menu

Отчет о велопоходе выходного дня 11-12.06 по маршруту Харьков-Казачья Лопань-Белгород-Шебекино-Волчанск-Рубежное-Харьков

Tarkus

Tarkus

  • 14.06.2005 17:30
  • Просмотров: 12353
Северский Донец для харьковского туриста - излюбленное место, но мне давно хотелось посмотреть на него, так сказать, с другой стороны ;). В прошедшие выходные я решил осуществить это желание и для этого пригласил своего брата Сашу и еще одного товарища (Леша Егупов, если кто знает) прокатиться в Белгород, откуда спуститься вдоль Донца до Печенежского водохранилища. По пути нам предстояло посмотреть на Белгородское водохранилище. Леша, кроме того, хотел произвести обкатку своего нового велосипеда, купленного за день до этого (в пятницу). Первоначальный план был таков - выехать белгородской электричкой в 10.25, прибыть туда примерно к часу дня и затем неспешно ехать вниз вдоль реки по направлению к границе, осматривая окрестности. Сбор был назначен на 10.00 на Южном вокзале, однако собравшись там, мы поняли что реальность вносит коррективы - электричка в 10.25 была отменена. Следующая отправлялась через два часа, сидеть на вокзале столько времени нам не хотелось, и мы решили добираться до места своим ходом. В итоге мы в 10.20 выехали с вокзала в направлении Казачьей Лопани. Проехав Дергачи, мы начали подозревать что выбрали не самый удачный день для похода в смысле погоды, и опасения подтвердились - в Прудянке нас накрыл первый ливень, от которого мы прятались под навесом придорожного магазинчика, подкармливая местных песиков. После 20 минут дождь ослаб настолько, что в дождевиках можно было ехать, и мы двинулись дальше. Доехав до Казачьей Лопани, мы повернули направо в сторону магистральной таможни. Дождь не переставал, то чуть утихая, то усиливаясь, но несмотря на это я успел заметить что высоченной металлической башни, стоявшей слева от дороги в паре километров от Казачьей Лопани, уже нет. (Башня эта, высотой метров 70, непонятного назначения стояла в чистом поле и лет пять назад проезжая там, мы забирались на третий "этаж", метров на 30 - впечатления остались до сих пор :) Пару лет назад я там ездил, башня еще стояла, но лестницы уже не было). Наверно, разобрали и сдали на металлолом, что не редкость в наше время.. Через 6 километров мы подъехали к границе. Прохождение пограничников и таможенников заняло около получаса (долго искали ручку для заполнения миграционной карты). Мне в загранпаспорт шлепнули два штампа о пересечении границы, Саше и Леше обычные паспорта портить не стали :)

На подъезде к границе
На подъезде к границе

Дорога на российской территории стала качественней (меньше ям и трещин на асфальте), машин возле границы по обе стороны ездит мало, единственным неудобством был все тот же постоянно моросящий дождь. Чуть не доезжая Майского у меня случился прокол переднего колеса, на спуске и на довольно большой скорости. Велосипед начало кидать вправо-влево, причем возможно из-за наличия довольно тяжелого рюкзака на багажнике у меня почему-то возникло четкое впечатление что спускает заднее колесо. Я начал на него поглядывать, в итоге еле успел затормозить и чуть не навернулся на обочине. Отсюда вывод - чуть что не так, сразу тормози, а уж затем смотри в чем проблема :) Обод все же погнул, в итоге правка восьмерки, замена камеры и регулировка тормозов в грязи под дождем заняла минут сорок. Хотя от Майского уже ходят троллейбусы, до центра города от него ехать еще километров пятнадцать. Проехали памятник "запорожцу" - стоит на кольце при въезде в Белгород со стороны Украины и направились в центр. Красиво выглядит Белгородский университет, церквушка и мост рядом с ним, новые дома в московском стиле напротив. Все же Белгород - аванпост Российской империи, и как бы ни было плохо в России, в Белгороде всегда будет красиво :)

Знак на въезде в Белгород со стороны Харькова
Знак на въезде в Белгород со стороны Харькова

