menu

Поход по реке Збруч с 21 июля по 4 августа 2007

ALX_

ALX_

  • 29.12.2007 14:29
  • Просмотров: 7007
21.07, сб - День 1Выезд в 7.12 из г. Харькова поездом №115 Харьков-Трускавец в г. Хмельницкий. В поезде играли в шахматы, эрудит, «игру в слова». Серёга с Артёмом склеивали суперкарту реки Збруч, вырезанную из космических снимков Google Earth. Пребываем в Хмельницкий в 23.26.



Поезд до г. Гусятина отправляется в 4.45, поэтому мы устраиваемся внутри вокзала. На вокзале ночуют вонючие старущки и мы ищем свободные места подальше от них. Разбиваемся на две группы, и первая группа идёт осматривать ночной Хмельницкий.



Вышли из вокзала и пошли налево по тёмной улице, ведущей в центр. Вышли к стадиону и парку с вечным огнём, дальше дошли до универмага и потом обратно к вокзалу, где нас ждала вторая группа. На вокзале разместились на лавочках, кто-то расстелил каремат на полу, так и заснули.



22.07, вс - День 2Проснулись в 3.00 и пошли в кассу за билетами (стоимость билета около 5 грн). Потом объявили поезд и мы начали перетаскивать вещи. Вокзал в Хмельницком ночью особо экстремален: нет подземных переходов, слабое освещение, каждую минуту проносятся поезда и объявляют их не всегда. Прыгая по рельсам и лавируя между поездами, мы находим наш 3-х вагонный поезд Киев-Гусятин и размещаемся в нём. В Гусятин пребываем в 9.20. Не успев выгрузить все вещи, тут же находим микроавтобус для перевозки вещей к реке. В микроавтобус методом вдавливания влезли все вещи и ещё 5 человек. До реки 2,5 км, мы вшестером идём пешком, по дороге фотографируясь на фоне старой церкви и поглощая яблоки.Здесь находится санаторий с источником минеральных вод. Возле вывески «Гусятин» находим остальных. После сбора лодок решили пойти осмотреть город. Проходим по улице вдоль которой стоят домики. Эти дома отличаются от наших домов в деревнях: дома выполнены в одном стиле, но каждый дом имеет какое-то своё украшение, дворики аккуратные, необычные и красивые заборы с украшениями. У одной хозяйки в колодце набираем воду. В городке находим старый костёл Бернардинцев, на крыше которого гнездо аиста, сам аист расхаживает возле входа. Дальше идём в магазин, скупившись, фотографируемся возле памятника и идём назад. Место для спуска лодок на воду возле вывески «Гусятин» плохое, но через 100 метров ниже по течению находим неплохое место, куда перетаскиваем вещи. В 14.30 отчаливаем, плывём по мелкой и илистой затоке, через 400 метров вливаемся в реку, где чувствуется течение. Много рыбаков, у одного из которых узнаём что до плотины 3 км. Перед плотиной река сильно расширяется и течение ослабевает. К плотине №1 в с. Боднарёвка причалили с левого берега и обнесли через плотину на правый, где было удобное место для спуска лодок и купания.



После плотины река становится узкой и течение заметно увеличивается. Первое впечатление от реки как от быстрого и мелкого ручейка. По берегам повсеместно растёт алыча а возле плотины ещё и яблони.Через 4 км в с. Шидловцы порог, образованный мельничной плотиной №2: полуметровый слив с выходом на камни и мель. Рисковать проходить порог никто не стал и мы обнесли лодки и вещи по левому берегу. Чуть ниже мы выходим чтобы посмотреть на мельницу и сфотографироваться на подвесном мостике.



