menu

Верхнесалтовские каменоломни

DaliZovut

DaliZovut

  • 17.09.2006 01:56
  • Просмотров: 18867
О существовании такого интересного объекта в наших краях стало известно во время экскурсии в музей п. Верхний Салтов. Действительно, археологами установлено, что стены хазарской крепости в Верхнем Салтове были выложены песчаником и кварцитом. Откуда-то же брали аланы этот камень?! Вероятнее всего, разработки камня были не так и далеко от крепости. Экскурсовод упомянул, что каменоломни находились в двух километрах западнее поселка. Во время войны там прятались дети и после того как дети пропали, вход в каменоломни был засыпан. Каменоломни обозначены и на карте-схеме буклета этого музея.

Карта-схема окрестностей Верхнего Салтова
Карта-схема окрестностей Верхнего Салтова

Сведений маловато, да и маловероятно, чтобы такой объект исчез из поля зрения хозяйственников прошлых лет и местных краеведов. Возможно это легенда. Но камни из стен крепости – вот они, в наличии.

Камни из стен хазарской крепости в п. Верхний Салтов
Камни из стен хазарской крепости в п. Верхний Салтов

Очень уж захотелось посмотреть на окрестности поселка. Попытаться посмотреть на окружающий рельеф и природные условия глазами древних поселенцев, возможно и найти вход в это подземелье. Бабье лето – самое лучшее время для пеших прогулок по родному краю. Итак, ранним утром - на автовокзал на Конном рынке. Одинокий кассир поясняет, что семичасовый автобус до Верхнего Салтова, указанный в расписании, давно уже не ходит. Вспомнились слова экскурсовода, что поселок умирает. Зимой в нем и вовсе проживает от силы 20 человек. Ездить туда некому. Маршрут путешествия немного меняется. Придется добираться пешком до места из Старого Салтова, а это значит, что на осмотр местности остается меньше времени, т.к. нужно успеть на последний автобус на Харьков в 16.45.

Карта маршрута выходного дня, точки- места съемок
Карта маршрута выходного дня, точки- места съемок

Берем билет на первый автобус на 6.45 и становимся в хвост приличной очереди ветеранов, вооруженных тачками, мешками и удочками. Подъезжает автобус. Ветераны мгновенно превращаются в решительных бойцов за ближайшее светлое будущее (свое конечно) и за два человека передо мной водила объявляет, что в связи с перегрузом больше посадки не будет. Узнав, что у меня билет именно на этот рейс, водила расстроился и посетовал, что если б я раньше об этом сказал, он бы меня посадил даже. Я догадываюсь, что на этом рейсе я единственный пассажир, взявший билет. Кое- как втиснулся, и мы поехали. Вот и Старый Салтов. Теперь на северо-запад в район высоты 201,9. Поселок заканчивается через пару километров пути и дорога выходит на лесостепные просторы.

Дорога  на север из п. Ст. Салтов
Дорога на север из п. Ст. Салтов

Места прекраснейшие. Лиственные леса правого берега Северского Донца к западу переходят в байрачные (расположенные в верховьях балок и яров). Почти в каждой ложбине из-под леса текут небольшие ручьи. Своеобразную красоту придает цветовое разнообразие пород деревьев: в основном дуб, сосна и береза плюс заросли лещины. Естественно и запахи соответствующие. Многие примыкающие к лесам степные участки уже несколько лет не знают плуга, что с одной стороны и расстраивает, но зато дает возможность представить, как выглядела эта местность в далеком прошлом. Участки леса, удаленные от населенных пунктов тоже имеют первозданный вид.



Лес почти не прореживается, полно валежника и сучьев. Лес для пешего путника просто труднопроходим, сразу становится ясным факт, что в далеком прошлом для конного путешественника такой лес был непреодолимым препятствием. В лесу, примыкающему к п. Октябрьское, куда и был намечен маршрут, стали попадаться грибы, характерные для лиственного леса в приличных количествах: моховики и сыроежки.Но поскольку не они были целью путешествия, то были проигнорированы. Плавно лесная ложбина перешла в улицу поселка. Поселок расположен в очень уютном месте. Много свободной земли. У некоторых усадеб нет даже заборов. Видно, что поселок вымирает. Здания ферм разрушены, есть пустующие дома. Несмотря на красоты, удаленность от дорог и отсутствие работы «вымывает» местное населения.

