ХТ -туристичний форум України и велофорум Харкова |
Полная версия | Вход • Регистрация |
FAQ • Поиск |
Список форумов » Общие форумы » Снаряжение для активного отдыха » Инструмент |
Пред. тема | След. тема Страница 2 из 2 [ Сообщений: 30 ] На страницу Пред. 1, 2, |
Начать новую тему | Ответить |
Версия для печати |
Заточка Опинель нержавейка. |
---|
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
григорий.я - Руаль Амундсен |
06.03.2014 04:09 |
anatoly-alex писал(а) Обычная фарфоровая тарелка переворачивается кверху дном, и на том ободке что без глазури, за несколько минут лезвие Опинельки затачивается до бреющего состояния. С мыльной водой - быстрее. Нержавейка - мягкая и точится легко и быстро. Согласен, тоже всегда так правлю ножи Но для Guzja писал(а) (кромка немного загнулась), хочу поправить лезвие оставив заводскую заточку такую же существует мусат. Мусат это инструмент для правки ножей, причем ключевое слово здесь, именно правка, а не заточка, как некоторые думают! В большинстве случаев представляет собой круглый, довольно длинный стержень с рукоятью. Сам стержень может быть выполнен из очень твердой стали, или из стали с напылениями керамики или алмазных абразивных частиц, либо вовсе из керамики. Как пользоваться мусатом http://zatochi-noj.blogspot.com/2012/02 ... nenie.html Хотя признать по правде в вашем случае мусат не нужен. И не только потому что правильный мусат стоит дорого... самое главное что мусат должен быть почти гладким - те недоразумения (похожие на напильник), которые продают в супермаркетах и на базарчиках "съедают" нож очень быстро, да и режет нож после такого мусата не очень... Все наверное видели как хозяйки " точат нож об нож" - кто-то умеет это делать, кто-то имитирует заточку, но в целом всё очень просто: берёте большой нож, с гладким и ровным обухом (без замятин и зазубрин) и используете его вместо мусата. Нож нужно вести остриём вперёд/вниз и обратно(другой стороной) остриём вперёд/вверх, как буд-то точите карандаш И да. Использование триаглов, дмт, лански и прочих апексов лишает вас самого приятного в заточке - самосовершенствования ,- ведь точить (держать угол) при помощи этих нехитрых приспособ сможет даже неандерталец с объёмом черепа максимум 50 кубических см, с двумя левыми руками растущими из .опы , поэтому заправить нож при помощи подручных средств это не только восторг окружающих, но и эволюция в чистом виде |
Последнее сообщение |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
pitbrit - Санников |
06.03.2014 04:38 |
Из своего опыта- давно,когда ничего не было, пробовал о тарелку,но там очень узкое место, заточить что либо можно но будет порнография, непошло,взял шкурку,напомню точно,220,400 и 800,набил на квадраты из толстой фанеры и вперед, с водичкой,сначала со старым ножиком попрактиковался,затем нормальные ножи заточил.
|
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
corsar_s - Ж.Ф. Лаперуз |
06.03.2014 07:43 |
Привет,григорий.я!
григорий.я писал(а) И не только потому что правильный мусат стоит дорого... Типа, камни можно купить по десятке, да? Ну, ну... |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
Guzja - Марко Поло |
06.03.2014 14:28 |
corsar_s писал(а) Ээээ, какой-то странный текст. Я прямо в тупике от прочитанного. Одним ножом потрошить рыбу и вырезать палку - это как минимум глупо. Ну и про "такую заточку" сюда же в кучу. Никакой особой заточки у опят нету. Ну где, блин, я говорил что опинелем все это делаю, у меня для походов был один универсальный нож из твердой стали производства фирмы: "кухонный кустарь", которым я делал все, так как таскать 10 специальных ножей у меня здоровья нет и заточку я там делал на глаз(меня все устраивало и тех кто пользовался моим ножом), а опинельку мне подарили и так как я никогда не пользовался ножами с такой заточкой я спросил на форуме правильно ли я понимаю как поправить его лезвие, и тут понеслось......... |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
vvr - Георгий Седов |
06.03.2014 16:28 |
да не заморачивайся )
тарелкой опинель на испортишь. ======= |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
corsar_s - Ж.Ф. Лаперуз |
08.03.2014 10:45 |
Guzja, вот это кто писал:
Guzja писал(а) ножу которым я делаю все от потрошения рыбы до вырезания палки?!) ?И где здесь за опинель: corsar_s писал(а) Одним ножом потрошить рыбу и вырезать палку - это как минимум глупо. ?А за это: Guzja писал(а) и тут понеслось......... -ну извините, больше не лезу. |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
anatoly-alex - Георгий Седов |
08.03.2014 12:02 |