За с. Шидловцы река сужается, течение усиливается и появляются расчёски (ветки деревьев, нависшие над основной струёй реки). Буквально на одной из первых расчёсок байдарка «Салют» переворачивается: врезались в нависавшую ветку, нас развернуло поперёк течению и перевернуло, т.к. вещи не были упакованы (хотели упаковать после первой стоянки), всё намокает, в воду попадают цифровой фотоаппарат и мобильные телефоны. Глубина под расчёской по пояс, но течение довольно быстрое. Благодаря быстрому реагированию и везению из вещей уплывают только бутылки с водой и чехол от байдарки. За нами 2 минуты спустя на этом же месте переворачивается экипаж «Таймень 1»: второй цифровик тоже намок. После спасработ загружаем вещи обратно в байдарки и ищем место для стоянки. Проходим ещё несколько расчёсок, теперь река кажется не такой безобидной, а коварной и требует к себе внимания. Дальше продолжительный перекат с быстрым течением и поворот направо.



Через 15 минут после переворотов находим место для стоянки на левом берегу: холм с полкой наверху рядом заброшенное поле, много места, дров, рядом сосновый лес. Развешиваем вещи на ветки сушиться. Готовим ужин, в соснячке находим немного маслят, но они так и не пригодились. Ночью пошёл дождь и была гроза.



23.07, пн - День 3Утром уровень воды в реке упал примерно на 80 см, так что речку спокойно можно перейти вброд. Двое пошли в село через реку пополнять запасы воды. Приходили бабушки со стадом коров, жаловались что работы нет, поля пустуют, в сёлах остались одни старики. В 11.00 вода начала прибывать; позавтракав и собрав вещи мы выплыли в 12.00. течение довольно сильное. Возле с. Малая Зелёная встретили стоявших на правом берегу киевских туристов - они были на байдарке и катамаране (позже мы их встретим в Хотинской крепости). Через 10 минут появляется много заваленных деревьев и опасных расчёсок, течение местами сильное. Чуть ниже был сильный завал, через который мы с трудом пробирались (бедные ребята на катамаране). Приходиться маневрировать между деревьями (длина участка с завалами около 3 км). Дальше поваленных деревьев меньше, прошли несколько быстрых перекатов. Поворот налево, порог, и мы сразу делаем стоянку на правом берегу т.к. байдарка Таймень 2 продырявилась. Стоянка чуть ниже с. Сокиринцы, через нашу стоянку прогоняют стадо коров, у пастушки узнаём про воду (через 100 метров вверх по течению родник) и идём пополнять запасы.На вечер варим кукурузу, наворовав её ранее с поля в с. Сокиринцы (надо отметить что кукурузу выращивают здесь повсеместно).



24.07, вт – День 4Утром уровень воды опять упал. Фотоаппараты после разборки и просушки восстановить не удалось. Я долго собирал фотик и после сборки все функции работают, но затвор при включении не открывается. Собрались к 12.00. Выды мало и много мелей, на которых мы проводили лодки. В с. Збриж плотина №3, далее участок с быстрым течением. Подплывая к г. Скала-Подольская увидели на правом берегу высокую конструкцию – это оказалась смотровая площадка с видом на разрабатываемый карьер, решили на неё не ходить, хотя кажется зрелище стоящее. По правому берегу видны красивые отвалы с карьера, чем-то напоминающие большие горы. Далее увидели на высоком правом берегу остатки крепости. Весёлые местные ребята прыгнули прямо возле лодки, так что нас окатило водой. Остановились за 200 м перед подвесным мостом для перекуса, осмотра крепости, пополнения запасов воды и похода в магазин. С высоты крепости открывается красивый вид на долину Збруча. Также неподалёку красивый костёл и столетняя каплычка, далее нашли 2 источника воды. За 2.5 часа осмотрели достопримечательности и в 18.30 отплыли. В 19.40 стали на левом берегу перед автомобильным мостом (трасса Хмельницкий-Тернополь).