Мне хотелось посмотреть на меловые горы над Донцом в районе платформы "Белая гора", поэтому поднявшись вверх мимо центрального стадиона и поплутав немного, мы выехали на мост как раз над этой платформой. Белые холмы действительно были видны, но лезть ближе нам не хотелось из-за грязи и дождя. Дождь моросил не переставая практически все время, периодически усиливаясь, причем на юге, куда нам предстояло сворачивать, собиралось что-что зловещее. Небо потемнело практически до черноты, постоянно сверкали молнии. Мы направились в Старый город (там на кольце при выезде из Белгорода в сторону Москвы стоит точно такой же памятник как мы видели на въезде, только вместо жовто-блакитного горбатого запорожца почему-то черно-белая "Волга-21").

Мы на мосту над платформой
Мы на мосту над платформой "Белая гора"



Знак
Знак "Берегись автомобиля"

Повернули на юг, и где-то в Михайловке нас накрыл второй ливень, гораздо сильнее предыдущего. Града не было, но молнии вспыхивали каждые десять секунд, и за сорок минут, в течении которых мы прятались на автобусной остановке налило столько воды, что Диканевские очистные сооружения наверняка вышли бы из строя еще раз, случись это в Харькове :) Где-то к 19.30 дождь ослаб, и мы поплыли по улицам (иногда вода доходила до середины колес). Ночевать изначально планировалось на берегу Белгородского водохранилища в районе Масловой пристани, и поскольку небо на юге начало светлеть, было решено добираться туда. Проехали Разумное (хорошенький поселок с новенькими домиками), и в девять вечера были возле Масловой пристани. (Надо сказать, трасса Белгород-Шебекино меня впечатлила. По значимости она эквивалентна примерно дороге Харьков-Змиев, но по качеству отличается как небо и земля - никакого гудрона, ям и трещин, идеально ровный асфальт, везде новенькая разметка, пешеходные переходы в чистом поле...Ширина проезжей части равна ширине от сплошной линии до края дороги).

Поселок Разумное
Поселок Разумное

Стало быстро темнеть, низкий берег водохранилища был сильно подтоплен прошедшими дождями, в итоге мы встали в небольшом сосновом леску на полуострове между Масловой пристанью и поселком Ржавец. Мокрые дрова собирали уже в темноте, они упорно не хотели гореть, но нам все же удалось разжечь костер и даже заварить "мивину" :) Поели, привязали к сосне велосипеды и в начале двенадцатого забрались в палатку. За день проехали 125 км, что с учетом погодных условий очень неплохо. Кстати, опрометчиво оставили возле костра новенькую Лешину желтую пластиковую флягу, прилагавшуюся к велосипеду. Из темноты возник похожий на шакала песик, начал обнюхивать костер и когда мы его шугнули, схватил зубами эту флягу и снова скрылся в темноте :) Ночь прошла спокойно, только из леса на противоположном берегу водохранилища доносилась какая-то стрельба и несколько раз шел не очень сильный дождик. Встали в 6 утра, погода пасмурная, но дождя нет. Позавтракали уже без костра, побродив по лесу, Леша нашел свою флягу, искусанную собачьими зубами, и в восемь выехали. Возвратились назад в Маслову пристань, по карте мне казалось что у них центр поселка находится на берегу водохранилища, интересно было посмотреть. Оказалось, что центр - это базар, и находится он ближе к железной дороге, чем к воде, а к берегу подходят зады дворов и огороды. Но все равно, еще раз сфотографировались на берегу и выехали по трассе в направлении Шебекино.

Мы на берегу
Мы на берегу

Да, погода явно не хотела нам помогать - если в субботу мы мокли под дождем, то в воскресенье дождя практически не было, но зато весь день не переставая дул сильный встречный ветер! И хотя он был с юга и нес тепло, это не радовало - даже на спусках для продвижения вперед приходилось прикладывать усилия, не меньшие чем для подъема... Дорога оставалась такой же хорошей, и в начале одиннадцатого мы были в Шебекино. Городок опрятный, много новых и свежевыкрашенных строений, активное движение народа и транспорта в центре. Возможно, сказалось то обстоятельство, что 12 июня в России - праздник, день независимости. В городе много заводов, химический и металлургический комбинаты. Раньше я слышал о Шебекино только то, что эти комбинаты загрязняют Донец, сбрасывая туда свои отходы. В конце 70-х с этим была большая проблема, Харьков даже не мог брать воду из Печенежского водохранилища. Однако сейчас вода в реке Нежеголь (приток Донца) прозрачная на вид и в ней много кувшинок, которые как известно в грязной воде не растут.

