menu

Крупа Т. Красноград: незавершенная история

tatiana_krupa

  • 23.09.2015 11:02
  • Просмотров: 6028

В истории нашего края еще много «белых пятен». И касаются они не всегда глубокой древности.

Сегодня пойдет речь об одном из самых молодых городов нашей области — Краснограде. Пожалуй, сегодня это один из самых легкодоступных районных центров нашей области: город удачно расположен на скоростной магистрали «Харьков — Симферополь», поэтому добраться в него — просто. Ведь 100 км при хорошем дорожном покрытии — не проблема, а — удовольствие.

Однако, мы не будем говорить ни о Белевской крепости (хотя она того и достойна!), ни о последних археологических исследованиях в этом регионе.

Речь пойдет о Войне. Если точнее: о событиях мая 1042 года на Харьковщине.

На юго-восточной окраине Красногорада, где сегодня мирно проходят хорошо известные сегодня состязания по мотокроссу, в далеком 1942 году (на месте глинянного карьера бывшего киричного завода) был печально извесный немецкий пересыльный концлагерь ДУЛАГ 205.

Современный вид места, где располагался ДУЛАГ 205 в Краснограде

Карта расположения ДУЛАГа 205

Вот, что писал в докладной записке А. Вышинскому В. Абакумов о зверском отношении немецких военнослужащих к советским военнопленным от 2 сентября 1943 г.: «В середине января 1943 года, сжимая кольцо окружения вокруг 6 германской армии, наши войска захватили находившийся у села Алексеевка под Сталинградом пересыльный лагерь военнопленных, так называемый “Дулаг-205”. На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных быв. военнослужащих Красной Армии.».

Впечатляет? Еще бы!

Но довсех этих событий под Сталинградом, ДУЛАГ 205 отметился именно в Краснограде.

Здесь нашли свое последние пристанице пленные красноармейцы, попавшие в «котел».

Харьковское городское национальное объединение казахстанцев «Бирлик» при широкой поддержке единомышленников уже несколько лет настаивает на создании на этом месте уникального (в Украине нет на сегодняшний день аналогичных мемориальных комплексов) Мемориала памяти жертвам войны.

В настоящее время нами (рабочая группа: Чернов В. (архитектор), Каражанова М., Крупа Т.) разработан проект этого мемориала.

 

Приехать в Красноград, добраться от центральной дороги к месту Хомутовского леса — сегодня не сложно. И я бы рекомендовала туда съездить 19 сентября - в День освобождения Краснограда в 1943 году (если будет группа — готова быть гидом).

Именно сегодня важность уважения к Подвигу и Жертвенности — трудно переоценить. Сегодня на нашей земле — не спокойно. В каких-то двухстах километрах от Харькова — идет война. Общество разделено. Уже есть новые безымянные могилы, новые пленные... Новое горе и слезы...

Являются ли пленные ДУЛАГа 205 - героями? С моей точки зрения — безусловно! Героизм не всегда в духе Голливуда и не всегда в стиле экшн.

Я от первого лица поисковика-историка, от имени своих единомышленников расску эту историю. И пусть каждый сам для себя решит: стоит ли считать Хомутовский лес в Краснограде историческим местом, достойным массового посещения...

 

В 2010 году нами была начата работа по установлении судьбы 106 кд (Акмолинской).

Начало нашей работы основывалось на устных рассказах, передававшихся в казахстанских семьях, о том, что харьковская земля полита кровью тысяч казахстанцев в 1942 году. Собственно, и на территории Харьковщины существовали рассказы среди местного населения о том, как под Харьковом на немецкие танки в атаку шли кавалеристы. Но кто они были, от куда ― устная традиция умалчивала.

В одном из разговоров с единомышленниками-поисковиками, появилась информация о том, что в мае 1942 года под Харьковом могла оказаться 106 кд (Акмолинская).

В самом Казахстане внимание 106 кд (Акмолинской) уделяет известный поисковик: командир поискового отряда «Мемориальная зона», профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева М.К. Кусаинов. В своей монографии, посвященной 65-летнему юбилею Великой Победы, он отмечает: «О 106-й кавалерийской дивизии, сформированной в г. Акмолинске весной 1942 года, нет документальных данных. Нет их и в святая святых ― ЦАМО ― кроме справки на полстраницы, что дивизия попала в окружение и все документы захвачены противником» (Кусаинов М.К. Акмолинцы ― на фронте и в тылу. - Астана: ИД «Сарыарка», 2010).

Поначалу, исследование официальных данных, доступных в академических изданиях, касающихся истории войны на Харьковщине, в базе данных «Книги Памяти» - не дали положительных результатов. По иронии судьбы, именно в это время на Харьковщине действует еще одна 106 дивизия ― стрелковая в составе 6 Армии. И это тоже вносило свою долю путаницы в общении с поисковиками, органами власти, научными и музейными кругами.

