menu

Мигея

Si

Si

  • 17.06.2010 20:11
  • Просмотров: 13283

  Мигея

(фотоочерк) 

фото Антона Сизона, Александра и Анны Криворучко. 

С чего начинается летняя рыбалка на украинской реке?

Для меня, обычно - с тянущейся по зеркальной глади, легчайшей дымке рассветного тумана. Эту волшебную картину десятки и сотни раз видел любой из нас, она завораживает, настраивает, подтверждает что все идет как надо: зорька самая-самая тихая, клев будет самый-самый верный, природа исполнена покоя и утреннего света, праздник начался. Гулко ударит щука, по плесу разойдутся круги. Тихонько шлепнет карасик на прикормленном месте. Пора приступать…

Но здесь – не так.

Здесь туманная дымка сбита и разорвана в клочья, на рассвете они мечутся над потоком, исхлестанные валами, растекаются и тают в немногочисленных затишьях за валунами. Здесь нет тишины и нет зеркальной глади. Гудит порог «Красные ворота», вторит ему «Интеграл», шумит «Нижнемигейский». Не может удержаться в стремнине щука, да и незачем – караси предпочитают тихие омутки подальше от стремнин. Здесь царят голавль и жерех, серебряные торпеды быстрой воды.

Это – Мигея.

 

 

                                                         История – география 

 

Мигея - старинное козацкое селение на левом берегу Южного Буга, настоящая изюминка Регионально-ландшафтного парка "Гранітно-степове Побужжя". Это горная страна среди бескрайних степей. Гранитные выходы кристаллического щита образуют красивейшие скалы по берегам и в русле реки, ландшафт здесь весьма пересеченный и живописный. Уклон реки, увеличивающийся при прорыве скальных гряд, и наличие препятствий в русле, создают замечательные по красоте и мощи пороги, уникальные для украинских рек, тихих и спокойных в своей массе.

Поселку лет 400. Легенды связывают его основание с различными, легендарными и не очень, козацкими родами. Упоминаются Иван Мигий, Мамай и прочие исторические личности… совершенно достоверны сведения о размещении здесь пограничной козацкой заставы, сельскохозяйственные (примущественно рыбные) промыслы Бугогардівської паланки Запорожской сечи. С тех пор утекло немало воды, канула в Лету Сечь, изрядно поубавилось рыбье поголовье в реке… но по-прежнему Южный Буг держит марку одной из самых богатых малых рек Украины. По-прежнему здесь есть, где развернуться толковому рыболову, оснащенному правильной снастью и соответствующим понятием о тактике и технике спиннинговой ловли. С нее и начнем…

 

 Мигейские голавли 

Рыбалка на Мигее – потрясающе интересна и динамична. Здесь весьма разнообразные условия ловли, если пойти (или поплыть) от порога вниз по течению, можно найти абсолютно различные участки на любой вкус. Пороги, быстротоки, мелководные перекаты и спокойные плесы, узкие протоки, голые степные берега и лесные заросли, снова перекаты… И рыба, в принципе, есть вся. Окунь, разнообразная бель (уклейка, плотва, красноперка, карась и карпик), есть некоторое количество хищников - щуки, сома, судака. Если при ловле карася поймаете явно аквариумную рыбу – не удивляйтесь, это искусственно вселенная в водоем-охладитель Ташлыкской ГаЭС цихлазома… она быстро попала в реку и нашла свою экологическую нишу, не особенно потревожив коренных обитателей бужских вод. Есть подуст и усач… но главные рыбы этих вод, конечно же, голавль и жерех.

Действительно, не стоит ехать на порожистый участок Южного Буга для ловли тривиальных и более многочисленных в других местах щук и окуней. Здесь царство голавля… и главная ловля происходит именно на быстрой воде.