Шебекинский комбинат
Шебекинский комбинат



Река Нежеголь
Река Нежеголь

Следующей нашей целью был Волчанск, но чтобы попасть туда, необходимо было пересечь границу еще раз. Автопереход Шебекино-Плетеневка оказался более загруженным чем магистральная таможня в Гоптивке. Возле границы выстроился хвост из трейлеров, фур и автопоездов, на паспортном контроле очередь. Мы естественно ломанулись без очереди, российскую половину прошли быстро, а вот украинские таможенники проявили интерес к нашему нехитрому скарбу, и почему-то сильно интересовались где именно мы были в России. Впрочем, общие временные затраты на пересечение границы не превысили получаса, и вскоре мы уже катили по направлению к Волчанску. Дорога спускается к Донцу с довольно хорошим уклоном, но из-за ветра ехать даже труднее, чем по ровной поверхности. Въехали в Волчанск, и тут же направились к ближайшему магазину - давно хотелось воды и мороженого, а поскольку рублей мы с собой не брали, в России позволить этого себе не могли ;)

То ли кран, то ли бульдозер - стоит возле границы с украинской стороны
То ли кран, то ли бульдозер - стоит возле границы с украинской стороны

Волчанск сравним по размерам с Шебекино, но выглядит как-то более провинциально и запущено. Возможно это потому что промышленность здесь не такая развитая как в Шебекино и концентрируется в отличие от последнего в основном на мясе, молоке и масле. Соответственно доходы жителей ниже. Закупив некоторое количество продуктов, мы покинули Волчанск и снова направились на юг. На выезде из города стоит прикольный железный трактор, взгроможденный на серп с молотом. Трактор похож и на тот, что стоит в Белгороде возле диорамы и на тот, что в Харькове на пр. Косиора напротив нового собора, но на какой больше, не могу сказать. Не специалист я в тракторах... :( :)

Железный Трактор. И как его только туда подняли? :)
Железный Трактор. И как его только туда подняли? :)

Погода к этому времени улучшилась, выглянуло солнце и если бы не ветер, ее можно было бы назвать жаркой. Доехав до Пролетарского, мы свернули направо в сосновый лес. В середине этого леса сделали основательный привал, часа на полтора. В течении этого времени мы успели поесть, испробовать новое средство от комаров, а главное - набрать полтора литра земляники. Да, столько ягод в лесу я давно не видел...

Запах земляники нельзя сравнить ни с чем...
Запах земляники нельзя сравнить ни с чем...

Переехали через Донец по новому мосту, потом пересекли Рубежное и направились в сторону Веселого. Про эту дорогу можно сказать только то, что за полтора часа которые мы по ней ехали, видели не более пяти машин. Ехать гораздо приятнее, чем из Старого Салтова. Но ветер, хотя и боковой, к этому моменту меня достал конкретно... Доехав до Веселого, решили срезать мимо Муромского водохранилища на Тишки по грунтовой полевой дороге. В итоге времени мы потратили не меньше, чем если бы ехали по асфальту через Липцы, но приятных впечатлений гораздо больше - размокшая после дождей дорога, поля цветущей гречихи, огромные стога сена... Наконец, все грязные, в Тишках выбрались на асфальт. До окружной Харькова еще оставалось около 10 км против ветра, который все не утихал. На окружной мы расстались с Лешей, которому надо было ехать через центр, а сами свернули на окружную. Закат был очень красивым, но уже не хотелось лишний раз слезать с велосипеда и доставать фотоаппарат... Домой мы добрались в половине десятого, причем не было желания не только ехать на велосипеде, но даже просто катить его, идя пешком. Хотелось только лечь и лежать... :) Давно известно, что в памяти остаются только хорошие воспоминания. Сегодня понедельник, я пишу этот отчет как следует выспавшись, в теплом кресле у компьютера и воспоминания о субботних дождях остались только в виде чересчур грязного велосипеда, полностью стершихся тормозных колодок, да слегка порвавшегося рюкзака... Итоги - за два дня пройдено 250 км, велосипеды (в частности новый Лешин) показали себя вполне достойно, мы получили ценный опыт похода в сложных погодных условиях и кучу интересных фотографий. На ближайшее время планируем что-либо похожее, если кому интересно - пишите :)