Как выяснится позже, и мнение уважаемого казахстанского специалиста, и наше собственное ― окажется весьма и весьма спорным. Вопреки всему: документы будут нами найдены.

Но в самом начале нашего поиска ― любая объективная информация у нас отсутствовала. И именно в это время мы получаем самую важную для нас информацию: в это время мы находим информацию Жанар Калгибаевой (Шимкент, Казахстан), которая сообщает: «Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года... В городе Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед назначается начальником ветеринарной службы. В апреле 1942 года его дивизию направляют в Украину... Всю дорогу дедушка пишет письма своей семье. Дома у него оставались жена и трое детей. В своем последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что его дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области...».

Позже мы смогли не только познакомиться с сыном Шайыка Калгинбаева ― лично, и уяснить его судьбу, но и сложить «мозаику» боевого пути 106 кд (Акмолинской) .

Это были уже факты! Макка Каражанова и я решили действовать: сесть и поехать в Алексеевку. Мы уже сидели в машине и увлеченно разговаривали о том, что финальные бои этой операции проходили на окраинах Краснограда ― районного центра в Харьковской области. Так мы оказались в Краснограде и в Красноградском краеведческом музее имени П. Д. Мартиновича. Именно в этом музее мы, перелистывая любезно предоставленные сотрудниками подборки военных документов, и находим маленькую строчку о 106-й казахской кавалерийской дивизии: о том, что она расформирована и передана в 6-й кавалерийский корпус.

Путь исследований судьбы 106 кд (Акмолинской) поисковой группой ХГНООК "Бирлик"

Как было нами установлено, 106 кд шла десятью эшелонами. Первый эшелон вышел из Казахстана 23 марта 1942 года, а последний эшелон прибыл на Харьковщину - 12 мая. Десять эшелонов прибывали один за другим беспрерывно. В Центральном архиве МО РФ (Подольск) нами был найден «Акт передачи дивизии». Этот акт - неоспоримое доказательство того, что Акмолинская дивизия дошла до линии фронта и, более того, что ее бойцы участвовали в боях в качестве бойцов 6 кк.

В конце 2010 года мы, совместно с группой под руководством полковника МО РК М. Кахарманова, отправились для работы в Центральный архив МО РФ (Подольск). И там мы нашли новые документы. Среди них и политическое донесение от 9 мая 1942 года. В нем речь идет о собрании, проходившем в 6-м кавалерийском корпусе. Вот цитата из него: «...сегодня к нам пришло пополнение. К корпусу прибыло пополнение в составе полной кавалерийской дивизии 4175 человек, в том числе комначсостава 356 человек, младшего начсостава 528 человека, рядового состава 3291 человек.

Начальствующий состав дивизии состоит – из командного состава 200 человек, из политсостава – 59, административно-хозяйственного состава – 31, медперсонала – 27, ветеринарного состава – 21, технического состава – 7 человек.

Украино-казахстанская група в Подольске (ЦАМО)

В архиве были найдены оригиналы о создании 106 кд: в конце 1941 года. В состав 106 кд (Акмолинской) призывались новобранцы из десяти областей Казахстана.

Тогда каким же загадочным образом она выпала из истории войны?

Проблема в том, что 16 марта 1942 года вышел приказ о полном расформировании этой дивизии и пополнении ее подразделениями других кавалерийских частей. 21 марта 1942 года поступает телеграфное распоряжение, в котором говорится, что 106-ю дивизию нужно немедленно отправить на пополнение. Но из-за того, что первый приказ о расформировании вступил в силу основательно, 106-й дивизии «не стало».

Бойцы 106 кд перед отправкой на фронт

В первом приказе из ставки Верховного главного командования от 16 марта 1942 года говорится следующее: «В целях поднятия боеспособности кавалерийских частей и создания необходимых ресурсов для своевременного обеспечения вполне подготовленным маршевым пополнением ставка Верховного главного командования приказывает:

расформировать 100-ю узбекскую, 106-ю казахскую и 107-ю кыргызскую национальные кавалерийские дивизии САВО;

вооруженные расформированные кавдивизии обратить в распоряжение военных советов на довооружение остающихся во фронтах кавдивизий, представив ГАУ к 1 апреля донесение о количестве переданного вооружения».

И 21 марта выходит еще один приказ, и тут же рядом имеется телеграфное распоряжение об отправке 6-го кавалерийского корпуса, уже усиленного тремя полками расформированной 106-й казахской дивизии, на пополнение Юго-Западного фронта.