25.07, ср – День 5 В 10.30 выплыли. В с. Бережанка набрали кукурузы. Река сильно петляетСтали на левом берегу ниже с. Подпилипье. 26.07, чт – День 6Сегодня планируем посетить «Кришталеву печеру». Перед плотиной №4 в с. Нивра большое расширение реки (до 400 м). По пути видели много больших птиц и на поле зайца. Посередине реки стали на мель и далее держались левого берега. Поднялся сильный попутный ветер и волны. В Нивру прибыли к 13.00, причалили к правому берегу. Пока перетаскивали вещи, девушки пошли узнавать про пещеру и транспорт. После погрузки вещей в лодки выдвинулись вдесятером в село. Катя не захотела осматривать пещеру и мы её оставили наедине с байдарками. В селе желающих подвезти не нашлось, но зато мы узнали что Кристальная пещера находится в 10 км от плотины и дорогу к ней: по дороге до с. Гермаковка (4 км), а далее направо по трассе (6 км). По пути в Гермаковку транспорт так и не нашли. В Гермаковке устроили стометровый пробег. По улице видели много памятников военным, церковь, и какое-то старое здание. Далее вышли к трассе и повернули направо; чуть дальше зашли в магазин, кто что-то купить, а кто насладиться кондиционером. Минут 15 ловили машины, и тут кто-то глотнул fantu и мы тормознули маленький грузовичок. Залезли в кузов и с ветерком через 12 минут были в с. Кривче. Там проезжали мимо замка, состоящего из 2-х башен и стены между ними (у одной башни не было крыши). Увидели дощечку на дереве с указателем «Кришталева печера 1.5 км» и пошли туда. Вдалеке наверху горы среди леса увидели чёрную дыру - вход в пещеру. Возле стоянки автомобилей к пещере направлялась другая группа людей. Возле входа висит табличка с указанием основных характеристик пешеры: пещера 4-ая по протяжённости в мире среди гипсовых пещер, в ней поддерживается постоянная температура +12 и влажность 86%, исследованная длина 23 км, а экскурсионный маршрут составляет 2.8 км, время экскурсии 1 час, стоимость 5 грн. Вскоре пришла экскурсовод и началась „печерна казка\\\\".



Экскурсия \\\\"Хрустальная\\\\" пещера – уникальное явление природы\\\\". Входной коридор в пещеру очень длинный - почти километр. Ход извивается, будто гадюка, поэтому идти следует осторожно, кое-где пригибаясь, чтобы не удариться головой. Стены, покрытые великим множеством разнообразных кристаллов.С потолка свисают камни диковинной формы. Кое-где ходы сужаются, и приходится втягивать живот, чтобы пройти.Подземные комнаты полны каменных изображений: голова Буйвола, Совы, Орла. А как Вам перспектива прогуляться между Зубьями Дракона или по Позвоночнику Крокодила? Не менее интересно взглянуть и Камень Желаний - говорят, возле него мечты осуществляются обязательно; или осуществить Веселый Спуск с Веселым подъемом. Также можно ударить в барабан самого хозяина Пещеры (так он созывает своих слуг), или дотронуться лбом до камня \\\\"анальгин\\\\": снимает головную боль разного происхождения.



После прохождения 500 метрового узкого коридора мы вышли в просторную комнату, где экскурсовод рассказывала нам легенды о пещере и показывала на стенах героев этих легенд, также там стоит навогняя ёлка. Стены пещеры были устланы маленькими кристалликами, которые красиво переливалась множеством огоньков. Запомнились такие интересные места в пещере, как „камень-барабан”, „підтягни живіт”, „кільце щастя”, вкрапление на потолке какого-то прозрачного жёлтого камня. В целом экскурсия достаточно интересная. На выходе из пещеры есть сувенирная лавка. После пещеры мы поднялись наверх, где, судя по приданиям, являлась Божья мать и сейчас там стоит маленькая церковь. Потом мы пошли обратно, вышли на трассу немного срезав и поднялись наверх к остаткам замка. По пути ловили машины, но никто не останавливался. Так мы дошли до магазина. Кто-то опять глотнул fantu и мы остановили КАМАЗ. Загрузившись в кузов мы поехали. В Гермаковке КАМАЗ остановился и водитель сказал, что едет в другую сторону, но тут же стоял его знакомый с ЗИЛом и мы пересели в него, который и довёз нас вдесятером до самой плотины за 45грн. Плотину в 17.00 открыли и вода начала подниматься, Катя спасала наши лодки. В 18.00 мы отплыли и через час остановились на левом берегу возле села Шустовцы. Возле нас, что стало уже привычным, посут коров и гусей. В селе купили молоко, помидоры и картошку.