Можно ловить голавлей прямо в шивере, везде, где возможна осмысленная проводка приманки и контроль ее движения. Горизонт ловли – поверхность, не глубже 20 см от нее, иначе постоянные зацепы за покрытые водорослями камни сделают проводку невозможной. Голавли стоят в небольших суводях за камнями, лучшая проводка – из края струи в суводь, поклевка обычно бывает прямо на границе, при сбое игры воблера (или вертушки). Проведя в суводи – лучше остановить проводку на границе струи,  сносом добиться попадания приманки ее в следующую суводь, где опять анимировать ее потяжками удилища или вращением катушки. Маскировка необходима – лучше всего ловить взабродку и забрасывать вверх по течению. Очень крутой апстрим нецелесообразен – на быстром течении невозможно добиться приемлемой игры приманки, проводимой строго вниз. Но заброс градусов под 45 – уже вполне перспективен.

В шивере попадаются только голавлики, жереха на струе я не ловил ни разу. Размер – до полукилограмма, теоретически должен быть и крупный, но мне пока не везло. Приманки – в основном кренки. Из-за большого числа зацепов и невозможности дойти или доплыть до застрявшей приманки наиболее целесообразно ловить на недорогие модели, вне конкуренции Yo-Zuri L-minnow 44, неплох «Головастик». Благосклонно, вне всякого сомнения, голавль посмотрит и на предложенную «вертушку» – только из-за экстремально быстрого течения надо применять низкоскоростные лепестки, аналогичные по форме MeppsAglia Long”, не крупнее №1, любой расцветки.

Но более интересна ловля в районе перекатов. Ниже порогов Мигейского каскада идет серия отличнейших мест для такой ловли, к ним лучше сплавиться на лодке (обязательно соблюдая меры предосторожности, с обносом всех бурных участков, при обязательном ношении спасжилета). Потом лодку лучше оставить на берегу и зайти в воду – в вейдерах, если это начало лета и вода еще прохладна, или просто в легких быстросохнущих штанах и – обязательно! в обуви. С собой нужно взять коробочку с минимумом приманок, обязательно – экстрактор для извлечения тройников из мясистой пасти красноперого… надеть что-то легкое-длинное от солнца и оводов, очки, головной убор. Легкий спиннинг – лайт или УЛ, поскольку ловля идет на приманки не тяжелее 5 граммов. Все, можно приступать.

Начать надо с облова подпора перед началом переката. Я обычно медленно и аккуратно захожу в воду, одновременно «пробивая» прибрежную часть переката. Как правило, поклевки начинаются после захода почти по пояс, ближе к середине реки. Проводка выполняется в секторе шириной градусов 120, заброс под углом вверх, потом снос при постоянном контроле и обеспечении минимально интенсивной игры воблера. Допускать снос приманки далеко вниз, в основную струю переката, при такой ловле не стоит, играющий на месте воблер, зафиксированный на шнуре строго против сильного течения, голавли едят редко. При подмотке же вверх – не атакуют практически никогда. Поэтому я стараюсь добиться максимального сокращения участка подмотки «строго вверх», обычно воблер заканчивает снос не далее 10 м от меня.

Голавль, как правило, стоит на перекате, укрываясь в плетях водорослей. Поэтому и проводка должна быть максимально поверхностной, и вываживание – достаточно агрессивным. Здесь, к сожалению, не особенно комфортна ловля ультралайтом – я захожу на перекат с лайтовым Эвидом, тестом до 14 граммов, оснащенным шнуром, выдерживающим нагрузку 6 - 8 лб. Поднять против течения голавля можно было бы и на более тонком шнуре, если б не его привычка после подсечки прятаться в заросли и сидеть в них совершенно пассивно. С его стороны, это – верная тактика, и тут есть только два варианта борьбы. Подтягивать очень аккуратно, используя избыточную прочность шнура, или спуститься вниз по перекату и взять рыбу прямо в траве, рукой. С мелочью проходит первый, с килограммовыми и более лобастыми – приходится смириться с шумом и спускаться за добычей вниз. Если там уже слишком глубоко или слишком быстрая струя – вы выбрали неудачное место или слишком далеко отпустили воблер, теперь есть риск его потери и гибели попавшейся рыбы.