григорий.я А Вы бы сами, смогли, имея в доступности только камушки и палки, сделать неандертальский каменный нож? И не просто, что то похожее, а пригодный для хотя бы протыкания шкуры и разделки туши на уносимые в лапах куски. Попробуйте, как нибудь, на досуге, а потом на дальних предков наезжайте. Спасибо нашим учителям труда, физики и истории - дали они нам такие уроки по древней истории человечества - сделать своими руками ( а до этого - найти и выкопать кремень), древние орудия каменного века, и этими орудиями кое что сделать - ветку срубить, клин выстрогать, бревнышко распустить, кожу (выделанную) на тоненькие ремешки распустить и сплести из них шнурок, сшить кожу, используя лишь сколки кремня, щепки и тонкие полоски кожи. Огонь трением - тоже. И мнооогое другое. И после подобных уроков уважение к нашим дальним предкам, что всё это сами придумали и выжили, не смотря на то, что половина рук из -опы, и спросить не у кого, немалое... Guzja Вот и правильно. Кухонник из хорошей стали - один из лучших вариантов универсального походного ножа. ПМСМ. Но вопрос то был по правке опинельки, чья заводская заточка оказалась немножко слишком острой под случившуюся работу. Так что ошибка с мыслью о применении его для всего оказалась весьма естественной. А то что понеслось - так почти всегда так бывает. Но ответы то получены? |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
григорий.я - Руаль Амундсен |
08.03.2014 12:40 |
anatoly-alex писал(а) григорий.я А Вы бы сами, смогли, имея в доступности только камушки и палки, сделать неандертальский каменный нож? И не просто, что то похожее, а пригодный для хотя бы протыкания шкуры и разделки туши на уносимые в лапах куски. Попробуйте, как нибудь, на досуге, а потом на дальних предков наезжайте. Всё так , глупо спорить. Только я имел сказать другое... Это не наезд на предков, а совсем наоборот. Моя имха такова - желательно научиться править нож на камнях/тарелках/ подручных материалах, а уже потом приобрести приспособы (дмт, дакфут и типа-лански) Кста имея спайдерковский Триангл, частенько использую его не в режиме "автомат" а Или его стержни как мусаты |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
anatoly-alex - Георгий Седов |
08.03.2014 13:25 |
григорий.я
Ну меня и на триангл жаба давит. Клинышками обхожусь при переточках. Да и те не слишком часто. В конце концов от заточки моих ножей зависит не жизнь, а всего лишь удобство и легкость готовки. Я немножко про другое - стоит ли за ради кружки молока покупать корову, или нет? Стоит ли для разовой термообработки клинка или какой другой железки строить горн или хватит газовой горелки и нескольких кирпичей с ближайшей стройки? |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
григорий.я - Руаль Амундсен |
08.03.2014 19:12 |
anatoly-alex писал(а) григорий.я Ну меня и на триангл жаба давит. Я немножко про другое - стоит ли за ради кружки молока покупать корову, или нет? Корова вещь канешн хорошая Триангл подарила супруга на НГ в прошлом веке ещё Ну а в целом острые ножы это гут, но тогда на кухне они должны быть всегда острыми, а не так как моя младшенькая сегодня утром приходит и говорит я киви резала и два раза пальцы поранились, но я не плакала... а всего-то вчера кто-то мою походную Мору брал и на кухне оставил Пишите ещё |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
anatoly-alex - Георгий Седов |
08.03.2014 19:23 |
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
Guzja - Марко Поло |
11.03.2014 18:38 |
Спасибо всем отписавшимся, камень себе пока не купил(все добраться не могу), а Опинельку поправил на донышке глиняного кувшина(шибко мягкое лезвие у этих ножей как оказываеться), тарелки дома не оказалось, точнее тарелок полно но они все ГДРовские и глиняной кромки на них нету
|
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
eug - Марко Поло |
11.03.2014 19:58 |
Подсмотрел на форуме ножелюбов еще один "подручный" вариант, аналогичный тарелочному, способа правки - на шлифованной кромке толстого стекла, попробовал на полуопущенном дверном стекле автомобиля, стекла от книжной полки- понравилось качество и не требует допзатрат.
|
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
Oleeeg - Васко да Гама |
11.03.2014 21:01 |
Сходи в Дафи на 2 этаж, там много точилок
|
Re: Заточка Опинель нержавейка. |
григорий.я - Руаль Амундсен |
11.03.2014 21:04 |
eug писал(а) попробовал на полуопущенном дверном стекле автомобиля Всегда так правлю РК своих рабочих ножей,- перепробовал многия стёкла авто средне/верхних ценовых категорий включая Майбах, Роллс Ройс и прочие Бэнтли. Лучший вариант - заднее боковое предыдущего WV Таурег, Каена. Х5, X6 дают менее приятный результат, т.к. кромка у них более шероховатая. Совсем некудышняя кромка у ниссановской Теаны, неваломские у Мерсов, хотя "безстоечные" варианты типа CL, CLS дают приемлемые результаты. Круизёры 200 и прочие Лексусы как правило имеют триплекс на передних стёклах и править РК на них мало удовольствия. Ауди... - уверенный середнячёк Вобщем WV наше всё: помню как в первый раз выразил восхищение по этому поводу.. Тогда мой брательник пошутил что теперь придётся купить Таурег для правки ножей |
Вернуться к началу |
Начать новую тему | Ответить |
На страницу Пред. 1, 2, Страница 2 из 2 [ Сообщений: 30 ] Пред. тема | След. тема |
Список форумов » Общие форумы » Снаряжение для активного отдыха » Инструмент |
Полная версия |
mishael © 2003-2021 Veliki - ������������� ����������. |