menu

Протоколы харьковской "подземной" комиссии. 1913г

Den

Den

  • 13.07.2015 11:22
  • Просмотров: 2368

МАТЕРИАЛЫ К 10-ЛЕТИЮ ХАРЬКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ  ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ «ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ»

Комиссия по вопросу об исследовании подземных ходов в

гор. Харькове.[1]

Заседание 24-го июля 1913 года.

Присутствовали: З.Ю Харманский, А.И. Линник, Г.П Павловский, Б.А.Кустерский и Харьковского Губернского правления младший инженер Н.С.Степанов.

Доложено предложение г.Харьковского Губернатора от 2 июля н.г. за №2199 относительно производства подробного исследования обнаруженных подземных ходов г. Харькова в предупреждение могущих имметь место несчастных случаев при городском строительстве.

Председатель просил высказаться о способах предполагаемого исследования, при чем, обсуждая вопрос с точки зрения широкого исследования подземных ходов гор. Харькова, весьма желательного в археологическом отношении, - Комиссия тем не менее единогласно постановила от новых раскопок отказаться как в виду нахождения ходов преимущественно в пределах частного владения, так и по дороговизне этой работы. Затем большинством голосов постановлено произвести исследование уже открытых ходов в связи с  имеющимися об этом вопросе документами, для чего поручить  делопроизводителю Технического Отделения к следующему заседанию Комиссии собрать весь материал по вопросу, в том числе и известный труд профессора Морозова о подземных ходах г.Харькова.

В заключение  Комиссия постановила все как оказавшиеся уже, так и предполагаемые ходы нанести на план гор. Харькова, для возможного предупреждения владельцев и строителей при разрушении построек о необходимых мерах предосторожности при возведении фундаментов и стен строений.

Заседание 31-го июля 1913 года.

Присутствовали: З.Ю Харманский, Г.П Павловский, Б.А.Кустерский, В.Н.  Матросов и младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского правления Н.С.Степанов.

Комиссия, ознакомливаясь с представленными к заседанию материалами по вопросу об исследовании подземных ходов, отметила, что таковыя сведения должны быть пополнены археологическими сведениями и данными, имеющимися несомненно при местной археологической Комиссии. В виду этого по предложению инж. В.Н. Матросова постановлено пригласить в Комиссию, в качестве её члена  представителя археологического Общества, которое просить одновременно н отказать выдать весь материал по по рассматриваемому вопросу.

Для представления затем в Комиссию конкретных данных по исследованию постановлено произвести полным составом Комиссии осмотр тех мест, где ранее были обнаружены подземные галереи и провалы мостовой.

Все данные по сему постановлено представить на обсуждение в заседание Комиссии в среду  7 августа, в 12 часов дня.

Заседание 9-го августа 1913 года.

Присутствовали: член управы З.Ю Харманский; члены: младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского правления Н.С.Степанов; городские архитекторы Г.П Павловский, А.И. Линник; городской инженер Б.А.Кустерский; секретарь М.М.Евсеенко.

Заслушаны: Сообщение председателя о том, что в пятницу, 2 августа Комиссия в полном составе осматривала обнаруженные подземные сооружения  на территории дворовых мест Фреймана и Коммерческого Клуба, доклад инженера Кустерского о начатых им раскопках в указанном районе и обнаруженной отдушине и приблизительную смету, составленную им в сумму 1711 р. 09 к. на производство изысканий в районе Рымарской ул. Комиссия, констатируя, что  обнаруженные в районе Рымарской ул. Подземные сооружения не представляют опасности ни для движения, ни для строительства и имея в виду высокую стоимость раскопок, постановила таковые в районе Рымарской ул. временно прекратить, доложив об этом Управе; инж. Кустерский просит составить план подземных сооружений в указанном районе; произвести осмотр места провала мостовой на Соборном пер. и обнаруженных подземных ходов на дворовом месте Азовско-Донского Банка и Николаевской площади.

Комиссия в составленном ей протоколе осмотра указанных подземных сооружений отметила следующее:

1. На дворовом месте Азовко-Донского Банка,  по Николаевской площ. Под №2, где осмотр произведен Комиссией, согласно надписи Строительного Отделения  Губернского правления от 5 августа с.г. за № 2552, в котловинах, вырытых для вновь строящегося дома, замечены два старых кирпичных свода, по-видимому, перекрывающих подземные галереи. Других следов каких-либо подземных сооружений не обнаружено и производить исследования не оказалось возможным ввиду производящейся стройки.

