menu

Пол-Америки на веле в одиночку или найти время для себя

11 месяцев в году тридцатидвухлетний харьковчанин Макс Бурцев – владелец и креативный директор рекламного агентства «Arriba!», создатель школы рекламы и коммерческого дизайна «Багаж», генератор идей, мегазанятой человек и много, кто еще. Но один месяц Макс оставляет исключительно для себя. Три года назад он поехал автостопом в Шотландию с целью прожить все время путешествия без денег. В позапрошлом году отправился с другом стопом от Москвы до Маями – через всю Европу и Америку. Жалеет немного, что не прорвались тогда на Кубу, и не побывали в Гаване, как изначально планировали. А прошлым летом Бурцев решил исколесить пол-Америки – от Вашингтона до Денвера, шесть штатов. Он проехал почти 3000 километров по дорогам США – один, на велосипеде, накручивая 140-160 км в день.

-Макс, прошло уже довольно много времени с момента твоего велотрипа. Скажи, а кто из встреченных американцев больше всего тебе запомнился?
-Самый вкусный человек, который мне запомнился, это Стив Возняк из Денвера. Его звали точно так же, как совладельца «Apple» Стива Джобса. Я приехал, он мне оставил ключи от дома – отличного двухэтажного дома! Этот человек меня никогда не видел, мы с ним пересекались только по интернету. Он сказал мне, ну, вот, ключи под ковриком, заходи, будь как дома. Оказалось, что этот мужик живет с бывшей женой, которая от него ушла к другому мужику. Тот мужик в ходе какой-то перепалки толкнул женщину с лестницы, она упала и стала инвалидом, грубо говоря. И вот, он вернулся к своей бывшей жене и сейчас ухаживает за ней. Гордится очень этим, привел меня в гараж, говорит, смотри, какой я сделал велосипед. А там велосипед с коляской. Он сам все делает, сам паяет. А я спрашиваю, зачем коляска. Он говорит, это я хочу покатать жену вокруг Соединенных Штатов. Мы никогда не катались, и я хочу сделать такую штуку. Это на меня какое-то такое впечатление произвело! Потому что американцы в моем сознании были такими меркантильными, расчетливыми ребятами, а тут – такой душевный человек. Покатал меня, накурил меня, все было супер (улыбается).

Гостеприимный денверец Стив Возняк и его жена Маргарет.

-А как ты с ним познакомился?
-По интернету. Есть application для велосипедистов, где есть список людей, готовых принять велосипедистов у себя дома на ночь, дать питание, дать душ и так далее. Я написал одному такому человеку, он меня принял, так я оказался у Стива.

Двухэтажный "домик" Стива, ключи от которого Макс достал под ковриком и, по рекомендации хозяина, который на тот момент отсутствовал, чувствовал себя как дома. Стив и Макс до этого лично знакомы не были, списывались только по интернету.

-Я понимаю, мы все взрослые люди, никто ничего никому не должен, но я представляю, как говорю своей маме: «Мам, знаешь, я тут без денег на веле решила пол-Америки проехать!» Я уже вижу ее лицо! Наверное, я бы ей ничего не говорила, уже постфактумом все бы рассказала. Я понимаю, что ты – мужчина, и, наверное, у мальчиков по-другому, но очень часто для мам мы все равно маленькие. Ты как, врал?
-Для мамы это был уже третий опыт, она уже просто смирилась, что сын ее (крутит у виска). А для девушки, конечно, это был удар. Но она у меня очень мудрая. Она точно поняла, что у меня есть такая потребность. И если я не буду реализовывать потребность раз в год на месяц куда-то уезжать, страдать будем мы оба. Я – от нереализованного желания, она – от того, что я буду выпиливать ей мозг.
-В целом, как твои пристрастия  в отдыхе отражаются на личной жизни? Вот тебя не было месяц прошлым летом, девушка жила свою жизнь и, скорее всего, не поехала автостопом куда-нибудь в Гренландию.
-Ну, во-первых, меня не было всего лишь месяц. Месяц – это слишком маленький период, чтобы приехать и, вообще, потеряться. За месяц мало, что меняется, хотя, в связи с последними событиями в стране, так утверждать не будем. До этого все было нормально, месяц и месяц. Был период, неделька, хотя любимая утверждает, что чуть больше, был период адаптации такой. Я был немножко закрыт, я как будто осматривался, будто попал не в ту среду. И было со мной первые недели две сложновато.
-Что именно тебя настораживало, когда вернулся из своего «моновелотрипа»?
-Что я снова вернулся в рутину. Я месяц жил в формате, когда у меня нет никаких планов, никаких целей, у меня нет денег, у меня ничего нет. У меня есть дорога, и я пот ней еду, и красоты вокруг. И какие-то люди встречаются, появляются, исчезают. А тут я приехал и опять все по плану, у меня каждый день расписан, встречи, сотрудники, заказы. Это меня немножко настораживало, а потом влился.

