menu

Продолжение «Путешествия с открытыми глазами».

Staska (Стася) и Dexter (Дима) – великие путешественники наших дней. Сейчас они живут в Таиланде и собираются в Лондон. Второй раз они меня удивили, когда отправились на два года в «Путешествие с открытыми глазами» - самоходом по Азии. А первый раз они меня удивили, открыв для меня «квест», который в 2007 году продвигали под брендом Encounter. Эти люди научили меня узнавать коды, пользоваться «движком» и воспринимать окружающую действительность как повод к загадке. Полный отчет об их двугодичном путешествии по Азии (с 2010 по 2012 гг.) Стася и Декстер выкладывали каждый день на своем сайте, а по завершениии странствий, они вернулись в Харьков… но не надолго. О продолжении путешествия Дима рассказывает в интервью, которое больше похоже на отчет)))  

Л: Когда вы отправлялись в путешествие, вы казались романтиками, когда вернулись – скептиками. Можешь обрисовать свой портрет до и после путешествия?

Д: Для меня сюрприз, что кто-то мог считать нас романтиками. Для этого надо либо неправильно понимать значение слова, либо совсем не знать нас. Я думаю, это просто невольная проекция. Путешествия почему-то считают очень романтичным занятием. И похоже, кто-то мог просто не разглядеть нас самих за ореолом идеи путешествовать два года подряд. А вот вернулись мы скептиками, это да. И в этом плане ничуть не изменились за время путешествия.

Но изменения, конечно, есть. Самое главное – мы стали меньше бояться глобальных перемен. Уезжая в путешествие, мы расстались с домом, друзьями, неплохими работами и отправились в неизвестность. И под неизвестностью я имею в виду не то, что ждало нас в пути, а то, что нас встретит дома через два года. На что мы будем жить, когда вернемся, сможем ли найти хорошую работу и не растерять друзей? Но оказалось, что мы зря боялись. Работа нашла нас прямо в пути, а с друзями мы продолжили общение, будто рассстались вчера. Так что следующее решение о длительном отъезде мы приняли без особых колебаний.

Во-вторых, у нас сильно снизилась потребность в общении. Не скажу, что она целиком исчезла, но похудела изрядно – это точно. Раньше я и представить не мог, что буду месяцами общаться только с одним человеком и не сойду с ума. А оказалось, нам интересно, что друг с другом, что наедине с собой. В общем, можно сказать, что мы избавились от социальной зависимости. И, кстати, это касается не только общения. К примеру, раньше многие поступки мы совершали с оглядкой на возможную реакцию друзей, родных, общественного мнения. Теперь мы об этом практически не задумываемся.

В-третьих, у нас исчезло понятие дома. Ну или почти исчезло. В Харькове родители, друзья. Там многие будут рады видеть нас и по многим скучаем мы. Там квартира, в конце-концов. Но вот дом – не там. И мы пока не знаем, где он теперь. Вот, скоро поедем в Европу посмотреть, не отыщется ли наш дом там.

Есть и менее значимые изменения. Например, сильно снизилась тяга к консюмеризму. Желание купить ух-ты-вот-это-же-новое-классное-у-всех-есть-а-у-меня-нет куда-то исчезло. Скорее всего, оно пылится сейчас где-то на обочине индийской дороги.

Еще мы стали толерантнее к людям. То есть, идиоты нас по-прежнему раздражают – независимо от разреза глаз и цвета кожи. Но с нормальными людьми мы всегда спокойны, стараемся выслушать, вникнуть в обстоятельства. Вообще, в Азии очень быстро расстаешься с этой нелепой славянской привычкой в любой спорной ситуации сразу срываться в конфликт, а не пытаться найти решение.

Ну и еще у нас повысилось доверие к своей интуиции. Теперь вполне возмжона ситуация, когда интуитивное решение будет принято вопреки логическим доводам. Хотя, я не могу припомнить за последнее время ситуации, когда доводы и размышления в итоге противоречили первому интуитивному порыву.

Л: Какие знания в ходе путешествия оказались необходимыми, а какие - совершенно ненужными?

Д: Хм, сложно сказать. Дипломы по финансовому мониторингу и управлению активами оказались довольно бесполезными. Умение разжигать костер тоже как-то не пригодилось. Не было такого, чтобы мы что-то специально учились делать или запоминали, а потом эти знания не пригодились.