27.07, пт – день 7Утром ходили в магазин за хлебом и консервами. Выплыли в 10.40. Течение быстрое, много быстрин и мини-порогов. По бергам реки то слева, то справа возвышаются горы. Далее был один самых сложных порогов: река разливается на 3 русла, мы пошли в крайнее правое: сильное течение и расчёстка, стали на камень, вода струёй пошла в лодку, но быстро снялись и выплыли, Вуокса пошла во второе русло: резкий поворот с выбросом на камни и переворотом (потеряли парэо и тапок, который был вскоре найден).В селе Кудринцы плотина №5, обносили по левому берегу: сложный спуск лодок, камянистый обыв и выступающая бетонная дамба. После обноса легли отдохнуть. Когда начали отплывать у Андрея упали в воду часы, поиски часов привели к утере весла. Течение сильное, несколько длинных перекатов. Возле села Завалье на левом берегу возвышаются остатки крепости, через 4 км на правом берегу на горе стоит камянный трезубец, а за ним остатки крепости, которые мы увидели отплыв дальше на 1 км. Встали на левом берегу за селом Завалье.



28.07, сб – День 8Встали в 7.40, есть планы дойти до Днестра и Хотина. Впереди, слава Богу, больше нет плотин, и поэтому течение очень быстрое (5-8 км/ч), виден наклон реки, много перекатов и быстрин. Встречаются мели, на которых приходится выпрыгивать из байдарки и вручную проводить её. Очень часто по берегам пасут коров, иногда они заходят в реку и приходится маневрировать между ними. На левом берегу каньона увидели водопад, решили слазить посмотреть. К водопаду идёт крутая узкая тропинка через колючий кустарник. Наверху был грот с отвесной стеной, с которой, как дождь, капала вода. Вода очень чистая и освежающая. Где-то здесь есть пещера «Атлантида», но она закрыта для туристов. Освежившись, поплыли дальше, через 30 минут сделали перекус колбасой и хлебом прямо в байдарках. На последних 5 км прошли 3 быстрины, образованные каменными насыпями. Ну вот проходим последнюю быстрину и Збруч резко замедляет своё течение и расширяется. Возле села Збруч ширина реки около 300 м, далее поворот направо и виден высокий автомобильный мост, а за ним ещё один, пониже. На правом берегу много отдыхающих. Далее поворот налево и вот мы в Днестре. До каменного монастыря, который вроде-бы находится в 150 метрах выше по Днестру, решили не плыть. Попутный ветерок и течение помогают нам. Слева видна плотина, там в Днестр впадает река Жванчик. На правом берегу встали на каменистом пляже, где искупались и передохнули. Переплыли ещё один мост и вдалеке начала виднеться крепость.



Через 30 минут подплыли к крепости и начали искать место для стоянки: справа от крепости пляж и много людей, мы подошли прямо к крепости и разбили лагерь прямо под ней. Под крепостью видны кострища и есть место для палаток. Позже мы пошли в Хотинский супермаркет: поднимаемся вокруг крепости наверх, везде много туристов: киевляни, китайцы, пара из Латвии. В лучах заката крепость очень красивая и поражает своей монументальностью. Поднимаемся выше, проходим через шлагбаум и идём вверх по улице. Минут через 15 выходим в центр Хотина, там много магазинов, но мы идём в супермаркет, который чуть дальше. В супермаркете прохладно и мы скупаем вкусности, даже забыв об общественных продуктах. У Вероники сегодня день рожденья, Андрей купил торт, а в супермаркете скидка 7% имениникам, но не было документа. В центре Хотина много памятников, в основном воинам ВОВ, и банков. Идём назад в лагерь, возле шлагбаума стоял охранник и начал распрашивать куда мы и зачем, мы сказали что туристы и остановились на берегу возле крепости. Он сказал что нельзя, я за вас несу ответственность и т.д., короче отплывайте, а я приду и проверю. Вечером он всё-таки пришёл, и после недолгих обьяснений взял 30 грн и ушёл. Поужинав, мы пошли осматривать территорию крепости. Ночью крепость становится мрачной, особенно вид с нашего лагеря на стену с чернеющим окном смертников, из которого выбрасыли людей на камни. На территории стояла ещё одна палатка, мы подумали что это туристы. Возле брамы были какие-то деревянные сооружения, зашли в браму и увидели там кучи картона, а дальше вышли на поляну, где было большое кострище. Тут нас догнал парень и сказал что сюда нельзя ходить т.к. это декорации к фильму «Тарас Бульба». Парень рассказал, что в фильме снимаются такие актёры как Богдан Ступка, Михаил Боярский, Александр Домогаров, бюджет фильма очень большой (боьше чем фильма «Огнём и мечом»), спонсирует 1-й канал. Сказал, что неделю назад они снимали масштабную сцену с воинами и 300 лошадьми, и массовка им сейчас не нужна. Фильм снимается сейчас в Хотине, Каменце-Подольском и Врублёвцах. Сам парень местный и работает костюмером. Ещё немного пообщались и пошли в лагерь спать.