2. Ввиду происшедшего в 1910 году провала мостовой на Соборном переулке, осмотрены подвалы магазина Жевержеева, на угул Соборного и Горяиновского переулка. Найдено, что к означенным подвалам примыкает  целая система подземных коридоров с кирпичными сводами древнего происхождения. Размеры коридоров позволяют свободно передвигаться человеку; пол некоторых из них имеет уклон. Коридоры расположены частью под Соборным и Горяиновским переулками и имеют ответвления в виде тупиков. Означенные сооружения найдены безопасными для движения по улицам; происшедший в 1910 году провал может быть объяснен производившейся в то время стройкой и ливнем. Признано желательным составить план всех осмотренных ходов.

3. Согласно указанию управляющего магазином Жевержеева осмотрены подземные же ходы на дворовом месте наследников Руфа по Горяиновскому пер., под № 7, представляющие два коридора: один направляется к городскому дому, на Николаевской площади, другой – к Северной гостинице. Признано также, что они безопасны и что желательно составить план.

                                      Заседание 21-го августа 1913 года.

Присутствовали: Председатель член управы З.Ю Харманский; члены: представ. Историко-Филологического О-ва Е.М.Иванов;  архит. А.И. Линник, гор. инж. Б.А.Кустерский, член Историко-Филологического О-ва А.С.Федоровский, инженер Монвиж- Монтвид, гор. арх. Г.П Павловский.

Приняты к сведению: сообщение инж. Монтвида о применяемом им методе для отыскания воды с помощью особого прибора водоискателя и о возможности применения этого метода и для обследования подземных ходов, а также доклад Е.М. Иванова о подземных ходах гор. Харькова на основании имеющегося уже в литературе материала, а именно статей проф.Щелкова и Леваковского.

Принята следующая программа обследования подземных ходов в археологическом отношении, предложенная А.С.Федоровским.

1. Общий план ходов.Направление, глубина, повышение и понижение.

2. Размеры.Длина, высота, ширина коридоров. Расширения, комнаты, ниши, перекладины. Входы, двери, лестницы, отдушины.

3. Фотографии, материал:кирпич-формат, размеры; плиты, - породы камня, размеры. Цементирующие вещества. Дерево.

4. Техника.Кладка полов, стен, ступеней, ниш, отдушин. Способы выведения сводов. Толщина стен и пр. Скрепление деревянных частей. Подвеска дверей.

5. Историческо-бытовые данные.Крючья, кольца, гвозди в стенах и сводах. Надписи на стенах, рисунки, следы копоти. Находки предметов обихода, оружия, монет, костей и пр.

Программа эта дополнена указанием на утилитарную цель обследования  - определение степени безопасности ходов для построек.

Принято к сведению сообщение А.С.Федоровского и Е.М. Иванова об отсутствии каких-либо точных указаний на цель устройства подземных ходов и о возможности определить эту цель только путем обследований.

Заслушано предложение председателя Комиссии обсудить вопрос о необходимости или желательности  обследования ходов в археологическом и техническом  отношениях.

Как в археологическом, так и в техническом отношениях обследование ходов признано желательным, постановлено произвести осмотр еще неосмотренных  ходов в субботу 24 августа в 12 час. дня.

                                                                                                Заседание 24-го августа 1913 года.

Был заслушан следующий протокол:

1913 года августа 24 дня мы, нижеподписавшиеся: председатель Комиссии по обследованию подземных ходов гор.Харькова, член Городской Управы З.Ю.Харманский; члены той же Комиссии: представители историко-филологического Общества при Харьковском университете проф. В.И.Савва и Е.М.Иванов, младший инженер Строительного Отделения Харьковского Губернского Правления Н.И.Степанов, городской архитектор Г.П.Павловский и городской инженер Б.А.Кустерский, и секретарь Комиссии, делопроизводитель Технического Отделения Управы, инж. М.М. Евсеенко, произвели осмотр подземных ходов, находящихся под магазином Щеклеева на углу Соборного переулка и Университетской улицы, т.е. под юго-западным углом Гостиного двора и под магазином Высочина на Монастырском переулке, т.е. под северо-западным углом того же Гостиного двора.

1. Подземные хода под магазином Щеклеева начинаются в подвале магазина в виде крутого спуска в несколько ступеней; спуск ведет в целую сеть коридоров, расходящихся в разные стороны с ответвлениями в виде тупиков; одна из этих ветвей ведет вверх, но засыпана жужелицей. Пол некоторых коридоров имеет уклон. Ширина некоторых коридоров в свету – около 3 арш. Высота, считая от пола до замка свода, - также около 3 арш. Коридоры имеют кирпичные стенки и такие же своды. Одни из тупиков упираются в плотный глинистый грунт, другие – заделаны кирпичными поперечными стенками. В одной из таких стенок устроена ниша, разделенная вертикальной тонкой стенкой на две части; в нише имеются гнезда для поперечных полок. На стенах и потолке коридоров в нескольких местах вбиты гвозди, а также заметны следы копоти.

