Среди прочего на форуме московской "Веломании" есть отзывы людей, которые наряду с нашими штырями пользовались продуктом множества фирм и имели возможность сравнить. Скопировал кое-что, чтоб не пропало.
http://forum.velomania.ru/index.php?sho ... 327&st=100aer писал(а):
Пардон, что поднимаю старую тему. Просто не видел раньше этой ветки. Естественно, понимаю, что админы могут усмотреть тут рекламу. Но я должен ответить хотя бы для справедливости.
Вот та старая тема на "Велогоне". Разговор там был почти год назад. У меня такое впечатление, что я как раз более-менее ответил там на основные вопросы о прочности.
http://velogon.ru/cgi-bin/vforum/topic_show.pl?tid=1759Но это разговор старый и малодоказательный с обеих сторон. Вот более правильный аргумент: визуальные подтверждения прочности.
Барабанщик санкт-петербургской музгруппы "Ленинград" Александр "Пузо" Попов. В нем - за центнер весу. Катается со штырем от Гарбарука.

Или вот катальщик: примерно 2 м росту и примерно 95 кг весу. Штырь группы Гарбарука. Тут дело не в весе байкера, а в длине штыря: 475 мм. Ездит в таком виде более полутора лет. (Не стоит тут рассуждать о том, правильно ли для рамы применять штырь такой длины. Это к прочности штыря не относится.)
Вы много знаете штырей с длиной 475 мм? Если знаете, то сколько они весят? Фирменные в такой длине - не меньше 400 г. А тот, на фото, от группы Гарбарука, весит 190 г.

...
Никто не против "Томсона". Но при должной сноровке сломать можно что угодно. (В той же теме дальше пишут о втором сломанном.)
http://birota.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 2&start=80
Повторяю, что никого не хочу задеть и пишу, мне кажется, по теме ветки. Хочу показать, что даже сверхлегкие карбоштыри могут быть достаточно прочными. Не отвечаю за всех производителей и сказал лишь то, в чем убедился сам.
mckinley писал(а):
Не сочтите за рекламу, но раз зашла речь о нормально карбоне, то:
Я использую штырь группы Гарбарука уже почти год. Никаких нареканий на работу. Как был при покупки, так и остался, даже не поцарапался. Это, пожалуй, самые грамотные подседельники, которые реально купить. У них нет недостатков, которые есть у томпсона, и у истона. Сравнивать его с китайскими подседелками (RF, Truvativ, SDG, ...) совершенно бесполезно, это продукты разных классов.
В ближайшие дни я получу новый штырь шмольке TLO, который стоит в 6 раз дороже гарбарука, и сравню их Думаю, что за шмольке будет только вес.
Так же, среди друзей и знакомых много пользователей штырей группы Гарбарука. Все они сходятся во мнении, что это лучшие штыри по соотношению веса, прочности, и цены.
Кстати, эпик с фотки чуть выше, занял 1-е место на марзочи кап 7-го июня.
Их заказывать надо, под свои размеры. Я думаю, это значительно проще чем искать китаский подседел своего размера, а потом ждать когда он лопнет
Добавлено позже (13/06/2009 01:39):
Гарбарук стоит 100-150 долларов, шмольке - 430-450 евро.
Я бы не стал говорить, что гарбарук дорогой. Это тот ценник, который лежит под средним китайским штырём.
aphlux писал(а):

Это итог одного (!) вытаскивания штыря
EASTON EC90 из подседельной трубы.
mckinley писал(а):
И что? Он сломался, погнулся, сгнил? Его нельзя использовать по назначению? И все карбо-штыри нерабочая лажа?
Хотя, тебя предупреждали, что надо брать правильную палку Вот, моя палка, после года эксплуатации, и нескольких тыщ км.
http://picz.to/image/13942afd3fЕщё раз, замки схожи внешне, но отличаются материалами и обработкой. Проблем со сползанием седла я на гарбаруке не встречал. А зажать, и не повредить, кевлар-арамидные рамки седла тюн очень непросто
В этом крепеже есть одна хитрость при установке седла - задний болт должен упираться в сам штырь.
...
Мы говорим, что у меня есть один из самых прочных подседелов, и я на нём катаю. У меня достаточно опыта чтобы говорить о превосходстве одной железки над другой.
aer писал(а):
На штырях Гарбарука можно поступать с замком как угодно. Можно задний болт упереть в дюралевый полуцилиндр, на котором стоит седло (как на картинке, которую привел Mity). Можно задний болт упереть в карбоновое тело (с некоторыми седлами при некоторых углах подседельной трубы дюралевый полуцилиндр позволяет это сделать). Можно не упирать задний болт ни во что. Каждый из вариантов допустим. Первые два фиксируют седло жестче.
...
Твердость поверхности у разных марок карбоштырей - очень разная. Более дешевые и массовые, как правило, покрыты более толстым слоем лака (0,3-0,5 мм). Толстослойный лак весьма нестоек, но он нужен, чтобы скрыть дефекты карбоповерхности (поры). Мнение об уязвимой поверхности карбоштырей - в основном из-за таких "толстолакированных" изделий.
Но есть модели, у которых поверхность композита чистая. Они вообще без лака или с ничтожной толщиной покрытия (несколько микрон). Как правило, это дорогие изделия. Если углепластик приличного качества, его не так уж легко поцарапать.
...
Сползать прекрасно могут и алюминиевые штыри. У меня просто убийственно елозил дюралевый штырь Shim. XTR (очень традиционной конструкции). Мало того, он еще и не держал седло: болт все время откручивался, хоть затягивай до скрежета зубовного. Но я же не говорю из-за этого случая, что все штыри традиц. конструкции не держат седла и сползают. В вопросе сползания разных штырей - вообще куча совершенно не ясных ни для кого нюансов. Повторяю, сползать может штырь из любого материала.
Андрей Горелов писал(а):
Было бы интересно, конечно, протестировать зажим гарбаруковского штыря…
Но у меня есть большая уверенность, что при затяге 7 Нм (стандартное усилие для зажимов FSA и Thomson) седло не выдержит без сползания 5-7 заездов в горнолыжку, а с усилием более 8 Нм у меня самого не будет никакого желания затягивать таким замком с практически точечными зонами давления полую титановую рамку седла.
mckinley писал(а):
Фантазии. Практика - я затягиваю у c силием примерно 5 Hm кевларовые рамки седла. Рамкам пофигу, седло не сползает. Подъёмы я делаю сидя, некоторые по-круче горнолыжек (рама заставляет).
Sribnyi писал(а):
Странное обсуждение,конечно.
Одни из самых легких штырей,за очень разумные деньги.
По большому счету,самые легкие из доступных.Заказ Шмольке за ХХХ ойро,немножко из другой оперы.
С возможностью кастома,по длине или под совсем тяжелого райдера.
Качество подтверждено,"сарафанным радио" на 100%,пару десятков моих знакомых ездят с такими не первый год,и столько же знакомых-знакомых и не очень знакомых.
Были бы какие-то проблемы,все давно бы об этом знали,Украина-большая деревня.
В чем вобще вопрос? Та хоть на свалке они эти трубки находят,хоть ракеты разбирают,не по...ть ли мне на это как потребителю?
Вот уж что-что а вера в то что,шансы на поломку у того же Истона существенно меньшие-маркетинг чистой воды,так точно.