29.07, вс – День 9Сегодня у нас планируется дневка. Утром пошли в Крепость (вход 5грн). Внутри послушали немного экскурсовода, фотографировались и лазили. Плохо, что много комнат и вход на верхний этаж закрыты. Зашли в музей (вход 50 коп), где была представлена панорама крепости с воинами в сражении. В музее также было оружие, ядра пушек, символика воинов. Заходили в комнату-церковь, где были красивые иконы. Крепость потихоньку реставрируют, но работы ещё много. Также возле крепости проводятся раскопки одним из ВУЗов. Самое невероятное было то, что мы встретили байдарочников, которых мы проплывали возле села Малая Зелёная. Немного разговорились, и оказалось что это те люди, которые плавали по Збручу в 1996 и 2000 годах, и описание маршрута которых мы использовали для своего путешествия (сайт «Миры Несси»). У самого Несси пораспрашивали про его походы и впечатления. Несси оказался разговорчивым человеком и рассказал что сейчас на Украине всё меньше и меньше речек, где интересно плавать: строятся плотины (р. Южный Буг, Серет) из-за чего реки запрудняются, течение ослабевает. Также сказал, что интересно будет пройти с верховья реки Стрый, верховья Днестра, реке Южная Двина. Сами байдарочники из села Завалье выехали в Каменец-Подольский, где оставили вещи на вокзале в камере хранения, а сами осмотрели город и поехали в Хотин.Далее мы пошли в лагерь, откуда вторая группа пошли в город с целью зарядить мобильные телефоны. Они это сделали в internet-клубе, где за 3 грн/час можно ещё и полазить unlimited в internet. Через наш лагерь проходили много иностранных туристов: поляки, англичани, румыны. Поужинав в 19.00, пошли гулять в город, назад уже возвращались в обход шлагбаума с охранником - по тропинке в каньоне речки и ходом в стене.



30.07, пн – День 10Утром выплыли в 10.40, как на зло ветер поменял своё направление на противоположное и дул в лицо. Крепость потихоньку отдаляется, но её ещё долго видно. В 13.30 стали на перекус на левом берегу возле пляжа, дно которого отдалённо напоминает песок. В роднике неподалёку набрали воды. Надвигается чёрная туча, и мы часок отдохнув поплыли дальше. Поворот налево, на левом берегу песчаные пологие берега, с отличными местами для ночёвок, много рыбаков, на правом берегу горный каньон, местами обрывистый. В некоторых местах получается класное эхо. Встречный ветер начинает усиливаться и нас настигает ливень. Мы пристаём к песчаному берегу и минут 20 пережидаем сильный дождь. Далее плывём дальше, вдалеке сверкают молнии и сильный ветер гонит тучи на нас. Начинается поворот направо, мы держимся правого берега, и тут нас настигает ещё один ливень, пережидаем его и грозу на правом берегу. Через 15 минут поплыли дальше, с поворотом реки ветер становится сначала боковым, а потом и попутным. Останавливаемся возле села Берново для пополнения запасов воды и хлеба. Пока ходили в магазин, ветер всё усиливался и достиг такой силы, что вёсла, лежавшие на берегу начали улетать. Впереди шла огромная туча, тут вернулись остальные: была идея остановится для лагеря здесь - в 150 метрах от берега росли деревья и можно было там разбить лагерь. На противоположном берегу чуть дальше мы увидели ущелье с бухтой, быстро сели и поплыли туда. Огомные волны, ураганный ветер и надвигающаяся чёрная туча подбрасывали адреналин в кровь: мы гребли как вентилятор. Через 5 минут зашли в бухту, где стояло несколько железных лодок, ветра и волн не было. Здесь в Днестр впадал ручей. Едва успев собрать палатки и перетащить вещи под тент, пошёл ливень. В ущелье мы были в безопасности от ветра и грозы. Перекусив консервами с хлебом, мы заснули. Ночью бушевала гроза и лил дождь.