Идеальный вариант проводки – захват прибрежной зоны у противоположного берега, особенно если берег заросший. Голавли живут в суводях за кустами, стоят под ветками, их привлекает и укрытие, и тень, и насекомые, падающие в воду с куста. Но не нужно сразу же пытаться обловить противоположный берег максимально дальним забросом – часто посреди переката тоже стоят очень приличные экземпляры, и грешно было бы спугнуть из раньше времени, шумно выволакивая облепленный водорослями воблер прямо по стоянке рыбы. Торопиться не стоит.

Обловив подпор выше переката, надо аккуратно вернуться на берег, обойти участок наиболее бурного течения и снова зайти в воду ниже слива, для облова успокаивающейся струи. Здесь, в принципе, все то же самое – разве что удобно сделать акцент на облове резко выраженных границ струи, которая сконцентрировалась в сливе и теперь врывается в тихий плес. Впрочем, голавли стоят и в самой струе за камнями. На мой взгляд, ниже переката ловится голавль помельче – зато в прилове попадается окунь, иногда, если есть крупные камни-укрытия – возьмет и жерешок.

Для целенаправленной ловли жереха нужно выбирать участки с ярковыраженными укрытиями на границе мощной струи и тиховодья. Как правило, это большой камень или группа камней, и обнаружить присутствие обьекта в таком месте очень легко. Жерех Южного Буга все время бьет, выходы его заметны издалека и достаточно регулярны. Проблема в маскировке – спрятаться за кустами, как правило, негде. Вариант – все та же забродка, долгое спокойное стояние за камнем, заброс – только на всплеск. С приманками все, в общем, стандартно – твичинговые, достаточно дальнобойные минноу у меня вне конкуренции. Поверхностный Zip Baits Rigge 56, тонущий Rigge 60ss, тонущий Smith Wavy 65, попперы, уокеры… возможно, будет работать и Кастмастер, и вращалки. Пока не проверял.

При забродной ловле на перекатах принцип «поймал-отпусти» более чем уместен. Выходить с каждой рыбой на берег – шумно и утомительно, держать ее на течении в подвешенном на поясе садке – неудобно и весьма травматично, жерех умрет практически мгновенно, голавль – чуть погодя. Если хочется взять на ужин трофейного лобастика – можно использовать кукан или легкую сумку через плечо… но лучше отпускать всех. Только надо помнить о том, что голавль, как ни странно, наиболее травмоопасная для рыболова добыча – во всяком случае, при ловле взабродку. У него нет ни зубов, ни колючек… но эта скользкая и сильная вертлявая рыба чрезвычайно искусна в засаживании тройников воблера в руку рыболова при освобождении ее от крючков на весу. Имейте под рукой экстрактор (или мультитул с плоскогубцами) – возможно, вам и удастся освободить без его помощи рыбу, но вот из собственной ладони вынуть засаженный глубже бородки тройник – голыми руками практически невозможно. Разумеется, при ловле взабродку на быстром и глубоком перекате все инструменты должны быть «пристрахованы» ретривером или просто веревочкой, а в кармане обязательно припасите минимальный перевязочный пакет: пластырь и бинт.

Если вы пресытились ловлей белых хищников – можно погонять окуней твичингом или микроджигом, по более спокойной воде. Окуни попадаются отличные, 200 граммов – не редкость, бывает и крупнее. За щукой придется попутешествовать, ее мне удавалось найти только на абсолютно спокойных участках в районе тростниковых зарослей. Твичинг мелкими и средними минноу – по-моему, наиболее эффективный путь к поклевке зубастой. Но на значительный улов рассчитывать не стоит, один-два щучьих выхода за утро – стандартный результат. Ловить здесь судака и сома спиннингом я не умею, эта тема требует отдельной разработки, пока до этих ночных охотников у меня руки не дошли.