При осмотре по поручению Комиссии, техником Канализационного бюро Сафоновым произведено фотографирование.

                                                                                      По показанию одного из служащих магазина Щеклеева при перестройке здания Присутственных мест была обнаружена подземная галерея, идущая от описанных выше ходовпо направлению к зданию Присутственных мест; в настоящее время эта галерея засыпана.

2. Подземные ходы под магазином Высочина начинаются также в подвале и идут по двум направлениям. На юг от подвала, по  направлению к внутреннему двору Гостиного ряда, идет длинный коридор со значительным уклоном, упирающийся в глину; под прямым углом к нему на восток отходит сравнительно короткая ветвь. Общий тип этих коридоров, равно как и их размеры, те же, что и у расположенных под магазином Щеклеева. В северной части подвала имеется вход в другую систему подземных ходов, но вход оказался заваленным и потому осмотреть эти ходы не представилось возможным.

3. Член Комиссии проф. Савва обратил внимание, что, хотя исследование обнаруженных уже подземных ходов и представляет интерес, но оно не решает существенной части задачи: обнаружения и изучения магистральных галерей, расположенных под городом; для открытия этих магистралей лучше всего в дальнейшем приступить к обнаружению выходов, которые по показаниям, слышанным от местных жителей, имеются в нескольких местах города, а именно: на Жандармской площади, у здания Городской Земской Управы на углу Ветеринарной и Сумской улиц и у дома бывш. П.И.Кравцова на театральном переулке; выход на Жандармской площади служил бы доказательством существования галереи, направляющейся к Холодной горе, о которой также имеются показания жителей.

4. Член Комиссии Е.М.Иванов высказал мнение, что так как Комиссией  уже принята программа исследования ходов, то согласно этой программе, прежде детального осмотра и изучения открытых ходов необходимо составление точного плана их, каковая работа должна быть произведена, хотя и техником, но при предварительных обмерах – с участием археолога.

5. Комиссия постановила: признать необходимым составление точного плана осмотренных ходов, каковую работу просить произвести Инженерный Отдел Городской Управы; просить члена Комиссии Е.М.Иванова принять участие в произведении обмеров.

                                  Заседание 2-го июля 1914 года.

Присутствовали: председатель член Управы З.Ю. Харманский; члены6 представители историко-филологического О-ва при Харьковском университете В.И.Савва и Е.М. Иванов, гор. Инженер Б.А.Кустерский и городск. Арх. А.И.Линник.

Открывая заседание, председатель член Управы  З.Ю. Харманский сообщил вкратце о данных, ккакими комиссия  может располагать при исследовании ходов, в связи с произведенными уже работам прошлого года. При этом председатель сообщил, что для работы по исследованиям текущего года  комиссия располагает весьма скромной суммою в 700 рублей.

Проф. Савва предложил исполнительную часть работы поручить студентам филологам Университета, выразившим уже желание принять живейшее участи в работе, а руководство работами с технической стороны, в смысле принятия мер безопасности для рабочих и жителей и ближайших к работам сооружений поручить Б.А. Кустерскому. Предложение было принято комиссией единогласно.

Останавливаясь затем на вопросе об избрании места начала работы, Комиссия по предложению проф. Саввы постановил аначать работы по исследованию Соборной площади, против магазина Щеклеева. В отношении хозяйственной части оплату рабочих решено производить по табелям поденных рабочих дней, удостоверенных кем-то из членов Комиссии, наблюдающих за работой.

Затем З.Ю.Харманский и Е.М. Иванов доложили о галерее-водостоке, открытой во время канализационных работ, производящихся в настоящее время на Ярославской улице. Галерея идет от Екатеринославской улицы и до реки вдоль Ярославской улицы; при осмотре обнаруженных следов хода отмечено было то, что устроен он из кирпича длиною около 7,5 вершков.

Озабочиваясь возможно широко использовать все данные, обнаруживающиеся при производстве работ при канализации и водопроводе, Комиссия постановила просить руководителей работами по подземным сооружениям (канализация, водопровод и пр.), в случае обнаружения каких либо признаков устройства подземных галерей извещать немедля членов Комиссии по исследованию подземных ходов. Одновременно просить Городскую управу разрешить рассмотреть весь архивный материал по устройству сточных труб Екатеринославской и Ярославской улиц.


[1] Опубликованы в «Известиях Харьковской Городской Думы» №8, 1913 г, №6-7, 1914 г.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Den, andr,

Статья не понравилась: Таких нет