menu

Парасковия - Алексеевка

Sergei

Sergei

  • 04.05.2005 23:26
  • Просмотров: 5734

Прочтение статей на сайте «Дали Зовут» об Ивановском форте и Украинской укрепленной линии вызвало острое желание просмотреть карты и отыскать на них остатки этих сооружений. Если верить генштабовским километровкам, осталось не так уж мало – многие километры стен (валов) и несколько остатков крепостей. А после того, как я побывал в Ивановском форте, захотелось посмотреть, насколько сохранились другие нанесенные на карту укрепления.

К сожалению, многие крепости находятся довольно далеко от путей следования пригородных поездов, и, не имея автомобиля, в рамках похода выходного дня посетить их довольно сложно. А жаль – некоторые из них, если верить карте, сопоставимы по размеру с Ивановским фортом или даже крупнее его.

Но есть и крепости, посещение которых "своим ходом" возможно и без ночевки. Я выбрал для себя участок Парасковия – Ефремовка – Алексеевка. До Парасковии можно добираться по-разному, хорошим вариантом является приезд на велосипеде от Ивановского форта вдоль реки Берестовой. Я же туда добирался на велосипеде со стороны Тарановки, через Охочее. Покрытая щебнем дорога на Охочее положительных воспоминаний о себе не оставила, так что приступим сразу к Парасковии.

На карте, приведенной на «Дали Зовут», возле с. Парасковии отмечены остатки крепости св. Парасковии. К сожалению, на генштабовской карте я их не обнаружил (как оказалось позже, эта крепость нанесена на карту как карьер), и поэтому не стал тратить времени на поиски, а сразу направился в направлении Ефремовки, так как карта обещала длинный вал, тянущийся вдоль дороги. За мостом через Берестовую сплетение дорог не укладывалось в масштаб карты, пришлось выбрать грунтовку с подходящим азимутом. Действительно, вдоль дороги идёт вал. Проехав от его начала около километра, я остановился. Прежде, чем ехать дальше, мне захотелось потоптать слегка его гребень, глянуть с двухметровой высоты на горизонты. Каково же было моё удивление, когда по правую сторону от вала я обнаружил ещё одну грунтовку, гораздо лучшего качества! Причём с её стороны высота вала была всего около метра. Видимо, левая дорога шла по рву, который выкопали, насыпая вал. (Или наоборот, вал – это побочный эффект выкапывания рва.) Я перебрался на хорошую дорогу, и, не отъехав и километра, приехал к "маленькому форту"!





Схема укрепления на высоте 167,5. Указано направление фотосъемки.

На карте он обозначен как высота 167,5. Сооружение имеет форму пятиугольника, одна из сторон которого отсутствует (видимо, это – въезд), а противоположная к ней вершина направлена перпендикулярно валу, на юго-запад, и является наивысшей точкой. Были как минимум две ямы: то ли просела земля (куда?), то ли кто-то копал (зачем?). Также в одном или двух местах трава была аккуратно скошена.





Вид укрепления на высоте 167,5.

Еду дальше по правой дороге. Вал и/или ров прослеживались почти везде – где-то лучше, где-то хуже, они были видны до самой Ефремовки, гораздо дальше, чем обещает карта. Там, где слева к дороге приближается лес (из балки Шкарбунова), я остановился в тени дерева, чтобы сфотографировать уходящий в направлении Парасковии вал. И вновь я выбрал место отдыха меньше, чем за километр до очередного сюрприза. Слева от поворота дороги стоял … ещё один "маленький форт"! На карте он обозначен как трёхметровый курган.





Вид укрепления, обозначенного как "курган".

Реально же он состоял из двух частей: угла, направленного вершиной на юго-запад, и короткого вала, как бы прикрывающего угол сзади.

Здесь также были подозрительные ямы и надкошенные места.





Схема укрепления, обозначенного как "курган".





Вид укрепления, обозначенного как "курган".

Набродившись среди высоких трав по гребню «угла», я направился в Ефремовку. Перед въездом в село, на невзрачном, несколько поржавевшем знаке, было написано, что во время войны сёла Ефремовка и Семёновка были сожжены, общее число погибших мирных жителей примерно соответствовало населению этих деревень на момент составления карты. В самом селе есть огороженный памятник погибшим. Форт находится сразу за селом, возле самой дороги, ведущей в сторону Первомайского.





Крепость в Ефремовке, вид вдоль юго-западной стены в направлении на северо-западный бастион.