Пейзаж Штата Мессури.

-А почему с девушкой не ездишь?
-Потому что это формат такой. Самую первую поездку я придумал себе, потому что я задолбался от работы. Я заработался, вообще, в хлам и понял, что мне нужно одному, чтобы никого не было, чтобы я ни на кого не тратил свою энергию, чтобы я мог быть тем, кем я хочу быть. Вот, захотел сегодня выглядеть вот так – хреново выглядеть, и выгляжу.
-А то все – креативный директор да креативный директор!
-Да, да. И я поехал сам. А потом это для меня приобрело такой формат, когда я весь год работаю, общаюсь с людьми, помогаю и так далее. Но вот месяц оставляю только для себя, отключаюсь от мира и заряжаюсь заново. Поэтому с любимой – да, но не в такие поездки.
-Вернемся к родителям. Первый раз, когда мама узнала, что сын ТАК уезжает, что было?
-Долгий разговор.
-Слезы, валерьянка?
-Не, не, не. Она у меня сама такая. Но был долгий разговор на тему, что я буду делать, как я буду делать, где я буду питаться, как я буду жить и так далее. Я ей тогда купил компьютер, установил почту, поставил скайп, чтобы как-то ее немножко успокоить.
-А почему в этот раз поехал на велосипеде?
-Потому что мне нужны новые форматы. Мне кто-то предлагал на газонокосилке проехать. Есть фильм, где чувак через всю Америку проехал на газонокосилке. Почему нет? Отлично! На лошадях, вплавь – главное, чтобы постоянно новый формат был.
-Вполне логичный вопрос – зачем тебе все это нужно?
-Чтобы выходить из зоны комфорта, чтобы расширять свои возможности и понимание того, что ты можешь, а что не можешь, и чтобы обогащать свою жизнь как-то.
- Я понимаю, что если креативщик сам не познает новое, то как можно требовать от людей, чтобы они генерировали новые идеи. Так путешествуешь для работы или все-таки больше для себя?
-И для того, и для того. Слишком все взаимосвязано. Изначально – для себя, потому что устал. Но отдохнув, это – для работы, чтобы я дальше мог с людьми работать и делать то, что я делаю.
-А своих сотрудников призываешь повторять свои подвиги?
-Призывать не призываю, но всячески поддерживаю. У нас в компании есть один серьезный путешественник. Он как раз сейчас уезжает автостопом по Европе.
-Как на тебя самого повлияло такое большое и долгое одиночное вело турне?
-Я не сторонник делать анализ того, что со мной произошло, свой год анализировать, свои  планы. По ощущениям, я просто стал еще немножко лучше себя знать, понимать и утвердился в мысли, что я в принципе могу все, что угодно. Не решаемых задач не бывает, каких-то не решаемых проблем, с которыми бы я не справился, не бывает. Люди всегда тебе помогут, надо просто к ним найти правильный подход.

Западная Вирджиния. Из блога Макса: "Абсолютно милейшие старички, прожившие вместе 53 года и усыновившие двух мальчиков из Казани - Андрея и Костю (которым сейчас 37 и 45) накормили меня прекрасным ужином, напоили пивом и белым вином и устроили экскурсию по своим владениям. После чего я принял душ и, засыпающий на ходу, пошел спать".

-С друзьями как обстоят дела? Может быть, после таких путешествий кто-то тебе перестает быть интересен?
-Естественно. Это же, что в паре, что между друзьями. Проблема в чем? Когда стартуют отношения, люди на одном уровне, а потом кто-то начинает обгонять по развитию, любому - духовному, моральному, физическому, какому угодно. Тот, кто остается ниже, так или иначе, отпадает.
-И бывало такое, что со старыми, верными друзьями прощался?
-Нет, слава Богу, такого не было. Мы с друзьями работаем вместе, поэтому растем плюс-минус одинаково, мы постоянно движемся. А вот с «новыми друзьями» - бывало, да.
-Перейдем к «технической стороне вопроса». Как долго ты готовился к путешествию по США?
-Я не готовлюсь к путешествиям. Никогда.
-Но это как было? Типа, я сегодня сижу и думаю, а поеду-ка я сюда! На велосипеде. Так?
-Да.
-Это было за неделю до поездки, за день, за два?
-Нет, конечно, это было раньше. Потому что мне нужно было купить билеты, купить вел, снарядить его.
-Так у тебя и вела не было? Но я так понимаю, ты хорошо катаешься.
-Вела не было, я его за неделю до поездки купил. Вопрос в том, что такое хорошо катаешься. Я думаю, что все хорошо катаются. Просто теперь я понимаю, сколько могу проехать и за какой отрезок времени. Теперь я знаю, что больше 160 км в день в течение трех недель я не осилю.
-Это ты себе такую планку ставил?
-Я себе ставил планку – 200 км в день. Думал, да я там, эээх! Но я, во-первых, не учел, что там вот такой рельеф постоянно (показывает руками волну), что это горный район – сначала постоянно верх, а потом постоянно вниз ты едешь. Очень тяжко. А во-вторых, я себя переоценил сильно. Мне люди еще тогда говорили: «Ты чего, это нагрузка для профессиональных велоспортсменов, а ты вот так вот сходу!» Но 160 я все-таки сделал.

-Почему выбрал маршрут Вашингтон-Денвер?
-Потому что я изначально вдохновился человеком, который на сайте, не помню – каком, посвященном путешествиям, рассказал, как москвич или питерец проехал маршрут «Bicycle Trail». Это такой маршрут, который был составлен Ассоциацией велосипедистов черт знает когда, для того чтобы люди могли проехать через всю Америку по доступным дорогам. И вот чувак приехал точно также с велом каким-то захудалым и в течение месяца проехал эту дорогу. Я подумал, ну, отлично, что выдумывать новый маршрут, если есть такой человек. Но я не купил те самые карты от этой самой Ассоциации велосипедистов и поэтому я прокладывал дорогу через навигаторы. И в итоге я прошел совсем по другому пути, то есть, изначальная и конечная точки были те же самые, а все, что между ними, было очень хаотично.

"Девять часов подряд, практически без передышек, я занимался сегодня тем, что преодолевал холмы южной части штата Индиана. Красота здесь, конечно, неописуемая. Но за всякую красоту приходится платить, так или иначе. Поэтому красотой я наслаждался на спусках с холмов, а на подъемах (которые местами достигали 50%, если верить знакам) приходилось все свое внимание и силы перекладывать на пошаговое передвижение велосипеда вверх".

"На одном из участков пути я уткнулся в знак «Ведутся ремонтные работы». И ведь действительно, не соврали - впереди была тупо разобрана дорога. Строитель с площадки начал жестами давать мне невербальные знаки типа «Разворачивайся, возвращайся на 20 километров назад, там будет проселочная дорога, вот там ты и сможешь объехать этот участок. И ничего, что твой GPS не видит эту дорогу, а сам ты душу продашь за бутылку воды». Ну, во всяком случае, именно так я прочитал его знаки и подумал «Хрен там я вернусь по этим холмам на 20 км! Лучше закатайте меня в асфальт». И пошел напролом. Когда главный прораб выскочил навстречу, я рассказал ему сколько километров я сегодня уже пропилил и по какому ландшафту, и он, внимательно выслушав, разрешил мне пройти через строительную площадку".

-А карты почему не купил?
-Во-первых, потому что заранее не готовился. Их надо было покупать заранее. А в Штаты когда я уже приехал, в Нью-Йорке я попытался купить эти карты, мне сказали, что они только под заказ идут. И идут они аж пять дней, а ждать я не хотел.
-Ты говоришь, не готовился. Но все равно сколько-то времени нужно на сборы – час, два, три, день…
-У меня уже давно в телефоне есть чек-лист вещей, которые я с собой беру. Я просто на него смотрю и понимаю, что из этого нужно докупить. Вот и все мои приготовления.
-Тогда расскажи про свой чек-лист. Что ты берешь в такие поездки?
-(Макс роется в айфоне) Вот: зубная щетка и паста, полотенце, паспорт, документы, носки, белье, телефон, зарядка + энергочехол, блокнот, навигатор (в смысле – телефон), велонабор, дождевик, палатка, каримат. Все.
-А сколько денег с собой брал, сколько нужно взять с собой денежек, чтобы повторить путешествие Макса Бурцева?
-Что-то около 450 долларов, если мы не берем в учет перелет. С билетами если, то прибавь еще 700 долларов на билеты (это, если очень заранее покупать) и по 100 баксов за перевоз велосипеда. Я, конечно, умный очень человек, не понимаю, зачем я его с собой повез, а не на месте купил, ну, повез и повез (смеется).
-Насколько я понимаю, ты не берешь с собой аптечку, даже минимальную. Случалось ли с тобой, что что-то заболело, и как ты с этими ситуациями справлялся?
-Да, аптечку не беру. Однажды я очень сильно спешил из одного города в другой, свернул, как всегда, не туда, а мне нужно было срочно до 6 часов вечера попасть к человеку. Потому что он был готов принять меня у себя, но только, если я приеду до 6-ти. И я прям ворвался на велосипеде и очень сильно надорвал себе связки на ноге и плюс к этому еще пошло кожное раздражение от того, что потеешь, кожа постоянно влажная. Под носками появилось такое раздражение, которое я не знал, чем снять. Потом я день провалялся, привязал к себе лед, чтобы связки как-то привести в порядок. Вот, собственно, и все, что со мной происходило. Ну, такое, упал, поранился, порвал что-то – чепуха.
-Поранился, встал и пошел, типа такой «крутой пацан»? Ничем не обрабатывал ранки?
-Нечем было (смеется).
-Сколько брал с собой воды?
-4 литра. У меня были с собой две фляги, воду набирал на заправках. Но с таким темпом езды они уходят очень быстро, буквально 2-3 часа и их нет. Потому что было очень жарко, я еще выбрал сезон такой, жара палит такая, что не спасает ни шлем, ни велоодежда, ничего. Было такое, что на протяжении 50 км не было ни одной заправки или они были, но там не было воды или хотя бы – питьевой воды. Тогда было тяжеловато.

Еще одна техническая трудность - это место, где можно поставить палатку в США. Потому как практически везде - приватная территория. Из ЖЖ: "Для остановок пока подходят два места: территория церкви и поля, луга, пяточки дороги, на которых нет таблички Posted. Если совсем безнадега и вокруг сплощная частная собственность, можно просто попросить жителей пустить тебя к ним на землю переночевать. Как показывает практика - это тоже работает. Не с первого раза, но из 4 людей один - Кевин - пустил меня к себе на задний дворик". Макс рассказал, что потом стал просто тихонько ставить палатку для ночевки на адекватной, по его мнению, "приватной территории", не тревожа хозяев, и проблем не было.

Штат Кентукки. Из блога Макса: "Сегодня я остановился на самой что ни на есть прайвет проперти, которая выставлена на продажу. Пока хозяев не видно и, надеюсь, как минимум до утра они не появятся. Если так - у меня будет еще одно место, где можно останавливаться по пути. Главное, чтобы соседей не было, потому что стучать здесь все-таки считается абсолютно нормальным и при этом расценивается как поступок во благо. И вот еще хоть убейте забыл в каком штате владелец земли может застрелить человека, проникшего в его владения :) ".

