menu

Валы возле Тарановки

Sergei

Sergei

  • 11.06.2005 21:57
  • Просмотров: 7718

Все началось с того, что Миша опубликовал в форуме ссылку на статью, в которой говорилось об остатках Изюмской оборонительной черты возле села Тарановка. Моя реакция на статью была, пожалуй, слишком эмоциональной, но, тем не менее, статью есть за что покритиковать. Прежде всего за непоследовательность: вначале говорится, что об этом участке оборонительной черты в документах не упоминается, а затем подробно описывается процесс строительства, какие там были укрепления, до какого года сооружения использовались, и т. д.

К сожалению, у меня не было возможности поискать что-то на эту тему в библиотеках, поиск в интернете и перелистывание имеющихся дома книг позволили прояснить вопрос лишь частично.

Прежде всего, когда в статье говорится об отсутствии документов, то имеются в виду собственно валы в Тарановке. Когда же перечисляются подробности создания, то имеется в виду Изюмская оборонительная черта. Во-вторых, в интернете имеется статья из какой-то энциклопедии на слово «Тарановка», где указано, что слобода Тарановка была основана около 1685 года, одновременно с построением рядом «перекопского вала». Думаю, что за этим ДОЛЖНЫ быть какие-то документы, эта дата не могла взяться «с потолка». Возможно, что-то об основании Тарановки имеется у Филарета. В общем, где-то в библиотеках что-то есть.

Ну и в третьих, в 1680-х годах действительно создается Изюмская оборонительная черта. На тот момент граница Московского государства имела «длинный язык», уходящий на юг вдоль Изюмского шляха в сторону Изюма и Тора. Видимо, очень важно было контролировать расположенные там соляные промыслы. И Изюмская оборонительная черта должна была защищать периметр этого «языка». Восточная часть, о которой вспоминают чаще (по крайней мере, в интернете), шла от Изюма на северо-восток вдоль р. Оскол и соединялась с Белгородской чертой. Западная часть четы шла от Изюма на северо-запад, по левой стороне Северского Донца примерно до Змиева, там пересекала Донец и дальше шла по правому берегу Мжи до Валок.

Большая часть черты проходила по лесам (которые, кстати говоря, были погуще современных) и представляла собой засеку – полосу леса, в которой деревья были подрублены высоко над землей и завалены в сторону ожидавшегося нападения. Это объясняет, как удалось в относительно короткие сроки создать оборонительную линию длиной в несколько сот километров. В тех местах, где линия проходила по степи, насыпались валы, которые дополнительно укреплялись деревянными надолбами и частоколами.

Строилась Изюмская оборонительная черта (по крайней мере, её западная часть) в 1680-х годах слобожанскими казаками-малороссами под предводительством Григория Донца-Захаржевского.





Остатки валов отмечены на карте.

Описанное выше направление оборонительной черты, на мой взгляд, делает валы в Тарановке несколько загадочными. Выражение «по правому берегу Мжи» подходит к нему только с огромной натяжкой. С другой стороны, если черта проходила севернее, то незачем было надрывать харьковчан постройкой вала еще и в Тарановке. Одним словом, библиотеки ждут своих героев. А пока могу показать, что нам с приятелем удалось увидеть возле Тарановки в начале мая.





Восточная оконечность вала.







Там же.







Ближе к середине.







Ближе к середине.







Так выглядит большая часть вала.







Западный конец вала.


Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Zmiev-turist, STALKER62,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

ILYA BOROVOK

Сергей, привет!

Очень понравился твой "фоторепортаж" с Тарановских оборонительных (?) рвов. Есть ли еще какие-нибудь картинки? Скорее всего, есть и не мало! Пришли, пожалуйста на один из этих адресов.

Ilya Borovok <[email protected]>
а также
Ilya Borovok <[email protected]>

Так случилось, что я живу в Израиле, а мои предки рыли эти самые рвы, парадокс, как вся наша жизнь! Моя фамилия БОРОВОК - таким было прозвище одного из основателей Тарановки.

Ответь, пожалуйстаЙ

ИЛЬЯ БОРОВОК
(Самария, Израиль)

17.02.2006 20:07
Sergei

Sergei

Ответил в личку.