Панорама долины «Салтановского колодезя» и восточной окраины п. Жовтневе
Панорама долины «Салтановского колодезя» и восточной окраины п. Жовтневе

Вот и пересыхающая ныне речка Салтановка (Салтановский колодезь), упоминаемая в Книге Большому Чертежу. Вырубка леса и возможно более жаркий ныне климат высушивает речку и ниже по течению она просто исчезает.

Замуйловский ставок
Замуйловский ставок



Салтановка к востоку от ставка
Салтановка к востоку от ставка

Перейдя маленькую и чистую Салтановку за Замуйловским ставком, подходим к цели путешествия. Правый скат долины этой речушки имеет пару ложбин. Если и были здесь каменоломни, то, скорее всего там, где скаты ложбин наиболее крутые. Здесь возможно и находились оголенные пласты песчаника. Осмотр скатов же показывает, что кругом глина и песок. По пути начали попадаться уже те грибы, от которых отказаться уже трудно.

Маслята
Маслята

Пришлось сдерживать «грибные порывы» и по старой лесной дороге, покрытой толстым слоем спрессованного песка, похожего на асфальт

Короткая  и очень старая лесная дорога в Верхний Салтов из Жовтневого
Короткая и очень старая лесная дорога в Верхний Салтов из Жовтневого

ближе подобраться к намеченной ложбине. Вот и цель. Облазив скаты и дно ложбины, следов присутствия какого-либо камня не обнаружил. Везде глина с примесью песка. Следов промоин, прикрывающих полости в почве – нет. На дне несколько грязных луж

Лежки кабанов и место водопоя лесных жителей
Лежки кабанов и место водопоя лесных жителей

Выбираясь из ложбины, прям перед носом, оказался вот этот гриб характерного вида с латинским названием Phallus impudicus (Веселка обыкновенная)

От така веселка!
От така веселка!

Путешествуя в одиночку, часто окружающую природу начинаешь воспринимать как живого соратника, который ведет с тобой общение с помощью различных знаков. Такой знак можно воспринять только как типа «Вот такую тебе «веселку» – не найдешь то, шо ищешь!» Ну и не нужно. Геолог из меня канешна никудышний. Может, найдутся еще «ненормальные» любопытные и им повезет больше. Цель путешествия считаем почти выполненной. Теперь в обратный путь - через п. Верхний Салтов, по берегу водохранилища. Не прошло и десяти минут после принятия решения, как натыкаюсь на поляну с польскими грибками.

Польские грибы в лиственном лесу
Польские грибы в лиственном лесу

Вот и компенсация за неисполненную цель путешествия.:)

Панорама с видом на п. Верхний Салтов с западной стороны
Панорама с видом на п. Верхний Салтов с западной стороны

Пробираясь через дубовый лесок на окраине поселка натыкаюсь и на белые грибки. Так шо пару кило польских, кило маслят и кило белых – «греют душу», хотя специально и не искал. Не зря «все это». Еще хотелось посмотреть на огромный яр в урочище Лужки, что южнее п. Верхний Салтов. Такие контрастные природные объекты всегда привлекают внимание. Яр, конечно, выглядит очень внушительно. Отвесные стенки, глубина до 30 метров. Заросший лесом и кустарником.

Вот кусочек яра с поворотом, немного более сглаженный и не заросший
Вот кусочек яра с поворотом, немного более сглаженный и не заросший

Таким образом, ландшафтная картина вокруг хазарской крепости Сардара предоставила вполне отличные условия с точки зрения защищенности места. Со всех сторон возвышенность (высота 183,3) была покрыта густым непроходимым лиственным лесом. Вдобавок скаты высоты изрезаны ярами. Вершина высоты – степная, безлесная. Восточный скат высоты, выходящий к реке и был облюбован пришлым аланским населением. На берегу Северского Донца, напротив брода через реку у Нетайловки и была построена крепость и город Сардар (или Сарада). А уж откуда камень брали для постройки крепости, пусть теперь поищут другие любопытные. В этом поиске и желаем им успеха!

Съедобный сувенир из Верхнего Салтова
Съедобный сувенир из Верхнего Салтова

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: oscar, Nikso, STALKER62,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии