные товары, например бытовую технику, радиоприемники или DVD с южнокорейскими сериалами. Последние два пункта вызывают у северокорейских властей немалую озабоченность: ведь радиоприемник со свободной настройкой можно использовать для прослушивания южнокорейского радио, а сериалы, в которых отражена жизнь обычного южнокорейца, показывают, сколь огромна разница в доходе между Севером и Югом. Кроме того, рынки порождают слой относительно независимых людей, которых с государством не связывает почти ничего, кроме коррупционных схем.

Поэтому власти КНДР периодически пытаются бороться с рынками. Борьба ведется достаточно осторожно, так как попытки раздавить их силой вполне могут спровоцировать восстание: слишком много у людей вложено в рыночную экономику. Так, например, в 2006 году на рынках официально запретили торговать мужчинам, но, как сказано выше, и без всяких запретов мужчины среди торговцев были редким исключением. В 2007 году было запрещено торговать женщинам моложе 49 лет, а еще через год вышло распоряжение, предписывающее ограничить торговлю тремя днями в месяц. Все эти меры не дали практически никакого эффекта из-за высочайшего уровня коррупции в Северной Корее: торговки просто заплатили взятки сотрудникам органов, а те закрыли глаза на нарушение пхеньянских директив.

Иногда власти пытались прибегнуть к мерам идейного воздействия, формируя идеологические бригады и посылая их на рынки. Задачей бригад было объяснить торговкам, что рынки – это вредное антисоциалистическое явление и что надо не торговать, а строить «могучее и процветающее государство», всем сердцем почитая «несравненно великих людей с горы Пэктусан» (то есть клан Кимов). Разумеется, эти меры ни к чему не приводят – большая часть тех, кто был верен вождям и социализму до конца, погибла в ходе голода 1990-х, когда рухнула система государственного распределения и карточки перестали отоваривать. Выжившие северокорейцы в основном пропускают идеологические лозунги мимо ушей.

Нынешнее распоряжение про запрет велосипедов – из той же серии. Дело в том, что бензин в Северной Корее – товар из категории роскоши, поэтому велосипеды служат основным средством передвижения и перевозки товаров между городами и уездами для рыночных торговок. Приобретение этого нехитрого транспортного средства обычно означает для северокорейской женщины резкий рост дохода и, как это ни грустно, порой приводит к распаду семьи. И доход, и круг общения, и даже кругозор коммерсантки-велосипедистки слишком сильно отличается от мужа, привязанного к рабочему месту.

Запрет ездить на велосипедах в теории должен создать северокорейским женщинам существенные проблемы логистического характера – для любых поездок придется нанимать машину. Впрочем, на практике он, скорее всего, будет проигнорирован, как и все предыдущие запреты, и в итоге просто немного повысит неофициальные доходы сотрудников северокорейской полиции.
----
http://slon.ru/world/zachem_zhenshchina ... 8094.xhtml

18.02.2013 12:04