17.02.2006 20:16

Dmytro

Хочется отметить, что для похода к валу около Тарановки было выбрано очень удачное время года, которое позволило сделать такие выразительные фотографии довольно унылого (для обычного зрителя и на первый взгляд) объекта. Весенняя изумрудная зелень, которая дружно начала всходить на валу, хорошо контрастирует с окружающими полями и подчёркивает присутсвие на местности древнего оборонительного укрепления. А как красива белоснежная кипень цветущих кустарников и деревьев! Що це там там було - терен, дика грушка або яблуня...
Упоминание о лесных засеках будоражит воображение картиной этакого рукотворного организованного хаоса, непреодолимого для вражьей конницы. Это может показаться странным, но из школьной программы в своё время я не вынес подобного яркого впечатления о грандиозности лесных засек и насыпных валов, утыканных заострёнными брёвнами. Об этом, к сожалению, совсем ничего не рассказывалось. Хотелось бы только уточнить как всё-таки выглядело в результате подрубленное и заваленное в сторону ожидаемого нападения дерево. Я себе представил это таким образом: подрубленное на высоте 1,5 - 2 метра дерево заваливалось, но с оставшегося стоять вертикально обрубка ствола не сбрасывалось (а держалось на коре и остатках древесины), образуя подобие прямоугольного треугольника, гипотенузой которого является заваленный в сторону врага ствол. Также торчашие по фронту засеки ветки только усиливали непроходимость этого "бурелома". Я не сильно погрешил против истины? И ещё, засеки обычно где устраивались: ближе к опушкам леса или прямо по самой чащобе, как это диктовалось общим направлением линии?
Не тот ли это Донец-Захаржевский, именем которого названа улица в центре Харькова, где расположена книжная фабрика, или это уже увековечен не менее достойный потомок харьковского полковника Григория Донца?

Quote:
Sergei
Всё началось с того, что Миша опубликовал в форуме ссылку на статью, в которой говорилось об остатках Изюмской оборонительной черты возле села Тарановка.

Сергей, Миша, вам не составит труда повторить эту ссылочку ещё разок здесь? :)

Внезапно родился практически генеральский тост в честь наших неутомимых предков: "Ну, за боевую гипотенузу!" :!:

01.12.2006 20:10
Sergei

Sergei

Dmytro писал(а):
Не тот ли это Донец-Захаржевский, именем которого названа улица в центре Харькова, где расположена книжная фабрика, или это уже увековечен не менее достойный потомок харьковского полковника Григория Донца?

На 100% не уверен, но скорее всего - да.

05.12.2006 13:05
Sergei

Sergei

Dmytro писал(а):
Сергей, Миша, вам не составит труда повторить эту ссылочку ещё разок здесь?

http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?t=239

05.12.2006 13:18

Н@т@

Доброго времени суток! Передаю вам обращение специалиста в этой области. Сам он не желает авторизоваться на этом портале, так как у него нет времени и возможности присутствовать на форуме достаточно часто. Вот оно:

"Я рад, что вас интересуют такие вопросы. Читайте книгу: В.П.Загоровский. Изюмская черта. Воронеж, 1980. - С.170 - 171. Там все написано о вашем вале от Валкового леса до Гомольшанского леса. Его длина 1 км. 491 м. Согласно предположению автора книги, этот вал одновременен Перекопскому валу между верховьями Коломака и Мжи.
Дальнейших вам поисков и достижений!"

21.02.2007 00:45
Tramp

Tramp

Спасибо за информацию. Только где найти эту книгу?

21.02.2007 11:22
Sergei

Sergei

Думаю, в какой-нибудь библиотеке должна быть.

21.02.2007 13:51

Dmytro

Думаю, что в Москве найдётся.

21.02.2007 21:23
Миша

Миша

На сайте ОУНБ есть вроде упоминание, у них есть наверное http://region.library.kharkov.ua/kalend ... 003&part=3
(я когда увидел ссылку ОУНБ офигел сначала а как зашел - понял :):) это ОбласнаяУниверсальнаяНаучнаяБиибиотека) :D :D

22.02.2007 10:16

Н@т@

Книгу В.П.Загоровского легко заказать в библиотеке им.Короленко. Самого описания там мало, сейчас приведу этот текст:

"От конца засеки (имеется в виду граница Нововодолажского и Змиевского районов возле поселка Борки - мое примечание) отходил еще один вал к Валковому лесу, его длина - 1077 саженей (2 км 294 м). В Валковом лесу находилась засека длиной 1400 саженей (3 км). Далее от Валкового леса до Гомольшанского леса шел последний на этом участке земляной вал длиной 700 саженей (1 км 491 м). Ныне в этом месте, на бывшей "черте" расположено с.Тарановка Змиев. р-на Харьк. обл. Топоним "Валковой лес" и свидетельство местных краеведов (Загоровский упоминает учительницу Тарановской СШ Клавдию Григорьевну Булыгу - мое прим.) дают основание полагать, что до строительства Изюмской черты здесь, как и в верховьях р.Мжи, существовали старинные валы ("валки"), частично включенные в 1680 г. в Изюмскую черту. В примечании Загоровского В.П. указывается, что К.Г.Булыга сообщила ему о существовании возле этого вала целого хутора под названием Валковый."

Если кому эта тема интересна, то в июле планируется провести обследование вала и прилегающего к нему участка. Это будет проведено на законных основаниях без "черной археологии". Для связи используйте адрес: buinov_jurij[собака]mail.ru с темой "Участие в исследовании вала".

22.02.2007 17:45
Sergei

Sergei

Н@т@ писал(а):
От конца засеки (имеется в виду граница Нововодолажского и Змиевского районов возле поселка Борки - мое примечание) отходил еще один вал к валковому лесу, его длина - 1077 саженей (2 км 294 м)

От Борок до Гомольшанского леса гораздо дальше, чем 2.3+3+1.5 км.
Участок вала в 2.3 км - это как раз больше похоже на то, о чем я писал/фотографировал. Он действиьельно восточным концом упирается в байрачный лесок, который раньше мог быть крупнее и тогда это и есть тот самый "Валковый лес", через который шла 3 км-овая засека. А второй участок (1.5 км) пересекал водораздел в том месте, где сейчас Тарановка. В районе станции Широнино между оврагами как раз примерно 1.5 км. Сейчас оврагис востока безлесные, но раньше Гомольшанский лес мог уже в них начинаться.