С необходимыми навыками проще. Из обязательных – английский и интернет. С языком и объяснять, вроде, нечего. Под интернетом я имею в виду нормальный – тот, что за пределами мейлрушечки, вконтактика и поваренка. И еще может пригодиться навык пользования интернет-банкингом своего банка.

Самостоятельные путешествия редко предполагают наличие гидов. Поэтому мне кажется, что чем шире кругозор у человека, чем богаче эрудиция – тем интереснее будет его путешествие. И тут очень пригодятся знания об истории и религии страны. Тогда и Ганеша не превратится в «гы-гы, зырь, чувак с башкой слона». Да и средневековые замки Ближнего Востока намного интереснее исследовать, зная хоть что-то про крестовые походы или тамплиеров с госпитальерами. Но вообще, полезными могут оказаться любые знания – от лингвистики и физики до биологии и кулинарии.

Пригодятся базовые знания в фармакологии и умение разбираться в лекарствах, особенно – в действующих компонентах. Потому что привычного Колдрекса может не оказаться в индонезийской аптеке и нужно будет попросить что-то с парацетамолом. Ну и еще, если говорить конкретно об Азии, то местные аптекари очень любят лечить любой насморк антибиотиками. Причем, не современными, точечного действия, а старинными – массового поражения.

Умение вести переговоры вообще и торговаться в частности – незаменимые навыки, особенно в Азии. Потому что сбить цену здесь можно везде, кроме, разве что, общепита. Ну а переговоры – это о том, как выкрутиться из щекотливой ситуации или убедить кого-то поступить нужным тебе образом. Сюда же можно отнести и умение «разбираться в людях». То есть базовые понятия в физиогномике, мимике, языке тела – вот эти все штуки в духе Lie to me, которые помогут распознать ложь. Потому что в пути попадаются толпы мелких жуликов и помогал. Но встречается и множество гостеприимных и открытых людей, готовых помочь бескорыстно. С первыми ты попадаешь на бабло, и это неприятно. Но еще неприятнее – упустить вторых только из-за недоверия и паранойи.

А из неожиданных навыков нам, например, пригодился многолетний опыт игры в корову. В удаленных и нетуристических местах люди редко знают хоть слово по-английски. И умение объясняться жестами нас часто выручало.

Л: Где ты сейчас живешь? Чего боишься? Например, наши знакомые в Сингапуре боялись укусов комаров.

Д: Сейчас мы живем в Таиланде, но вот-вот планируем перебраться в Великобританию. Вообще это как-то нелепо вышло: все едут сюда перезимовать, а мы наоборот возвращаемся на север в самые холода. Но что делать, у евроинтеграции есть свои минусы.

Насчет страхов, честно говоря, ничего такого в голову и не приходит. Разве что я все еще побаиваюсь змей. Хотя, это уже скорее разумная осторожность, а не страх. Потому что сложно часто с чем-то сталкиваться и продолжать бояться. Ну а Стаська у нас вообще бесстрашная. Очень жалеет, что за все время в Азии ей так и не удалось поймать зеленую плетевидку.

Ниже я публикую немного разрозненных цитат из отчетов «Путешествия с открытыми глазами», чтобы можно было составить представление о путешествии, не только визуальное. 

Об украинских традициях:

«Историко-экономический прорыв! Команде исследователей из Украины опытным путем впервые удалось установить обменный курс ракушек каури. Килограмм разнокалиберных каури был успешно обменян на:

— литр водки «Хортица»;

— палку сырокопченой колбасы «Московская»;

— полкило сыра «Российский»;

— 1 (одну) «крымскую» луковицу;

— буханку почти «Бородинского» хлеба;

— полкило сала.

В ценах начала 2010 года общая стоимость выменянных материальных благ составляет примерно 150 гривен или 18,5 долларов США. Нематериальные блага, такие как «Е-мое, когда же я водку в последний раз видел!» и «О боже мой! Это… Это что… Сало?!» — не учитывались. Сделав поправку на инородные примеси (кораллы, плоские ракушки) в массе каури и приняв средний вес одной каури за 15 грамм, исследователи установили, что обменный курс составляет: 2,5 KAU = 1 USD».

