menu

Мамаева гора - столица древней Скифии.

Каменко-Днепровский район  был обитаем еще с древнейших времен.  Здесь оставили свои следы люди палеолита, племена скифов, племена черняховской и белозерской культуры.  Этот край богат на достопримечательности. Мало кто знает, что здесь расположено огромное городище, в далекие времена, являющееся столицей Скифии.

Наше велопутешествие из современности в глубину веков, ознакомит вас с этим небольшим, но весьма интересным уголком Запорожского края.

Маршрут: Энергодар – Водяное – Каменка-Днепровская – Великая Знаменка – Мамаева гора – Энергодар.

Энергетическая столица Украины.

Энергодар – молодой городок, однако его статус весьма значим, здесь располагается самая крупная АЭС в Европе. Город всесоюзной комсомольской стройки. Да, такие стройки проходили не только на целинных территориях Сибири, но и в нашей родной Запорожской области. На строительство АЭС и города приглашались лучшие специалисты и лучшие выпускники ВУЗов Москвы, Ленинграда (ныне Петербург).  Энергодарская архитектура – в основном типовые пяти- и девятиэтажки. Хотя в последнее время появились и другие постройки. Самая главная примечательность города индустриальный комплекс АЭС, при желании туда можно попасть на экскурсию, или просто сфотографироваться на фоне блоков. Этот современный «индастриал» и есть наша точка старта в далекое прошлое.

Ворота времени

За городом сворачиваем с асфальта на грунт и едем  по лесной дороге в село  Водяное.

Водяное - родина вело-чемпионки Украины.

Каждое село имеет свою изюминку, свою историю. Вы когда-нибудь замечали, что в селах отличается говор, архитектура? Все потому, что история заселения Запорожского края весьма многогранна. Одни поселения основаны казаками-запорожцами, другие заселялись ссыльными, третьи – являлись вольными поселениями беглых крестьян, четвертые основывались немцами (по указу Екатерины, стремившейся заселить эти целинные земли, немцы могли основывать свои поселения на очень выгодных условиях).

История Водяного весьма интересна. На территории современного села найдены остатки поселений скифо-сарматского периода (3 ст. до н.э.), курганы эпохи бронзы, курганы и каменные бабы кочевых племен (10-12 ст.) Затем до 18 ст. эта местность пустует. С 1780 здесь на берегу Днепра начинают селиться беглые российские крестьяне, казаки, духоборы. Разрозненные хутора срослись в небольшую слободку. В 1783 году сюда прибыли поселенцы из Екатеринославской губернии, крепостные, которых Потемкин продал в казну для заселения Таврии. Поскольку, большая часть поселенцев была из села Водяное, слободку тоже стали называть Водяное. Жители выращивали хлеб, занимались кустарным промыслом, гончарством. В 1825 году производством керамических изделий занимались 52 семьи. Керамику возили на продажу по всей запорожской области. Село застраивалось без плана, маленькие узкие улочки, дома в несколько хаотичном порядке. В середине 19 века здесь функционировало церковно-парафияльное училище, в котором занималось 40 учеников. Большая часть водянцев бедняки, были вынуждены работать на  богатых селян. После революции здесь было организовано колхозное хозяйство, открыта больница и 7-летняя школа. С 1941 по 1944 Водяное находилось под немецкой оккупацией. На различных фронтах водянцы сражались против фашистской Германии, 613 из них награждено медалями и орденами. Такое большое количество героев в таком небольшом поселении, восхищает! В 1956 году здесь был создан совхоз «Водяное», который на протяжении многих лет удивлял высокими производственными показателями. В 1951-69 село в селе построены новые здания: сельсовет, библиотека, почта, летний кинотеатр, трехэтажная школа, две столовые. Среди водянцев были и способные спортсмены - чемпионка области по велоспорту В.М. Ермак, в 1956 году стала чемпионкой Украины.

 Вот такая интересная история у этого поселения. Сейчас Водяное настолько выросло, что практически срослось с некогда соседней Каменкой. Теперь границу между двух сел обозначает  каменный монумент.

«Каменный затон».

Во времена казачества местность, нынешней Каменки  носила название Каменный затон. Здесь находилась «мыкытынська» переправа. Кстати, переправа в Каменке существует и сегодня  – несколько раз в день здесь ходит паром на Никополь.

Виды с парома:

Порт

Сама местность была заселена и в глубокой древности. На берегу Каховского водохранилища в Каменке-Днепровской обнаружен могильник черняховской культуры.  В конце V, начала ІV века н.э. здесь возникло скифское укрепленное поселение, так называемое Каменское городище.  Возле городища находится комплекс могильников.