-А что с питанием? У тебя деньги с собой были, в основном, на еду?
-Да, на еду, плюс я понимал, что проведу какое-то время в Нью-Йорке и в Денвере. Но, в основном, это были деньги на еду. Я себе решил, что буду жрать консервированные ананасы.
-Почему именно ананасы?
-Во-первых, вкусно, во-вторых, там это очень дешево – 80 центов банка, и в-третьих, – глюкоза. Я понимаю, что при таких затратах нужна глюкоза постоянно. Ананасы ел и какие-то батончики, типа «Сникерс». А вечером я шиковал хлебом с молоком. -Флэшбэк в «нетехническую часть». А как отразилась на твоей работе «американская велопокатушка»?
-Если говорить совсем о практических вещах, конкретно о моей работе, я рекламист. Я теперь знаю, как обращаться к людям, которые бросают себе вызов. Я понимаю, на каком языке с ними говорить. Например, реклама «Nike». Я теперь знаю, как ее делать. Я знаю, что такое для человека вызов и как он идет, чтобы себя преодолеть. Если не настолько практически, то я научился в такое определенное состояние впадать – практически дзеновское. Потому что на протяжении 10-ти часов все, что ты делаешь, это – плеер в ушах, дорога и ты крутишь педали. Это состояние такое очень медитативное. Если не научиться как-то думать на таких расстояниях, можно, наверное, сойти с ума или превратиться в дебила, серьезно. Потому что 10 часов три недели подряд ты просто крутишь педали. Ты передумал уже все, что только можно передумать. И я научился впадать в такое состояние, когда я просто ехал и создавал что угодно. Например, я еду, вижу горизонт, и представляю, как бы изменил горизонт, если бы у меня были деньги и возможности это сделать. Я научился постоянно нагружать свой мозг какими-то творческими задачами. Научился то же самое сейчас делать в офисе. Я могу сесть, воткнуть на кресле – на стул смотреть и думать, как бы можно было сделать дверцу более удобной. Это очень сложно объяснить.
-10 часов музыки в день, ух. Я тишину люблю. Ты в тишине ездил?
-Конечно, меня музыка задолбала очень быстро. Я взял с собой много музыки, взял подкасты.
-Книжки, которые слушать можно?
-Нет, книжки нет, не додумался почему-то. Подкасты – да, но недели мне хватило.
-За неделю познал дзен?
-Да (смеется). Будь со мной ноут, я бы, конечно, обновлял аудиотеку, книжки скачал бы. Но поскольку со мной был только айфон, его не подключишь куда угодно, то ехал три недели в тишине.
-Было такое, что кто-то нападал, приставал и прочее?
-Нет, в этот раз нет.
-Чтобы ты посоветовал людям, которые вдохновились твоим примером и решили совершить подобное путешествие?
-Никаких советов. Я бы посоветовал не слушать советов. Чем больше советов слушаешь, тем больше повторяешь чей-то путь, а какой смысл? Ведь путей очень много.
-«Технические» советы есть какие-то: Например, обязательно взять с собой то-то и то-то. Или все-таки карту купить?
-Технический совет: сесть возле карты, ткнуть пальцем, куда ты хочешь, зайти на сайт kayak.com или любой другой аналог, купить билеты и поехать.
-Куда отправишься этим летом, уже придумал?
-Я еще об этом никому не говорил. Об этом знает очень ограниченное количество людей, так публично первый раз сообщаю. Скорее всего, пойду пешком вокруг Исландии. Очень хочу.
-В этот раз тоже не будешь готовиться?
-Нет.
-Что, вот с этим списком пойдешь пешком в Исландию???
-Конечно. А больше ничего не надо. Я каждый раз бросаю вызов самому себе – я собираю все меньше и меньше рюкзачок. Я знаю людей, которые ездят вообще без ничего. Они берут кошелек, билеты, документы и телефон, они садятся в самолет и едут. Вот это для меня, вообще, top of the top. Я пока еще собираю вещи, но мой список большой – можно еще сильно сокращать.
-И на десерт. Почему-то очень хочется спросить. Что изменило в тебе первое одиночное путешествие, то, когда без денег в Шотландию автостопом?
-Я там себя переломал очень много раз. В ощущении самого себя. Я же когда уехал, уже был владельцем бизнеса,  я уже был преподавателем, я уже был директором и так далее. А там сначала просишь милостыню, потому что жрать-то надо, потом пытаешься себя продать как любого работника на кухню. То есть, я много делал того, что изначально мне было очень не комфортно, очень. Я ненавижу себя продавать, я ненавижу кому-то навязывать свои услуги, ненавижу рассказывать, что я могу что угодно, только дайте мне работу. Меня это колбасит, кошмарит жестко. Но мне это приходилось делать. И я стал проще к себе относиться, подприземлился немножко, снобизм пропал.

Беседовала, вдохновлялась и смеялась вместе с Максом Бурцевым Наталья Хачко.