О взаимотношениях Китая и Тибета:

«Историю взаимоотношений тибетцев и китайцев я хочу закончить отрывком из воспоминаний Далай-Ламы XIV. Как-то раз я общался с пожилым монахом, который провел в китайских лагерях почти 18 лет. Этот человек рассказал мне о своем заключении и сказал, что порой сталкивался с неимоверной опасностью. Я попросил уточнить, с какой именно. И мой собеседник пояснил: «Я сталкивался с опасностью утратить сострадание к китайцам».

О красоте:

«Маклеод Ганж живописен. Разноцветные домики, как рисовые поля, террасами спускаются к подножиям зеленых холмов. Россыпь на одном склоне, россыпь на другом. Будто кто-то нечаянно обронил их здесь. Среди деревьев развешаны пестрые буддистские флажки. Вдалеке видны горы, о которые то и дело спотыкаются низкие облака. В августе погода здесь меняется так быстро, что можно любоваться пейзажами просто сидя на одном месте. Вот только что было ясно и солнечно, как вдруг на город налетает облако. Бредешь по улице, мимо семенят монахи: бордовые накидки, оранжевые холщовые сумки, зонты всех цветов радуги. Из тумана выплывают призрачные силуэты домов, храмов, гигантских кедров. Подходишь к обрыву, заглядываешь вниз, а там — ничего. Лишь ястребы то возникают, то исчезают в тумане. Будто стоишь на краю летающего острова. Но проходит всего час, и туман рассеивается, уступая место шикарному желто-розовому закату. А затем наступают сумерки, в окнах зажигается свет и городок превращается в еще одно созвездие на ночном небосводе».

О слабостях Далай-Ламы:

Среди статей путешествия есть интервью Дмитрия с Далай-Ламой. Каждый может сделать для себя интервью с Далай-Ламой, по крайней мере, так поступил Дима, изучив то, о чем спрашивают священника журналисты и что он им отвечает.  « — А какие-то слабости у вас есть? 

— Парочка есть. Я люблю наручные часы. И ем мясо. Часами я увлекся еще в детстве, первые часы в моей жизни были подарены президентом Рузвельтом в 1942 году. Мне тогда было 7 лет.

— Мне очень дорог мой сад. Я люблю тюльпаны, гиацинты, колокольчики, люпины и цикламены. Друзья приносят мне прекрасные орхидеи, но им сложно выжить в нашем климате. Я спроектировал кое-что для полива и регуляции температуры, но орхидеи все равно умирают. Меня поразило, что мой проект оказался чем-то вроде кладбища для орхидей!

— Еще я люблю полировать камни и бусины и неплохо разбираюсь в механизмах. Много лет назад ко мне на встречу пришли две американки. Их камера была сломана, и они попросили меня починить. Я сказал, что на 100% не уверен, но все же разобрал камеру, нашел повреждение и исправил. А вот о компьютерах я не знаю вообще ничего. И у меня даже нет мобильного телефона.

— Хоть я и мирный человек, но люблю разглядывать иллюстрированные альбомы о Второй мировой войне. …Так или иначе, но я нахожу многие из этих машин насилия привлекательными. Танки, самолеты, военные корабли, особенно авианосцы. И немецкие подлодки».

И, наконец, о том, что было в дорожных рюкзаках, как говорится, "чем богаты":

«Для путешествия в нашем формате — без палаток и других экстремальных ночевок, легкий летний спальник подойдет лучше всего. Важно, чтобы он полностью расстегивался, тогда спальник сможет служить одеялом или простыней для двух человек. И неплохо, чтобы внутренняя сторона была из натурального не скользкого материала.»

На этих фото содержимое дорожного рюкзака, но обращает на себя внимание деталь номер 7 в рюкзаке Стаси.

«7 — Наш ответ Дугласу Адамсу — многофункциональная суперпрактичная тряпочка. Это вещь, без которой я уже не представляю жизни на чужбине. Она может служить шалью, саронгом, одеялом, подстилкой. В нее можно целиком завернуться в азиатском транспорте, где кондиционеры обычно работают в режиме «северный полюс». Ею можно обмотать подушку в индийской гостинице, где белье принято менять после каждого десятого постояльца. Абсолютно незаменимая вещь». 

Ну, вот, собственно, и весь рассказ, больше о путешествии можно узнать на сайте, и планировать свои путешествия по примеру смелых и бесстрашных.

Беседовала специально для Харьков Турист Е.Зиненко.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, SVV,

Статья не понравилась: Таких нет