22.02.2007 18:56

Н@т@

Это была цитата из книги Загоровского, поэтому реальные цифры расстояний назовут только те, кто там был недавно, равно как и те, кто там будет скоро. Опять же повторю для тех, кто хочет участвовать в НАУЧНОМ исследовании: в июле нынешнего года планируется провести обследование вала и прилегающего к нему участка археологами ХНУ. Для связи используйте адрес: <[email protected]> с темой "Участие в исследовании вала". Кто заинтересуется, просьба держать связь с адресом, упомянутом выше. Всем, кто захочет принять участие, будет выслано письмо с указанием сроков вылазки.
Недалеко от этого района будет проводиться археологическая экспедиция, а вылазка будет осуществлена параллельно, в течении 1 - 2-х дней. Будут наноситься координаты на карту с использованием спутникового навигатора для сравнения с данными 18-го века, а также будут проводиться зачистки и шурфование, сбор подъемного материала, фотографирование местности. Для присоединившихся к разведке будут доступны все данные, собранные в ее процессе, а так же информация, уже известная археологам, разрешено фотографирование. Детальная информация и личное общение с научным руководителем этой экспедицией - все по тому же вышеуказанному адресу.

22.02.2007 20:05
Sergei

Sergei

Н@т@ писал(а):
Будут наноситься координаты на карту с использованием спутникового навигатора для сравнения с данными 18-го века,

Вот для этого туда ехать не нужно - на генштабовской карте эти валы нанесены, причем наверняка точнее, чем на карте 18-го века. :wink:
Так что сопоставлять карты можно без джипиэса.

22.02.2007 23:59

Н@т@

Для археологов важна не столько информация о координатах, сколько практика ее сбора, а так же, для научного исследования будут собраны материалы и сделаны фотографии. Вобщем, если никто не захочет совместно проводить экспедицию, а захочет сам (вдруг) там все облазить и сфоткать - никто против не будет. А насчет генштабовской карты... Не всегда и не везде она верна, как показывает опыт, тем более, что показания GPS на несколько порядков точнее.

23.02.2007 00:40
Tramp

Tramp

Не спорте про точность карт и GPS. Я по тем валам прошел пару раз с GPS приемником. Трек полностью совпал с картой генштаба. :)

А во нормально осмотреть вал со специалистами хочется. Уже несколько раз говорили, что там есть интересные конструкции. Но я ничего толком не нашел. А если нашел, то не понял, т.к. по специальности далеко не археолог. :)

23.02.2007 13:15

Н@т@

О Тарановском вале, думаю, мы все узнаем этим летом. Вот, цитирую профессионала, о котором уже говорила ранее:

"После изучения соответствующей документации, пришел к выводу, что описанный и сфотографированный вами вал упоминается в столбцах Белгородского стола (архив в Москве), как предпоследний в Изюмской черте. Он шел, после засеки южнее поселка Борки от Косого леса к Валковому лесу. Его длина - 1.077 саженей (2 км 294 м). Именно он перекрывает Муравский шлях. За ним расположены селища и курганы скифского времени. Думается, что мы найдем доказательства сооружения этого вала в раннем железном веке, а не в позднем средневековье."

14.03.2007 20:46
Миша

Миша

было бы интересно поучаствовать в его экспедиции.

14.03.2007 21:03

Н@т@

Миша писал(а):
было бы интересно поучаствовать в его экспедиции.

О том, как принять участие, сказано в моем посте от Чт Фев 22, 2007 7:05 pm.

14.03.2007 21:40
STALKER62

STALKER62


)

09.02.2013 18:12
STALKER62

STALKER62

Н@т@ писал(а):
О Тарановском вале, думаю, мы все узнаем этим летом. Вот, цитирую профессионала, о котором уже говорила ранее:

"После изучения соответствующей документации, пришел к выводу, что описанный и сфотографированный вами вал упоминается в столбцах Белгородского стола (архив в Москве), как предпоследний в Изюмской черте. Он шел, после засеки южнее поселка Борки от Косого леса к Валковому лесу. Его длина - 1.077 саженей (2 км 294 м). Именно он перекрывает Муравский шлях. За ним расположены селища и курганы скифского времени. Думается, что мы найдем доказательства сооружения этого вала в раннем железном веке, а не в позднем средневековье."


а где жеж там хотя бы подобие курганов? ну от селеща понятное дело нечего не осталось)

09.02.2013 21:15
STALKER62

STALKER62

КАЖИСЬ НАШЕЛ ОДИН!! ОСТАЛЬНЫЕ ПОХОДУ РАСПАХАНЫ??(((


Просмотреть увеличенную карту

27.02.2013 00:35