ХТ -туристичний форум України и велофорум Харкова

Полная версия ВходРегистрация

FAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 2 из 2 [ Сообщений: 30 ]
На страницу Пред.  1, 2, Bce
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

Заточка Опинель нержавейка.

Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Руаль Амундсен
Профиль 
06.03.2014 04:09 Сообщение
anatoly-alex писал(а)
Обычная фарфоровая тарелка переворачивается кверху дном, и на том ободке что без глазури, за несколько минут лезвие Опинельки затачивается до бреющего состояния. С мыльной водой - быстрее. Нержавейка - мягкая и точится легко и быстро.
Согласен, тоже всегда так правлю ножи :yes:

Но для
Guzja писал(а)
(кромка немного загнулась), хочу поправить лезвие оставив заводскую заточку такую же

существует мусат. Мусат это инструмент для правки ножей, причем ключевое слово здесь, именно правка, а не заточка, как некоторые думают! В большинстве случаев представляет собой круглый, довольно длинный стержень с рукоятью. Сам стержень может быть выполнен из очень твердой стали, или из стали с напылениями керамики или алмазных абразивных частиц, либо вовсе из керамики.

Как пользоваться мусатом http://zatochi-noj.blogspot.com/2012/02 ... nenie.html

Хотя признать по правде в вашем случае мусат не нужен. И не только потому что правильный мусат стоит дорого...
самое главное что мусат должен быть почти гладким - те недоразумения (похожие на напильник), которые продают в супермаркетах и на базарчиках "съедают" нож очень быстро, да и режет нож после такого мусата не очень...

Все наверное видели как хозяйки " точат нож об нож" - кто-то умеет это делать, кто-то имитирует заточку, но в целом всё очень просто: берёте большой нож, с гладким и ровным обухом (без замятин и зазубрин) и используете его вместо мусата. Нож нужно вести остриём вперёд/вниз и обратно(другой стороной) остриём вперёд/вверх, как буд-то точите карандаш

И да. Использование триаглов, дмт, лански и прочих апексов лишает вас самого приятного в заточке - самосовершенствования ,- ведь точить (держать угол) при помощи этих нехитрых приспособ сможет даже неандерталец с объёмом черепа максимум 50 кубических см, с двумя левыми руками растущими из .опы :D , поэтому заправить нож при помощи подручных средств это не только восторг окружающих, но и эволюция в чистом виде :yes:
Последнее сообщение


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Санников
Профиль 
06.03.2014 04:38 Сообщение
Из своего опыта- давно,когда ничего не было, пробовал о тарелку,но там очень узкое место, заточить что либо можно но будет порнография, непошло,взял шкурку,напомню точно,220,400 и 800,набил на квадраты из толстой фанеры и вперед, с водичкой,сначала со старым ножиком попрактиковался,затем нормальные ножи заточил.


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Ж.Ф. Лаперуз
Профиль 
06.03.2014 07:43 Сообщение
Привет,григорий.я!
григорий.я писал(а)
И не только потому что правильный мусат стоит дорого...
Типа, камни можно купить по десятке, да? Ну, ну...


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Марко Поло
Профиль 
06.03.2014 14:28 Сообщение
corsar_s писал(а)
Ээээ, какой-то странный текст. Я прямо в тупике от прочитанного.
Одним ножом потрошить рыбу и вырезать палку - это как минимум глупо.
Ну и про "такую заточку" сюда же в кучу. Никакой особой заточки у опят нету.

Ну где, блин, я говорил что опинелем все это делаю, у меня для походов был один универсальный нож из твердой стали производства фирмы: "кухонный кустарь", которым я делал все, так как таскать 10 специальных ножей у меня здоровья нет и заточку я там делал на глаз(меня все устраивало и тех кто пользовался моим ножом), а опинельку мне подарили и так как я никогда не пользовался ножами с такой заточкой я спросил на форуме правильно ли я понимаю как поправить его лезвие, и тут понеслось.........


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Георгий Седов
Профиль 
06.03.2014 16:28 Сообщение
да не заморачивайся )

тарелкой опинель на испортишь.

=======


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Ж.Ф. Лаперуз
Профиль 
08.03.2014 10:45 Сообщение
Guzja, вот это кто писал:
Guzja писал(а)
ножу которым я делаю все от потрошения рыбы до вырезания палки?!)
?
И где здесь за опинель:
corsar_s писал(а)
Одним ножом потрошить рыбу и вырезать палку - это как минимум глупо.
?
А за это:
Guzja писал(а)
и тут понеслось.........
-ну извините, больше не лезу.


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Георгий Седов
Профиль 
08.03.2014 12:02 Сообщение
григорий.я
А Вы бы сами, смогли, имея в доступности только камушки и палки, сделать неандертальский каменный нож? И не просто, что то похожее, а пригодный для хотя бы протыкания шкуры и разделки туши на уносимые в лапах куски. Попробуйте, как нибудь, на досуге, а потом на дальних предков наезжайте. :smile: :smile: :smile:
Спасибо нашим учителям труда, физики и истории - дали они нам такие уроки по древней истории человечества - сделать своими руками ( а до этого - найти и выкопать кремень), древние орудия каменного века, и этими орудиями кое что сделать - ветку срубить, клин выстрогать, бревнышко распустить, кожу (выделанную) на тоненькие ремешки распустить и сплести из них шнурок, сшить кожу, используя лишь сколки кремня, щепки и тонкие полоски кожи. Огонь трением - тоже. И мнооогое другое. И после подобных уроков уважение к нашим дальним предкам, что всё это сами придумали и выжили, не смотря на то, что половина рук из -опы, и спросить не у кого, немалое...