В 1701 году возле Каменного затона про приказу Петра І построена крепость, которая просуществовала до 1711 года. С этого времени началось заселение Таврии. Каменка - одно из первых поселений  этого края.

«Помидорный край».

Земли Запорожского края издавна славились своим плодородием. Здесь выращивается множество продовольственных культур. Особенно вкусны местные помидоры! Неспроста за областью закрепилась слава помидорного края! Помидоры в Каменке выращивают давно, вот уже более чем полвека.   Вырастить хороший урожай непросто, нужны терпение, труд и  знание множества тонкостей. Вот и решили каменцы поставить свой главный овощ на пьедестал. Памятник представляет собой постамент, на котором лежит большущий помидор весом около 600 килограммов. А внизу табличка: «Слава помидору!». Кстати памятник олицетворяет забавные страницы в истории Каменки.  Во времена колхозов, когда все продовольственные товары надлежало отдавать государству за копейки, каменцы исхитрялись продавать свой товар иначе. Нужно было вывезти помидоры за границу района, и там уже спокойно продать по более высокой цене. Однако сделать это было не так-то просто. Повсеместно стояли милицейские патрули, проверяющие на наличие помидоров, требовалась искусная маскировка, чтобы преодолеть это препятствие. Вот тут уж не было предела фантазии. Автомобили под завязку груженые помидорами украшали свадебными ленточками, куклой, кольцами для молодоженов  – мол, свадьба едет! Такие машины  у бдительной милиции, как правило, интереса не вызывали.  А если не получалось перевезти помидоры на автомобиле, то приходили на Никопольский паром,  ручной кладью. В целях конспирации использовались огромные чемоданы, до отказу забитые помидорами!

Нынче к проходной промбазы лесхоза, где установлен памятник, специально приезжают люди чуть ли не со всего района, чтобы сфотографироваться, а заодно осмотреть выставленный здесь целый «зоопарк» из деревянных фигурок всяких лесных животных.

Археологический музей.

В 1963 году в Каменке открыт историко-археологический музей, основу которого составляла коллекция знаменитого журналиста Иннокентия Петровича Грязнова. В музее находится огромное количество экспонатов, уникальная археологическая коллекция, находок на Каменском городище и Мамай-Горе. 

Музей расположен в старом городском парке, здание, состоит как бы из двух частей одна — кирпичная более старая, другая — блочная. Старая часть здания — бывшая церковная сторожка. С нее и начался музей.  Все делалось на общественных началах. От музея, основанного И. П. Грязновым досталось 813 экспонатов, в нынешнем же их свыше 8 тысяч.  Коллекцию активно пополняли местные жители, школьники, учителя, старички.  Так в музее появились старинные прялки, бочки-долбленки, корыта, весы, изразцовые плитки.  Даже принесли кусок метеорита! Оказывается  7 февраля 1983 года в Каменке-Днепровской неподалеку от дома № 68 по улице Урицкого действительно упал метеорит.  Экспозиция нынешнего музея располагается в 5-ти залах, раскрывая историю края от древнейших времен до современности.  Здесь вы увидите скифский меч-акинак, сосуды эпохи бронзы, украшения и даже древнее захоронение. Стараниями директора О.И. Котовой создан детский археологический кружок.  Лето дети проводят в экспедициях по родному краю, а зимой обрабатывают материал, добытый собственными руками.

Грязнов Иннокентий Петрович.

Удивительный человек, удивительной судьбы. В музее о нем напоминает скульптура местного мастера Савченко.  

 Иннокентий Петрович - коренной питерец, в 20-е годы широко известный в литературных кругах. Его книги: «Долой гномов», «Искатели мозолей», «Остров голубых песцов» —  очень нравились детям. По мотивам одной из его повестей был снят художественный фильм «Тарко». В  30-х годах на Грязнова был сфабрикован навет, но друзьям удалось его предупредить, и  Иннокентий Петрович покинул родной город. Во время войны служил в дивизионной газете. В послевоенное время поселился в Каменке-Днепровской. Его стараниями собрана уникальная коллекция разнообразных предметов скифского городища, создан историко-археологический музей. Здесь многие знали его как краеведа, но никто и не подозревал, что он — один из основоположников детской советской литературы. Литературную деятельность Иннокентий Петрович не прекращал и тут, однако печатать свои произведения не пытался.

Архивы после смерти отца младший сын увез с собой в Днепропетровск, дальнейшая их судьба не известна. Другой сын, Андрей, в составе специальной экспедиции снимал в 1943 году фашистские флаги с кавказских вершин. Спустя шесть лет, Андрей погиб в горах Тянь-Шаня; на Ала-Аргинском отроге есть пик высотой свыше четырех тысяч метров, носящий его имя. А днепропетровские альпинисты ежегодно проводят соревнования на приз Андрея Грязнова.

