menu

Фотоохота в городе Х

vpolet

vpolet

  • 15.03.2015 15:44
  • Просмотров: 10644

Сначала получается фотографировать птиц, которые всегда рядом. На воробьях, голубях, воронах можно здорово натренироваться, чтобы потом не оплошать при встрече более редких и осторожных птиц.

Домовой (слева) и полевой (справа) воробьи

Любовь и голуби

На первый взгляд вороновые птицы покрупнее других, часто встречаются с человеком, и кажется, должно быть нетрудно их сфотографировать. Но они очень хорошо знают проделки человека и обладают достаточным интеллектом для контролирования дистанции. Они могут чуть ли не крутиться у вас под ногами, но только, когда вы на них не обращаете внимания. Как только вы на них начинаете пристально смотреть, а тем более вынимаете фотоаппарат – всё – они улетают.

Серая ворона

Грачи у нас, вопреки расхожему мнению, бывают в холодное время года. Когда тепло они откочёвывают на север, и их с мая по сентябрь у нас нет. Ещё часто их называют воронами, но чёрных ворон у нас не бывает, только серые. Чёрные вороны – в Западной Европе.

Грач

Галка

Сорока

Сойка

Некоторые думают, что вороновые птицы – вредные, мол едят птенцов, разоряют гнёзда мелких птиц. Но забывают о том, что, например, грачи, галки и вороны – санитары – уничтожают падаль, биологические отбросы. Сороки строят каждый год гнёзда, в которых потом могут жить другие птицы, белки. Сойки делают кладовые желудей, орехов, часто «забывая» их расположение. Весной эти кладовые прорастают, а сойки становятся важным распространителем таких деревьев, как дуб, грецкий орех.

Птиц размером с воробья фотографировать сложнее – они мельче, вертлявее, но зато разнообразие потрясающее. Начинать можно с синиц. Они и на кормушках частые гости, и позировать любят.

Синица большая

Не совсем обычная синица – лазоревка. Она чуть поменьше и в окраске больше синих тонов.

Лазоревка

И совсем необычная  - длиннохвостая синица, получившая за свой хвост название – ополовник. Эта любит держаться поближе к воде, т.е. встретить можно в гидропарках, в ярах с ручьями, возле водоёмов.

Длиннохвостая синица

Дальше, по мере углубления в процесс фотоохоты и наблюдений, оказывается, что в городе очень много видов птиц, красивых внешне, но мелких, либо осторожных, и поэтому в повседневной жизни незаметных. Полезно иметь при себе бинокль (я пользуюсь 8-кратным) и тогда можно увидеть намного больше. В одно время года можно увидеть одни виды, в другое - другие, поэтому в подписях к фото я указал: (лето) - птица встречается в тёплое время года, (зима) - птица встречается в холодное время года, если без таких указаний, то - круглый год. Сначала посмотрим на гостей с севера, которые бывают у нас только в холодное время года.

Чиж - самец (зима)

Чиж - самка (зима)

Чижи - одни из самых мелких зимних гостей. Любят семена бурьянов, ольхи, поэтому чаще всего встречаются на пустырях или вблизи воды, где есть ольха.

Снегирь: самец - справа; самка - слева (зима)

Склонность к рябине у снегирей я не заметил, а вот семена ясеня они обожают. Поэтому, если хочешь увидеть снегирей - ищи ясень. Хорошо запоминается также снегирёвый позывной, как короткий звук гармошки. Если один раз запомнишь - ни с чем потом не спутаешь.

Свиристель (зима)

Свиристели бывают не каждый год. Но когда прилетают, тогда это массовое нашествие. Стаи бывают по нескольку сотен птиц. Очень любят ягоды - рябину, омелу, виноград.

Весной появляется много птиц с юга, которые гнездятся, а потом осенью улетают обратно. Многие из них красиво поют. На первых местах по вокальным данным  - соловьи и дрозды:

Соловей (лето)

Певчий дрозд (лето)

Чёрный дрозд (лето)

А вот дрозд-рябинник и дрозд-деряба красотой вокала не отличаются, зато бывают у нас круглый год. Рябинники в холодное время года собираются в большие стаи и совершают набеги на деревья с ягодами. Иногда они обносят деревья вместе со свиристелями. Дерябы встречаются чаще поодиночке, либо несколькими птицами.

Рябинник

Деряба

Вернёмся опять к весенним певунам:

Скворец (лето)

Варакушка (лето)

Горихвостка-чернушка - самка (лето)

Самец красивее, но настолько застенчивый, что пока мне не удавалось нормально его заснять. Даже когда кажется, что вот - сейчас получится - он закрывается в самый последний момент:)

Горихвостка-чернушка - самец (лето)

Каменка: самец - справа, самка - слева (лето)

Как и горихвостки-чернушки, каменки тяготеют к пустырям и даже к каменистым пространствам.

В лесу, начиная с апреля, тоже становится весело:

Пеночка-трещотка

Зарянка (лето)

Зяблик (лето)

Зарянки, а особенно зяблики, встречаются в небольших количествах и зимой. Для зимовки им нужна открытая вода, поэтому в холодное время года они тяготеют к незамерзающим водоёмам и ручьям. Но зимой их песен не услышишь.

Круглогодичной певчей братии у нас также хватает:

Овсянка

Коноплянка

Щегол

Три из четырёх кадров щеглов сделаны прямо из моего окна. Щегол - пугливая птица, близко не подпускает. Удавалось незаметно открыть форточку и снимать из неё. Заметил, что зимой выходящий из форточки тёплый воздух, вернее его перемещение, изрядно портит картинку.

Ещё есть более суровая местная лесная братия:

Дубонос, по украински - "костогриз" - может появляться в садах, где лакомится косточками абрикос, вишен и т.д, разгрызая их своим "дубовым носом".