Астана, 2012

Но самой главной причиной как трагических харьковских событий мая 1942 года, так и загадочного исчезновения 106-й кд (Акмолинской) являлась, прежде всего, преступная безответственность командования фронта в лице маршала С.Тимошенко, генерала И.Баграмяна и члена военного совета Н.Хрущева. И когда Иосифу Сталину доложили о поражении под Харьковом, он назвал это катастрофой: «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий... Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии...». Сталин в поражении Харьковской операции также обвинил руководство Юго-Западного фронта: маршала Тимошенко, генерала Баграмяна, после войны ставшего также маршалом, и Хрущева, добавив при этом: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто...».

Чтобы понять весь трагизм судеб тысяч бойцов, необходимо отметить, что Изюмско-Барвенковская операция мая 1942 года на Харьковщине ― один из крупнейших просчетов Генерального штаба в годы войны.

Май 1942. Генштаб СССР разрабатывает наступательную операцию на Изюмско-Барвенковском выступе для освобождения Харькова. И хотя ситуация на флангах для этого наступления складывалась угрожающе для советских войск, полностью игнорировались при этом немецкие возможности (немецкое командование параллельно разрабатывало военную операцию «Фридерикус 1», которая имела целью уничтожение этого выступа), Генштаб принимает решение провести наступательную операцию именно с этого выступа. Результатом этого стало окружение и уничтожение большой группы советских войск. По немецким данным, Красная Армия понесла потери около 270 тыс. человек.

Шок от такого поражения был огромным. Поэтому очень долго эту тему просто замалчивали, а документальные свидетельства - стали особо секретными. Часть документов и вовсе была уничтожена.

Сегодня мы знаем: 106 кд (Акмолинская) пополнила 6 кавалерийский корпус, который состоял из трех дивизий – 49-й, 26-й и 28-й. Именно они и пополнились за счет трех полков 106-й казахской кавдивизии: 269-го, 288-го и 307-го полков, состоящих на 90 процентов из казахов. 6-й кавкорпус, в свою очередь, вместе с 7-й танковой бригадой со всех сторон окружил город Красноград.

В этот момент в Краснограде находился штаб фельдмаршала Паулюса. Но в решающий момент наступление захлебнулось. Почему захлебнулась? Потому что не было вооружения. У танковой бригады кончилось даже горючее. И танкистам самим приходилось выводить боевую машину из строя, проще говоря, – взрывать их.

6-й кавкорпус был авангардным в этом наступлении. 49-я кавдивизия оторвалась от основных сил на 170 километров, ушла вперед, а 26-я – на 130 километров. То есть они так проникли глубоко в тыл врага и, дойдя до Краснограда, окружили его.

В итоге и танковая бригада, и 6-й кавкорпус понесли невосполнимые потери, попав в харьковский «котел». Из 49-й кавдивизии командир Борис Шестер вывел из «котла» тысячу кавалеристов, но сам попал в плен. И в плену сразу признался, что еврей. Его тут же растреляли.

Например, в книге группы авторов «Бои за Харьков» приводится цитата из письма немецкого генерала Клейста, который после поездки по району только что стихших боев написал, что «на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».

Вот цитата из этой же книги: «Один пленный советский офицер-танкист рассказывал следующее о визите в их часть маршала Тимошенко. Когда Тимошенко наблюдал атаку своих танков и видел, что немецкий арт-огонь буквально рвет их в куски, он только сказал: «Это ужасно!» Затем повернулся и покинул поле боя».

Судьба 6 кк генерала Бобкина - трагическая. Как и трагическая судьба всех соединений, оказалась в этом окружении. 6 кк прикрывал отступление советских войск через«коридор» в районе с. Чепель. Поэтому почти все бойцы этого корпуса - погибли.

Очень много наших бойцов оказались в плену и прошли через немецкий коцентрационный лагерь ДУЛАГ 205. Точная цыфра их — не известна.

Нами запущены Интернет-проекты на официальном сайте ХГНОК «Бирлик» (http://birlik.org.ua). Мы активно сотрудничаем с казахстанской стороной: еще в сентябре 2010 года (фактически с самого начала наших поисков судьбы 106 кд) мы были инициаторами приезда официальной делегации МО РК в Харьков. В числе приехавших были дети и другие родственники погибших бойцов.

27 апреля - 5 мая 2012 года Харьковщина принимала другую официальную делегацию из Казахстана: поисковый отряд «Мемориальная зона» под руководством профессора М.К. Кусаинова.

19 сентября — День освобождения Краснограда. Пленникам ДУЛАГа205 я лично обязана жизнью. А вы?

Фильм о событиях на Харьковщине мая 1942 года, снятый Телерадиокомпанией Президента Рестпублики Казахстан

Я верю, что ни смотря ни на какие катаклизмы мы вместе построим там мемориал! И тогда эта печальная красноградская история будет иметь свое логическое завершение.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Tramp, IOleg, Пафнутий, corsar_s,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Tramp

Tramp

"Речь пойдет о Войне. Если точнее: о событиях мая 1042 года на Харьковщине."
Скорее всего 1942 года.

23.09.2015 14:05