Иннокентий Петрович похоронен на Каменском кладбище. А в бывшем домике Грязновых по переулку Шульгина живут сегодня другие люди.

«Запорожские Нидерланды»

Великая Знаменка соседствует с Каменкой-Днепровской. На первый взгляд эти два поселения ничем не отличаются. Однако, если присмотреться, можно заметить весьма интересную особенность. Большая часть Знаменки находится ниже уровня воды Каховского водохранилища. От наступления каховских вод спасает длинный земляной вал, простирающийся вдоль береговой линии.

 «Мамаева Гора»

«Столица Скифии»

"Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, кажется, господствовал над большинством здешних варваров". Столицей царства Атея очевидно являлось поселение у города Каменка-Днепровская. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман. Городище было раскопано в 1900 году Д. Я. Сердюковым, а в 30-х и 40-х годах XX века Б. Н. Граковым."

Вокруг Каменки сосредоточены самые богатые скифские курганы. Они просто поражают своими археологическими достоинствами — глубиной, богатством погребений, в которых видишь типично восточные расточительство и роскошь. По найденному количеству амфор Каменское городище не уступает греческим городам Северного Причерноморья. Оно — единственный для скифского Времени населенный пункт, где торговые находки представлены так же широко, как и в античных городах. Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами Каховского водохранилища.  Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры, украшения покоятся на его дне. Однако и на оставшейся территории до сих пор ведутся раскопки и находятся интересные предметы.

Пейзажи Мамаевой горы

 «Море слёз»

С вершины Мамаевой горы открываются удивительные пейзажи. Кручинистые берега, далекие города, искрящаяся гладь Каховского водохранилища! Невероятный простор! Однако История этого водоема далеко не так прекрасна как пейзаж.  Старички, на чьих глазах появилось это море, рассказывают, очень грустную историю.  Людей, обитавших на затапливаемой территории, расселили в близлежащие села.  Но жителями этих степных просторов были не только люди, здесь обитали ежики, лисички, косули, мышки… Их-то никто отсюда не переселил. В холодный осенний день ледяная вода начала свое наступление. И перепуганные животные неслись кто куда, спасаясь от наступающей реки, а она неумолимо их настигала. И многие тонули. А тех, кому удалось спастись, на суше ждали люди, которым было поручено убивать всех животных, дабы те не растоптали поля и огороды. После этой расправы, трудно представить жуткую картину  Каховского моря, воды и берега которого были усеяны погибшими животными. Весной из далеких краев прилетели птицы, однако своих гнездовий они не нашли.  Все уничтожено водой. Целыми днями кружили птицы над безмолвной Каховкой, оплакивая свою родину.  Глядя на это рыдающее небо, местные жители плакали. Однако сделанного не вернешь.  Птицы прилетали еще 4 весны подряд! Потом стали гнездиться в других местах, а некоторые навсегда перестали прилетать в наши края.

«Разноцветие».

Мамаева гора обладательница уникального разнотравья. Земля здесь практически не обрабатывалась, поэтому сохранила множество растений, нынче занесенных в Красную книгу.  Здесь царит особый неповторимый  аромат. Побывав там, будучи еще 6 летим ребенком, я, спустя 20 лет узнала это место не по пейзажам, а по аромату цветов!!!

 

После путешествия вглубь времен возвращаемся в современный мир.

Автор статьи и экскурсии Майя Ходырева.

Фото: Забелин Олег и Алекс.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: mocrosoft,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Дмитрий Хребтов

Дмитрий Хребтов

Бывал в этом городе по работе - в командировке. Городок родом из детства, в окрестностях не гулял, вот посмотрел теперь, благодаря Вам (:
Наверное, городок Припять похож БЫЛ...

24.10.2008 12:29
9xxz

9xxz

похож)

24.10.2008 13:39

serg_pavlog

Хорошая статья, спасибо. Вернула в детство, я родился в Каменке-Днепровской.

Про помидоры все точно - моя тетка в бооольшущих чемоданах возила помидоры.
20 лет не был на Родине, в этом году, с братом и сыном на велосипедах планирую проехать до Энергодара на электричке, а далее по Вашему маршруту до Каменки.

07.02.2013 11:26
mocrosoft

mocrosoft

Ну вот: снова интереснейший материал, и опять - уничтожены фотоиллюстрации... Да что ж за беда-то приключилась?..

Дмитрий Хребтов писал(а):
Наверное, городок Припять похож БЫЛ...

Довелось (по работе) побывать в Энергодаре, в Нетишине, в Припяти... Действительно они похожи друг на друга, хотя в Припяти к тому времени сходство уже лишь угадывалось... :(

12.04.2016 22:50