Дубонос (самка - в центре; самцы - по бокам)

Поползень - единственаая наша птица, которая умеет лазить по любым стволам и веткам вниз головой.

Поползень

Самая мелкая из лесных - пищуха, по-украински - "підкоришник" - гнездится под корой и кормится личинками короедов и прочих вредителей. Также как и поползень отлично бегает по стволам, но вниз головой не может.

Пищуха

Среди суровых лесных жителей отдельное место занимают дятлы:

Большой пёстрый дятел (вверху - самка; внизу - самец; слева внизу - молодой)

Очень похож на большого пёстрого сирийский дятел, пришедший к нам с юга. В 80-х годах у нас его ещё не было. Отличается от большого пёстрого раскраской шеи (нет чёрной перемычки к затылку). Если вы увидели, что дятел долбит бетонный столб - то это сирийский дятел. Дробью по столбу сирийские дятлы общаются, как истинные жители скальных районов.

Сирийский дятел (самец)

Средний дятел

Малый пёстрый дятел - самый мелкий, размером с воробья. В соответствии со своими размерами обрабатывает в основном небольшие ветки, и даже стебли высохших бурьянов.

Малый пёстрый дятел (самка)

Наиболее отличающийся из дятлов - седой дятел, имеет в своей окраске зелёные тона.

Седой дятел (самец)

К сожалению, тема хищных птиц в городе у меня пока не очень раскрыта. С одной стороны, хищники более осторожные, с другой - более быстрые, поэтому фотографировать сложнее.

Зимой к нам залетают северные гости из тундры - зимняки (из рода канюков или сарычей). У них хорошо запоминающаяся светлая окраска с тёмными пятнами на крыльях.

Зимняк

Ястребов, в основном перепелятников, можно встретить в районах города, где есть лесные или приближенные к лесным участки сглухими уголками  (парки, гидропарки, кладбища). Вот эту самку я сфотографировал в ботсаду в Саржином яру.

Самка ястреба-перепелятника

Если зимняки у нас зимой, то ястреба - коренные, можно встретить в любое время года. А на лето к нам прилетают ещё и южные гости - пустельги - самые мелкие из соколов. Пустельгу удалось сфотографировать более-менее прилично буквально по соседству с моим домом.

Пустельга (лето)

На этом фото пустельга, которая гнездилась на чердаке девятиэтажки. Для неё девятиэтажка - это скала с удобными проёмами для гнездования. Другие птицы, как например городская ласточка, гнездятся в нашей равнинной местности только на постройках человека, так как являются по своей сути горными птицами, и для них здания, мосты - это своеобразные скалы, удобные для жизнедеятельности.

Ласточка городская (лето)

Была у меня и одна неожиданная зимняя встреча фазана в Саржином яру. Возможно эта самка фазана убежала на волю с какой-нибудь богатой дачи. Не заню пережила ли она зиму, но больше фазанов я в Саржином яру не видел. Фазаны плохо переносят снежный покров выше 10 см, поэтому у нас в Харьковской области проходит граница их возможного существования. В основном встречаются птицы, выпущенные охотниками.

Фазан (самка)

В нашем городе много водоёмов. Водные и околоводные пространства имеют своих специфических обитателей. Чаще всего можно увидеть уток, но их фото я выложил в конце. Начнём же с самого крупного  - лебедя.

Лебедь

Этот лебедь - молодой. Он продолжительное время в одиночестве находился осенью в Алексеевском гидропарке. К сожалению, он был без семьи, поэтому дальнейшая судьба его не известна. Лебеди семейные птицы и молодые птицы всегда находятся вместе с родителями.

Там же, в Алексеевском гидропарке, удавалось наблюдать в этом и прошлом году красноносых нырков. Это обитатель приморских районов, а у нас - залётный товарищ.

Красноносый нырок

В феврале 2016 в районе Новосёловки видели их же, но уже в большем количестве - были и самцы и самки

А в декабре 2016 в верховьях того же Алексеевского гидропарка была замечена самка гоголя. Интересно, что гоголи гнездятся в дуплах и основное их место гнездования - Полесье. К нам они мигрируют зимой.

Птица, давшая фамилию нашему классику литературы выглядит вот так:

Гоголь (самка, зима)

Часто на водоёмах можно встретить болотную курочку, камышницу.

Камышница

На нижнем фото тоже камышница, но в период линьки (август). В это время у неё выпадают маховые перья и она лишается возможности летать, к тому же приобретает довольно жалкий вид.

Редко, но всё же удаётся встретить на водоёмах города зимородка. Я встречал в Саржином яру и в Алексеевском гидропарке.

Зимородок (лето)

Встречал пастушков в Саржином яру. Очень пугливая птица, поэтому фотографировать очень сложно. Вроде как перелётный вид, но я встречал зимой там, где открытая вода.

Пастушок

Теперь фотосессия уток (крякв):

Самка

Самка не одноногая - она так спала, на одной ноге, а я её разбудил.

Самец

Процесс питания часто проходит вот так - попой кверху.

Сон. Самец расслабился, самка - на страже

А это те же самые, но уже поднялись по тревоге

Семейная жизнь

В этом году в районе центрального рынка зимовала необычная белая утка. По размерам, форме тела и повадкам она ничем не отличалась от обычных крякв. Оказалось, что это гибрид кряквы с домашней уткой.

 

Переходим к насекомым

Страницы: 123

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Morenko, Romio Traveler, AnnDella, x3meast, anatoly-alex, BoxaSin, SVV, -=Чела=-, corsar_s, Calendula, kitsoK, Dima Fedyk, vvr, ArtJunky,

Статья не понравилась: Таких нет