menu

Обзор одной тушенки

Буль

Буль

  • 16.07.2013 23:44
  • Просмотров: 5521

О написании данного опуса я задумвался давно, но, в конечном итоге, толчком к действию послужило появление на форуме одного продавца тушенок, восхваляющего свой продукт и приписывающего ему фантастических качеств, не подкрепленных какими-либо доказательствами, окромя набором фотографий. Попробую показать примером, как бы хотелось видеть описание такого важного для туристов продукта, как тушенка. Единственное, что я может быть неправильно сделал, так это не показал воочию взвешивание, поэтому придется верить мне на слово.

Пару месяцев назад было принято решение поехать отдыхать в Крым "диким способом" небольшой группой энтузиастов, включая и малых детей. Составлялся список необходимых продуктов, в который естественным образом попала и тушенка. Осталось дело за выбором и, как оказалось, это дело не из легких. Остановились непосредственно на говяжем продукте в связи с его лучшими гастрономическими качествами относительно свинины. Но на этом не буду останавливаться. Но какого же производителя выбрать? Погуглив немножко, собрав немного информации я решил идти способом прямой дегустации продуктов. Жаль, что в то время я не вел подробную статистику, могу сказать исходя из собственного опыта: хорошей говяжьей тушенки в магазинах Харькова нет, может даже и на всей территории страны. Ну как может качественный продукт весом 525г (я рассматривал жестяные банки с таким весом) стоить 20-25грн?! Зная при этом цену на говядину. Конечно, для чистоты исследования были куплены как дешевые, так и недешевые банки. В дешевых вариантах было черт знает что: фарш из шкурок, требухи, жил и всякой несъедобной гадости. Самый дорогой вариант мне попался в районе 65грн, но меня жаба задушила экспериментировать на такую сумму, даже если там и хороший продукт, я посчитал, что это даже и для него многовато. Максимальная цена, которую я заплатил за банку, была 36грн, это была тушенка ТМ ОВА росийского производства, но качеством была ужасная, единственное, что там понравилось, как ни странно вкусный жир! Все остальное - УГ, небольшое количество мяса, а основа - фарш непонятно из чего. Был один интересный вариант: якобы  ТМ Здорово (Украина) делает качественную тушенку, по-крайней мере отзывы в инете сплошь положительные, но продается она только в 2 инет-магазинах и это создает некоторые трудности. Покупая сразу большое количество, не испробовав самому, не разумно, а приобретать одну банку на пробу невыгодно из-за пересылки.

Один такой момент. Почти все прозводители данного продукта пишут на банках, что он произведен в соответствии с регламентом по ГОСТу 5284-84, все это чепуха, врут безбожно! Кому интересно, могут почитать документы http://www.gosthelp.ru/gost/gost20683.html .Поэтому к надписям надо относиться довольно скептически, хотя некоторые производители откровенно указывают в составе продукта посторонние инградиенты и методом соответствия указывают ТУ.

В конечном итоге, методом проб и ошибок, выбор был остановлен на говяжьей тушенке производства ТМ Совок российского производства. Конечно, есть еще куча достойных производителей, но я говорю лишь о том, что смог достать и опробывать. Данный продукт у нас в стране официально не продается, привозится сюда контрабандно, кто хочет купить - езжайте в ближайший российский город Белгород, там это добро есть.

Итак, прежде чем приступать к исследованиям, я определил, что тушенка от Совка изготовлена в соответствии не старого советского ГОСТа, а уже современного российского ГОСТ 54033-2010, в котором имеются отличия, но в данном случае я не буду вдаваться в подробности, главное, что требования к качеству почти не изменились, даже в одном показателе увеличились. Так как я - не ходячая химлаборатория, то исследование проводил только лишь по количественным показателям (не стоить сбрасывать со счетов гастрономические свойства и визуальные качества), а таких основных два:

- массовая доля мяса и жира не менее 58%

- массовая доля жира не более 17%

Вот их то я и буду проверять.

 

Чтобы аккуратненько отделить мясо от жира и бульона я банку нагрел на водяной бане.

Мясо извлеклось единым большим куском

Жидкости получилось как-то многовато, треть банки так точно.

Специально делал макроснимки, чтобы показать структуру мяса. Получилось, что вблизи оно выглядит как-то устрашающе.

Мясо такое плотненькое, само по себе не расползается, при употреблении приходится даже пережевывать.

Есть в ГОСТе такой показатель, как размерность отдельных кусочков, они должны быть не менее 30г каждый, но мне уже надоело взвешивать, да и на фотографиях они выглядят вполне крупными.

После того, как жидкость остыла, из банки был извлечен жир и взвешен.

Значит вот что у меня получилось:

- вес продукта 322г (при заявленном 325г);

- вес мяса 180г или 56%;

- вес жира 30г или 9.3%;

- вес мяса и жира 210г или 65.2%

Получилось, что в норму уложились, хотя говорят, что есть и лучшие экземпляры с процентным содержанием мяса 80-90%. Что-то мне мало верится в такое, бизнесмены умеют считать свои денежки и задарма ничего нам не дадут, разве что цена таких продуктов будет выше, но опять же - конкуренция. 

Напоследок скажу, что по вкусовым качествам данная тушенка мне понравилась, да и не только мне, на отдыхе ее ело 14 человек - никто не жаловался.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Ivanes, UltraLight, Aceh, Seriy{tan}, radio-video, dethmond, RostiTorth, Rost,

Статья не понравилась: nikalexey,


Комментарии

Комментировать в форуме...

dethmond

dethmond

При массовой проверке банок с тушенкой в одной из них обнаружилось мясо. Срочно начались поиски производителя. Все эксперты считают, что мясо в консервы могло попасть только из-за несчастного случая на предприятии…

19.07.2013 13:33