31.07, вт – День 11Утром было пасмурно, но позже распогодилось. На поляну повылезало много улиток. Ходили в село Каветчина за молоком и творогом. Позавтракав и помыв лодки, мы поплыли дальше. По берегам много рыбаков. На правом берегу видели заброшенную каменоломню. Вечером стали на правом берегу напротив села Устье, где в Днестр впадает река Смотрич.



В Устье ходили за водой в базу отдыха, там возле туалета есть умывальник и розетки. Здесь ходит паром раз в час (цена с человека 2грн). Возникла идея поплыть вверх по течению реки Смотрич до Каменца-Подольского (15 км), но она не была всеми поддержана.



1.08, ср – День 12Рано утром поплыли к горному склону, который был на противоположном берегу Смотрича от села Устья. Взобравшись наверх, нам открылся красивый вид на долину Днестра.



Утром к нам подходил парень, интересовался насчёт лодок и вообще о нас, от него мы узнали телефон вокзала Каменца, позвонили туда и узнали, что есть поезд от станции Магистральная в 6.20.



Выплыли в 11.00, в 13.00 стали на перекус на левом берегу с песчаным пляжем и Волейбольной площадкой с сеткой. Оказалось, что это туристическая стоянка заповедника «Подільські товтри», сюда приезжают на машинах отдыхать (20 грн сутки), есть оборудованные столики, мусорки и вообще территория уютная и чистая. Наш волейбольный мяч прокололся, но тут нам сказали, что есть киоск, где можно взять мяч напрокат. В 5 минутах ходьбы киоск, но там была табличка, что он открывается в 13.30. Тогда мы перекусили и пошли за мячом, в киоске также купили мороженое и воду. Прокат мяча стоит 1 гнр/час, также есть зарядка мобильных телефонов (1 грн). Немного поразмявшись сами, пригласили отдыхающих мужиков поиграть. В итоге со счётом 3:2 победила дружба. В 16.00 поплыли дальше, и в 18.30 стали на левом берегу сразу за железнодорожным мостом. Поставили палатки и, помыв лодки, оставили их сушится. Сходили на разведку: до станции Магистральная 800 м. Через час к нам подошёл мужик и сказал что это частный кооператив и стоять здесь запрещено, ещё через час пришёл начальник кооператива, мы рассказали, что туристы и не оставим мусора, тогда он разрешил нам переночевать.



Ещё через час подошёл ещё один, и начать капать, что тут нельзя останавливаться и т.д., но так и ушёл ни с чем. Ещё там был рыбак из Каменца, он наловил мешок рыбы для продажи.



2.08, чт – День 13 Проснулись в 4.30, холодно, но надо собираться. В 5.30 начали перетаскивать вещи к платформе. На станцию подходит всё больше людей и мы уже начали опасаться, что не влезем. В 6.20 пришёл 3-х вагонный поезд. Делимся на 3 группы и загружаемся в разные тамбура: людей много, но места есть, байдарку размещаем по требованию проводницы в купе пульта управления. До Каменца 30 минут езды, стоимость проезда 2 грн. В Каменце-Подольском пребываем на 1-ую платформу, выгружаемся, узнаём про камеру хранения (5.30 грн за одно место на 24 часа).



Переносим туда байдарки и сумки (8 мест), а рюкзаки берём с собой. На вокзале красиво, чисто и уютно, есть бесплатный туалет. Перекусив, выдвигаемся в старый город для осмотра крепости. До крепости 40 минут пешком.