Guzja Вот и правильно. Кухонник из хорошей стали - один из лучших вариантов универсального походного ножа. ПМСМ. Но вопрос то был по правке опинельки, чья заводская заточка оказалась немножко слишком острой под случившуюся работу. Так что ошибка с мыслью о применении его для всего оказалась весьма естественной.
А то что понеслось - так почти всегда так бывает. Но ответы то получены? :smile:


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Руаль Амундсен
Профиль 
08.03.2014 12:40 Сообщение
anatoly-alex писал(а)
григорий.я
А Вы бы сами, смогли, имея в доступности только камушки и палки, сделать неандертальский каменный нож? И не просто, что то похожее, а пригодный для хотя бы протыкания шкуры и разделки туши на уносимые в лапах куски. Попробуйте, как нибудь, на досуге, а потом на дальних предков наезжайте. :smile: :smile: :smile:


Всё так :yes: , глупо спорить. Только я имел сказать другое... Это не наезд на предков, а совсем наоборот. Моя имха такова - желательно научиться править нож на камнях/тарелках/ подручных материалах, а уже потом приобрести приспособы (дмт, дакфут и типа-лански)

Кста имея спайдерковский Триангл, частенько использую его не в режиме "автомат"

Изображение

а

Изображение

Или его стержни как мусаты


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Георгий Седов
Профиль 
08.03.2014 13:25 Сообщение
григорий.я
Ну меня и на триангл жаба давит. Клинышками обхожусь при переточках. Да и те не слишком часто. В конце концов от заточки моих ножей зависит не жизнь, а всего лишь удобство и легкость готовки. :smile:
Я немножко про другое - стоит ли за ради кружки молока покупать корову, или нет? Стоит ли для разовой термообработки клинка или какой другой железки строить горн или хватит газовой горелки и нескольких кирпичей с ближайшей стройки?


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Руаль Амундсен
Профиль 
08.03.2014 19:12 Сообщение
anatoly-alex писал(а)
григорий.я
Ну меня и на триангл жаба давит.
Я немножко про другое - стоит ли за ради кружки молока покупать корову, или нет?

Корова вещь канешн хорошая :roll:
Триангл подарила супруга на НГ в прошлом веке ещё
Ну а в целом острые ножы это гут, но тогда на кухне они должны быть всегда острыми, а не так как моя младшенькая сегодня утром приходит и говорит я киви резала и два раза пальцы поранились, но я не плакала...
а всего-то вчера кто-то мою походную Мору брал и на кухне оставил

Пишите ещё :yes:


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Георгий Седов
Профиль 
08.03.2014 19:23 Сообщение
:smile:


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Марко Поло
Профиль 
11.03.2014 18:38 Сообщение
Спасибо всем отписавшимся, камень себе пока не купил(все добраться не могу), а Опинельку поправил на донышке глиняного кувшина(шибко мягкое лезвие у этих ножей как оказываеться), тарелки дома не оказалось, точнее тарелок полно но они все ГДРовские и глиняной кромки на них нету :oops:


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Марко Поло
Профиль 
11.03.2014 19:58 Сообщение
Подсмотрел на форуме ножелюбов еще один "подручный" вариант, аналогичный тарелочному, способа правки - на шлифованной кромке толстого стекла, попробовал на полуопущенном дверном стекле автомобиля, стекла от книжной полки- понравилось качество и не требует допзатрат.


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Васко да Гама
Профиль 
11.03.2014 21:01 Сообщение
Сходи в Дафи на 2 этаж, там много точилок


Re: Заточка Опинель нержавейка.

- Руаль Амундсен
Профиль 
11.03.2014 21:04 Сообщение
eug писал(а)
попробовал на полуопущенном дверном стекле автомобиля

Всегда так правлю РК своих рабочих ножей,- перепробовал многия стёкла авто средне/верхних ценовых категорий включая Майбах, Роллс Ройс и прочие Бэнтли.
Лучший вариант - заднее боковое предыдущего WV Таурег, Каена.
Х5, X6 дают менее приятный результат, т.к. кромка у них более шероховатая. Совсем некудышняя кромка у ниссановской Теаны, неваломские у Мерсов, хотя "безстоечные" варианты типа CL, CLS дают приемлемые результаты.
Круизёры 200 и прочие Лексусы как правило имеют триплекс на передних стёклах и править РК на них мало удовольствия.
Ауди... - уверенный середнячёк :D
Вобщем WV наше всё: помню как в первый раз выразил восхищение по этому поводу.. Тогда мой брательник пошутил что теперь придётся купить Таурег для правки ножей :lol:
Вернуться к началу

Начать новую тему  Ответить
На страницу Пред.  1, 2, Bce
Страница 2 из 2 [ Сообщений: 30 ]
Пред. тема | След. тема


Найти
Перейти
 
Полная версия