По планировке этот форт очень похож на Ивановский. Размером – чуть меньше. Прямо в центре – какое-то газовое трубосплетение. Уже дома я задумался: а как под фортом трубы прокладывали?!





"Центральное украшение" крепости в Ефремовке.





Юго-восточный бастион крепости в Ефремовке.

Дальше до Первомайского идёт асфальт. Возможно, здесь тоже шёл вал со рвом, но его сровняли при постройке дороги? Перед дамбой, слева, были какие-то овраги; может, это остатки продолжения вала? (Позже, на старых картах, я увидел, что вал от Ефремовской крепости до Алексеевской действительно существовал.)

Через несколько километров после Первомайского, перед самым селом Алексеевка, расположена ещё одна крепость. Она опять-таки имеет планировку, похожую на планировку Ивановского, а по размерам, кажется, меньше той, которая в Ефремовке. В неё также можно въехать прямо с асфальтовой дороги, перед въездом – табличка с грозной рекомендацией не превращать это место в свалку.





Въезд в крепость возле села Алексеевка.

Ну, вот, собственно, и всё на этот раз. Есть на картах ещё много других валов и крепостей, да только вот есть ведь в Харьковской области и множество других мест, достойных посещения, аж глаза разбегаются!..

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: mocrosoft, Пафнутий,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Uncle

Uncle

Хитросплетение труб - газозапорная арматура на месте пробуренной газовой скважины (так называемая "ёлка").
За пределы крепости выходит только одна труба, более толстая. И если уж хватило ума скважину бурить внутри крепости, то о том как вывели трубу и думать не приходится. :((

08.07.2005 16:11
Дютертр

Дютертр

Ой, какие мы хорошие, и любим историю... А газ не любим. Зачем? Он же всегда будет из плиты идти - разве он не прямо из форсунки береться?
Простите. Это не к отчету.
Когда вас напрягут - вы подумаете что важнее.

08.07.2005 18:27
Uncle

Uncle

To Дютертр
Плюс-минус 100 метров туда-сюда при подобного рода работах роли не играют.

08.07.2005 18:36
Дютертр

Дютертр

Да, расскажи. Каждый метр играет. Скважина стоит дофига и бурят ее в конкретном месте, которое вычисляют, а потом привязывают. За каждый метр скважины лишний по голове не погладят.

09.07.2005 00:19
Uncle

Uncle

Базар ушёл от темы. Хотя о том как их бурят, и куда уходят мани-мани рассказать можно много...

P.S.
И конкретная скважина в составе Ефремовского ГКМ, следовательно не единственная...

09.07.2005 01:19
Дютертр

Дютертр

Нет, почему же ушел от темы? Скважина есть? Есть. Откуда взялась? Тоже вопрос. А то оборонительные валы всех прут, а техногенные объекты... Вот он меня заинтересовал. А о том как их бурят, если можно подробнее, если это уйдет совсем далеко от темы - я просто отделю это в отдельную тему.
По поводу единственная или нет - на Ефремовке ясно что не одна, но скважины бывают разные и цели у них разные, а если перенести ее за контур - смысл от нее? Дырка уже есть и спорить о ней смысла нет, но будут новые.

09.07.2005 10:31
Sergei

Sergei

Алексеевская крепость - вид со спутника.
http://maps.google.com/maps?ll=49.393330,36.264153&spn=0.040525,0.060176&t=k&hl=en
Маленькая четырехлучевая звездочка в центре изображения.
Ефремовскую рассмотреть не смог - не хватает четкости... :(

12.07.2005 19:39

Anonymous

А пришлите, плиз ссылку на сайт "Дали зовут".
[email protected]

24.01.2006 20:45
mocrosoft

mocrosoft

Uncle писал(а):
Плюс-минус 100 метров туда-сюда при подобного рода работах роли не играют.

Хехе.
В начале 70-х, около Крестище, промах стволом наклонной скважины всего на 30-60 метров (или около того - давно было, и слишком уж был мал, когда про это рассказывали ;)) не позволил отвести давление из газоносного пласта и заглушить аварийную скважину. По каковой причине и была предпринята попытка решить проблему с... хорошо всем памятным ядерным зарядом.
Так что - не стоит вот так разбрасываться сотнями метров при газодобыче: на ином месторождении (том же Ефремовском, в районе Парасковеи, к примеру) наблюдал "ёлки", натыканные заметно гуще 100 метров, и при этом каждая такая скважина разрабатывает свой, отдельный газоносный пласт; проковыряй дырку ещё на 50 метров в стороне - и газа там не будет вообще.

07.10.2016 22:47