Харьковский Форум  
ХАРЬКОВСКИЙ ТУРИСТ

Внимание! Это старая версия сайта! Намного больше информации найдете на НОВОМ САЙТЕ "Харьков Турист"!

 

ЗамкиЛошадиПейнтболАвтоВеломотоНебоЛыжиКатакомбыКартыРыбалка
сейчас мы тут > www.tourist.kharkov.ua > Походы

И снова форты.

автор Сергей Сосницкий

Ну что ж, много выходных было истрачено на работу, много подпорчено дождём, некоторые заняты приятными, но хлопотными делами, но вот, под конец сезона, я все-таки выбрался посмотреть ещё на парочку фортов. Подробности того, как я бороздил просторы Первомайского района я, пожалуй, опущу, а расскажу в первую очередь об увиденном в тех местах, где на карте обозначены форты. (Вернее, где на карте обозначены замкнутые фигуры из рвов). Упомяну лишь, что, как и раньше, основным средством передвижения для меня был велосипед.

Первая точка назначения расположена немного западнее села Михайловка (правый верхний угол карты М-37-97). Нарисованный от этого форта вал, идущий к шоссе, реально является грунтовкой, остатки же самого вала не такие четкие, как хотелось бы. Поднимаясь на горку по этой грунтовке, попадаешь к форту. На восток от него - крутой спуск в долину речушки Кисель. Несмотря на то, что склон порос лиственным лесом, через верхушки деревьев видно Михайловку.


Вид с вала на Михайловку

Через весь форт проходит ЛЭП. Это не так экзотично, как газовые трубы в Ефремовке, поэтому я отдельно фотографировать сие создание рук человеческих не стал.


Вид с юго-восточного бастиона в сторону въезда (проёма в северной стене)

Въезд в форт расположен с северной стороны. Несмотря на густые заросли бурьяна, можно быть уверенным, что место это людьми посещается. Об говорят не только относительно свежие следы автомобильных колёс, но и брошенные пластиковые бутылки. В этот раз, обходя форт по периметру гребня вала, я удосужился измерить его периметр - порядка 900 метров. Учитывая, что периметр изрядно подрос за счет бастионов, думаю, что реальный поперечник - порядка 150 метров.


Вид с восточной стены на север

Почти со всех сторон форт окружен посадками, и, наверное, не особенно заметен со стороны. Как и на предыдущих фортах, на этом я обнаружил свежие ямы. Как минимум две - в северо-восточном и юго-западном углах. Были бы эти ямы в другом месте - решил бы, что садовод-любитель выкопал себе на дачу какую-нибудь березку или сосенку, а так - просто не знаю, что и думать. Попал я в это место очень удачно - вряд ли в другое время года здесь также красиво.


Северная стена

Следующее место посещения находится немного восточнее села Лозовское (левый край карты М-37-98). От первого я проехал к нему по шоссе вдоль реки Берека. За Лозовским, перед кладбищем, поворот налево, после которого я начинаю искать форт (здесь нет леса). То, что я увидел, меня, мягко говоря, поразило. В общем-то, каждый из посещённых мной фортов, несмотря на общность планировки, нёс в себе какую-то индивидуальность. В Ефремовке - газовые трубы, в Алексеевке - табличка с запретом выброса мусора, в Михайловке - ЛЭП. В этом же форте индивидуальность достигла апогея (возможно, я откажусь от этого мнения после посещения тех, в которых я ещё не был) - небольшой мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную. То есть, первое, что я увидел со стороны Лозовского - сияющий в лучах снисходящего к горизонту солнца обелиск из нержавейки, и ведущую к нему лестницу.


Первое, что я увидел, подъезжая со стороны Лозовского


Обелиск

Подъехав ближе, я рассмотрел, что памятник поставили прямо на углу бастиона. Даже асфальт к нему подвели. Правда, метров двести всего: до села, видно, не хватило. Если верить мраморной табличке, памятник был установлен не так давно, в 97 году. Но и на нём уже история оставила свои отметины: покосились кирпичные столбики, между плитками проросла трава, исчезла то ли цепь, то ли что-то другое, соединявшее столбики ограды. (Потом я пытался набрать в Лозовском воды, так ни в одном колодце ведра не было, а иногда и цепи. Оказывается, плохо лежащие металлические предметы имею там обыкновение исчезать, вот люди и прячут свои вёдра.)


Подъезд к обелиску

В остальном же, форт похож на остальные. Примерно те же 150 - 200 метров в поперечнике, те же бастионы. Правда, северо-западная стена очень высокая, даже по меркам Ивановского форта. Аналогично Ивановскому, в центре - углубление.К сожалению, я был чересчур уставший и переполнен впечатлениями, чтобы выискивать там иные следы человеческого присутствия, кроме венков под памятником.


Вид от обелиска на юго-восток


Один из бастионов


Вид с северного бастиона в сторону обелиска

Вот, пока что, и всё. Если кто-нибудь захочет отвезти меня на машине к фортам, в которых я ещё не бывал, буду рад покататься. :)

Как всегда, я жду ваших писем. Напишите мне. или зайдите в форум

Копирование любых материалов с этого сайта без согласия автора приносит автору невыразимые моральные мучения
© Mishael 2003-2006

Rambler's Top100