Поражает красотой каньон и долина реки Смотрич. Город ухоженный и красивый, веет духом старины. Не доходя до крепости, слева спускаемся вниз по ступенькам к мосту и реке.



Далее ищем место под лагерь, и после недолгих поисков находим место на берегу речки с видом на крепость: 200 м от гидроэлектростанции и 40 м от подвесного мостика. Ставим палатки и часть группы идёт осматривать крепость, а часть - в город за продуктами. Вход в крепость 5грн взрослым, 3грн ученикам и студентам, 2 грн фотосъёмка, нас пропускают как студентов и мы сразу примыкаем к группе с экскурсоводом.



Крепость хорошо обустроена для туристов: везде стоят урны, предупреждающие таблички и синяя будка Укртелекома. Экскурсовод водит нас по башням, рассказывает разные истории.



В одной из башен меня поразил колодец глубиной 40 м (температура воды +3), прорубленный в скале, с большим колесом для поднятия воды, в которое запрягали рабов. Тут снимали фильм «Тарас Бульба» и остались стоять декорации: пушки, повозки, виселица.



С башен открывается красивый вид на старый город и горный каньон. На территории крепости есть сувенирная лавка и стрельба из лука. После крепости мы пошли в музей-тир, который находится в подвале возле крепости перед мостом (вход 2грн). Музей выполнен в виде пещеры длиной 60 м, в конце которой находится тир, где можно 1 раз выстрелить из арбалета, экскурсовод рассказывает как целиться и стрелять. На стенах пещеры стоят стенды с описанием метательного оружия, начиная от каменного века и заканчивая арбалетом и луком, армий скифов, золотой орды; представлены наконечники стрел, метательное оружие, стрелы для луков и арбалетов.



Далее мы пошли через мост вверх по брусчатке в город. Увидели ратуш, зашли в греко-католический храм. В храме очень красиво, очень много картин, икон и скульптур. Стоят стенды о Папе Римском. Особо красива скульптура мраморной девы скульптора Виктора Бродского: она поражает своей детализованностью и реалистичностью.



В парке напротив входа в храм стоят различные скульптуры, красивые оранжереи с цветами. Также возле входа стоит турецкий минарет.



Вечером ходили по насыпям возле крепости: оттуда открывается красивая панорама города в лучах заката. Вечером включается подсветка крепости, мостовой, и ратуши, и мы прошлись опять к центру старого города. Колодец мы нашли в 8 минутах ходьбы от лагеря.



3.08, пт – День 14Позавтракав и назначив дежурство, мы все ходили по окрестностям Каменца-Подольского: кто ходил в крепость, кто на рынок, кто по городу. Вечером пошли ещё раз осматривать территорию крепости, подземные хода и ночной Каменец. Завтра утром поездом мы отправляемся в Хмельницкий, а вечером у нас поезд домой в Харьков.



4.08, сб – День 15Встали в 5.20. Собрались и пошли на маршрутку. В 6.05 сели и доехали до ближайшей точки от вокзала, через 15 минут пешком дошли до вокзала, где достали байдарки из камеры хранения и начали загружаться. В 7.45 отправились на 3-х вагонном поезде, и в 11.10 были в Хмельницком. Разгрузившись и разместившись на скамейках, пошли осматривать Хмельницкий теперь уже днём. В 17.10 благополучно загрузились и поехали домой в Харьков.



5.08, вс - День 16В Харьков прибыли в 10.22. Вот и закончилось наше путешествие в неизвестную до этого западную Украину с её горными реками, древней историей, доброжелательными людьми и множеством достопримечательностей. Масса положительных и экстремальных ощущений было получено за эти 16 нелёгких, но насыщенных событиями дней. И мы надеемся, что впереди нас ждут не менее сильные впечатления от новых походов в новые неизвестные места.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

SATKUR

SATKUR

Отличный отчет, интересно узнать о том где не удалось побывать. Большое спасибо!

03.01.2008 20:30
John_Silver

John_Silver

весьма интересный отчёт! а сколько миль пройдено на вёслах? :-) или километров?

06.01.2008 15:01