Как ни странно, конкуренции спиннингистов при ловле голавля на Мигее практически нет. Местные жители спиннингом практически не ловят, приезжих рыболовов тоже весьма умеренное количество и, в основном, все они практикуют ловлю в проводку или на поплавочные удочки, иногда забрасывают донки на сомят. Сетей практически нет, здешний рыбнадзор на реке иногда появляется и эффект от его работы вполне очевиден.

 

 Outdoor 

Рассказ о Мигее был бы совершенно неполон, если бы я не упомянул об еще одной изюминке этого замечательного места. Дело в том, что не только рыболовам присуще то самое шило в известном месте, гонящее из дому в любую погоду, свербящее неуемной тягой новых открытий и впечатлений в неизведанных ранее местах. Шило это сейчас модно называть словом «Outdoor», буквальный перевод его с английского невнятен и коряв, а понимать надо так: наружу! Из стен, на волю! С этим словом выходят из дому не только рыбаки, его твердят и альпинисты, и горнолыжники, и виндсерфингисты, и водники… вот последние-то и избрали Мигею своей Меккой.

            Здесь слаломисты – спортсмены, тренирующиеся круглый год по пять раз в неделю. На пороге они устраивают свои летние сборы и соревнования, закрепляют приемы и навыки, полученные на домашних водоемах с тихой водой. Если вы хотите увидеть настоящие скорости и настоящее мастерство – понаблюдайте за этим парнями и девчонками на длинных, стремительных лодках. Гребной слалом – один из зрелищнейших видов спорта, полет гребца в слаломном каяке или каноэ среди пенных валов – воистину, великолепен.

            Здесь и «вольные стрелки» -  каякеры, практикующие фристайл. Они, как правило, не организованы в официальные спортивные структуры и команды, это оutdoor в чистом виде. Их радость – прыжки и немыслимые вращения лодочки во всех плоскостях, их цель - получение максимального контроля над собой и судном в немыслимом месиве пенного вала. Их передышка – оседлать стоячий вал и стремительно скользить по нему вниз, оставаясь при этом неподвижным для берегового наблюдателя. Фристайл (родео) – это здорово, это доступно любому каякеру, независимо от возраста, спортивных амбиций, возможности тренироваться упорно и регулярно каждый день. Это и отличная тренировка при подготовке к дальним сложным походам.

 

Стоянка каякеров

родео      

Но Мигейские пороги – не закрытый элитарный клуб экспертов. Они, вообще-то, весьма несложны и неопасны, сравнительно с настоящими маршрутами по горным рекам. Поэтому в последние несколько лет процветают коммерческие сплавы по порогу для всех желающих, на больших устойчивых лодках (рафтах и катамаранах), под руководством опытных инструкторов. Любой взрослый человек может испытать захватывающее ощущение сплава по бурной (пусть и несложной) воде, заплатив достаточно разумные деньги за аттракцион и выполнив элементарные правила безопасности (подразумевающие трезвость, выполнение указаний инструктора и безусловное использование личного спасательного снаряжения).

Коммерческий сплав

 Туристы в Интеграле

Верхнемигейский порожек

            Если Вам интересно – смело пробуйте. Желательно только правильно выбрать туроператора, предоставляющего Вам услугу. Выбирать необходимо не из соображений цены – Ваша жизнь стоит дороже любого аттракциона на воде. Выбирайте компетентных гидов – их легко узнать по большим, красивым и удобным, специальным лодкам (а не самодельным катамаранам из неизвестно каких материалов, сшитых кривыми руками), по абсолютной обеспеченности всех клиентов одинаковыми, надежными и удобными спасжилетами промышленного производства и специальными водным шлемами. В прохладное время года – должен выдаваться еще и гидрокостюм. В правильной фирме Вам дадут удобное и прочное весло, проведут инструктаж, проконтролируют правильность надевания спасжилета и надежность крепления ремешка каски, вовремя скомандуют, быстро спасут в случае непредвиденного выпадения за борт. Я не называю «правильные конторы» по именам – по этому описанию вы легко отличите их сами. Предварительная подготовка не нужна, было бы желание. Может быть, Вы заинтересуетесь настолько, что займетесь сплавом всерьез, и через пару лет мы увидим Вас в очереди родеистов на заход в «бочку» или в упорах собственного туристского катамарана. В любом случае, незабываемые ощущения даже от разового сплава – гарантированы.