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: fau2,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Миша

Миша

классно! Спасибо - отличный отчет. Земляника - это супер... Да, молодцы так кататься...

14.06.2005 11:25
:::PeRSEuS:::

:::PeRSEuS:::

Хорошо откатали, а с электричкой прозевали - спать нужно меньше! =)

14.06.2005 11:31
Pasha

Pasha

Да, неплохо откатали!
Неужели уже есть земляника???
А вот границу мона было пересечь вдоль реки, там погранцов нету :)
правда возможно там грязновато было бы

14.06.2005 12:11
Станислав

Станислав

по хорошему завидую :-)

14.06.2005 12:20
CHerry

CHerry

что за погода в последнее время :(, напоминает майские в Крыму, но настоящих байкеров ничего не пугает :)

14.06.2005 14:31
Tarkus

Tarkus

Все-таки летом даже в дождь приятней ездить чем зимой. Особенно сейчас, когда самый длинный световой день...

14.06.2005 23:30
Дмытро

Дмытро

Здоровски прокатились!
Я тоже по-доброму завидую.
Вот только сдам диплом и потом ищите меня где-нить в полях...

Если любопытно, то вот маленькая справочка по "То ли кран, то ли бульдозер" (понимаю вашу растерянность, техника-то военная :D ):

Гусеничный путепрокладчик БАТ-М используется для механизации различных землеройных работ и может выполнять расчистку и планировку площадок, засыпку ям, рвов, траншей, оврагов, прокладку путей на косогорах, проходы в завалах, валку деревьев, корчевку пней, удаление камней, сборку мостов и укладку дорожных покрытий, расчистку снега на дорогах. Наличие лебедки и крана значительно расширяет использование машины. Сравнительно небольшое удельное давление на грунт позволяет использовать его в любых труднопроходимых местах.

15.06.2005 01:26
Дютертр

Дютертр

Ого!

15.06.2005 02:24

Anonymous

леша поздравляем тебя с преобретением полноценного велосипеда.если это твой

15.06.2005 11:17
Avanguard

Avanguard

спасибо, добрый Аноним! :)

2 tarkus: всё здорово, но ты забыл упомянуть 2 важных факта:
- как ты мыл огурец его же кончиком
- как попросив ручку у пограничника, тут же, на его глазах, уронил её в лужу :)

15.06.2005 18:39
Tarkus

Tarkus

Ну зачем же искажать факты - огурец я и вправду мыл, а вот ручку не ронял... :)

16.06.2005 08:51
Миша

Миша

так давай в подробностях... а то вдруг и нам придется огурец мыть :):)

16.06.2005 11:38
Tarkus

Tarkus

А что там сложного - отрезаешь у огурца кончик, выдавливаешь из него (кончика) сок и в нем моешь оставшуюся часть огурца. Затем его съедаешь :wink:

А ручку на границе мы не нашли (на следующий день выяснилось, что она все-таки была), поэтому пришлось долго выпрашивать у таможенников, и когда они наконец смилостивились и выдали нам ее, Леша тут же ухитрился уронить ее в лужу... :roll: Кстати, чернила в ней закончились, едва мы заполнили эти карты... 8)

16.06.2005 11:53
Serzh

Serzh

Спасибо за интересный отчёт!!! А что за средство от комаров? Как, действует? Или проще использовать непрокусываемую одежду?

20.06.2005 01:10

Anonymous

Молодцы. Респекта полные Штаны. Если бы Вы поехали в не в сторону Шебекино а в торону Ивни то могли бы увидеть офигенные озера в районе деревни Покровка.

21.06.2005 14:45
Tarkus

Tarkus

Anonymous писал(а):
Молодцы. Респекта полные Штаны. Если бы Вы поехали в не в сторону Шебекино а в торону Ивни то могли бы увидеть офигенные озера в районе деревни Покровка.


А поточнее можно, где это? Я на карте не нашел. Если это к северу от Белгорода, то у меня нет этого листа. Хотя была мысль съездить в Прохоровку (около 60км севернее Белгорода), посмотреть на памятник танковому сражению Курской дуги...

22.06.2005 10:25
Dixon_Che

Dixon_Che

Дмитро, ну шо ти таке ото пишеш? (укр)

Ты просто находка для шпиона! :) И от куда такие специфические знания в области инженерной военной техники? Где такому в Харькове учат?
От себя добавлю, что БАТ-М модель устаревшая... Модернизированый ее вариант БАТ-2 гораздо круче!
Tarkus, покажи место на карте, где такое находится?

23.06.2005 12:45
Tarkus

Tarkus

Dixon_Che писал(а):
Tarkus, покажи место на карте, где такое находится?


Безпосередньо бiля кордону з украiнського боку на дорозi, яка зв'язуе Шебекiно та Вовчанськ :lol:

23.06.2005 23:32
Дмытро

Дмытро

Dixon_Che писал(а):
Дмитро, Ты просто находка ! :) И от куда такие специфические знания в области инженерной военной техники? Где такому в Харькове учат?


В Харькове есть ХАДИ, в ХАДИ есть военка, на военке был я... Точно говорю, там такого не рассказывали.
А БАТ-2 круче, согласен 8)

01.07.2005 23:32
Dixon_Che

Dixon_Che

Дмытро писал(а):
Dixon_Che писал(а):
Дмитро, Ты просто находка ! :) И от куда такие специфические знания в области инженерной военной техники? Где такому в Харькове учат?


В Харькове есть ХАДИ, в ХАДИ есть военка, на военке был я... Точно говорю, там такого не рассказывали.
А БАТ-2 круче, согласен 8)


В Харькове есть ХИСИ, в ХИСИ есть военка, на военке был я... Точно говорю, там такое рассказывали довольно внятно и близко к твоим словам :)
И говорилось, чтехника довольно уникальна и слегка секретна... 8)

02.07.2005 00:09
John_Silver

John_Silver

прикол - откорм псов жёлтыми флягами :D видать это был местный гопник! :wink:

21.04.2008 18:05

bankbond

Возле райсельхозтехники на пьедестале, стилизовано изображающем серп и молот, установлен допотопный трактор. У него есть имя – модель У-2 (звучит почти так же, как название истребителя авиаконструктора Уточкина). А расшифровывалось это имя так: "Универсал-2".
Этот экземпляр трактора У-2 был доставлен в Волчанск с Владимирского тракторного завода в 1947 году. Бывший фронтовик Иван Степанович Стрельцов работал на нем с 1947 по 1968 год в колхозе «Октябрь». За 21 год бесперебойной работи трактор ни разу не был в капитальном ремонте. Эти машины в то время считались первоклассными из-за дешевизны и простоты в обслуживании. В 1973 году созрела мысль увековечить память всех тех механизаторов, которые сменили воинскую профессию на мирное ремесло хлебороба. Собственно, вариантов других и не было, – было решено воздвигнуть на постамент У-2. Поставить трактор на вечную стоянку. Чтобы знали потомки историю не по рассказам, а наглядно.
Почти через десятилетие после возвеличивания, в 1982 году старичек, рыча вовсю мотором использовался как действующий экспонат для съемок фильма-мелодрамы «Еще до войны»
http://volchansk.kh.ua/publ/traktor/3-1-0-434

03.12.2009 02:32

VictoriaCamskaya

Нужно было сесть в кабину бульдозера и уехать )
Захватив с собой загранпаспорт :lol:

19.02.2011 12:52
Tarkus

Tarkus

Боюсь, загранпаспорт не помог бы угнать бульдозер :)

09.06.2011 12:26
Ан-77

Ан-77

как давно это было....

04.04.2012 01:42