 

Просто туристы – Аня и Саша, авторы фото.

Я только учусь :)

Но у меня получается :) 

 Хранитель 

Очерку этому была бы грош цена, если бы в завершение его я не дал точного описания пути в этот уголок Гранитно-Степного Побужья, и рекомендаций по проживанию и питанию. Извольте – все очень просто.

Вот где это

  1. Первомайск Николаевской области – поездом либо на авто.
  2. Поселок Мигея на левом берегу Южного Буга, в 15 км от Первомайска – достижим на такси, автобусе в направлении на Южноукраинск или сплавом на туристской или рыбацкой лодочке от городского пляжа в Первомайске.
  3. Поселок Грушевка – напротив Мигеи, на левом берегу. Доехать столь же несложно, но моста здесь (слава Богу) нет, необходимо еще в Первомайске переехать на правый берег и двигаться по нему. Именно Грушевку мы предпочитаем посещать в последние несколько лет – все потому, что есть там Хозяин и Хранитель заповедного берега.

Вот он, Сергей Николаевич Кузьменко – эколог, сотрудник Санстанции, энтомолог по образованию и страстный патриот своей малой Родины, Побужья. Именно его усилиями правый, грушевский берег разительно и в лучшую сторону стал отличаться от левого, мигейского, в последние три-четыре года. Он, после оформления аренды, начал с того, что тщательнейшим образом убрал многолетние залежи мусора, оставляемые бестолковыми отдыхающими. Наладил систему вывоза отходов, построил (в умеренно отдаленных от воды и площадок под палатки местах) и поддерживает в приличном состоянии полевые туалеты. Разогнал браконьеров-электроудочников (поскольку по совместительству является сотрудником рыбнадзора). Огородил участок, наиболее подходящий для отдыха и контролирует доступ на него за более чем умеренную плату – здесь всегда можно с удобствами организовать палаточный лагерь, поставить не на солнцепеке машину, удобно расположиться не на земле, а за столом из огромных осиновых бревен, рассеченных вдоль.

Вот зачем эти колоды - полежать в тени…

Можно позвонить ему – 8 050 5503676, и забронировать место для отдыха. Он привезет дрова, присмотрит за лагерем в Ваше отсутствие, расскажет об истории края и покажет отличные обзорные точки для фотосъемки. Сергей Николаевич – замечательный человек… как жаль, что мало у нас таких истинных и деятельных защитников природы и организаторов цивилизованного отдыха.

      На правом берегу, в отличие от левого, нет возможности питаться готовой пищей в кафе. Все нужно готовить самим, питьевая вода неподалеку, в деревне. Если это обстоятельство Вас не пугает – безусловно, при выборе места лагеря стоит предпочесть Грушевский берег, он гораздо душевнее и чище Мигейского. Если возможность питаться в кафе для вас критична – тогда Ваш выбор – Мигея, но будьте готовы к более шумному соседству и довольно-таки захламленным полянкам для стоянки.

      Какой бы вариант Вы ни выбрали – мигейские пороги были и остаются чудесным местом для семейного отдыха с отличной рыбалкой, замечательной природой и элементами активного отдыха на бурной воде. Это стоит попробовать хотя бы раз – места хватит всем. Приезжайте – возможно, мы вместе погоняем красноперых, сплавимся по валам, посидим у костра.

      Я – очарован Мигеей. Рекомендую. Не пожалеете.

 

просто фотки...

 

Йащерки

Стрекозко

 

черепашко

Есть дровишки

Чистый пляж (весна)

Чистая стоянка (весна)

Чистая стоянка (лето)

Чистый берег (лето)

Чистый берег (весна)

Просто турист - Антон, автор фото 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Sergei, GMV, Сергей Викторович,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии